12:56Jim Slater
Aaron Gagnon20:24
Eric Himelfarb32:03
Roland Gerber36:24
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf
42:26Nelson Chiquet
Anton Gustafsson44:04
45:14Yannick Rathgeb
56:31Jim Slater
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Simon Wüst

Langnau wahrt seine Playoff-Chancen nach einer beherzten Leistung mit einer späten Spielwende. Fribourg war über weite Strecken defensiv sehr gut organisiert und Barry Brust im Tor überragend, aber nur ein Tor reichte nicht.

Selbst im 43.Saisonspiel schienen sich beide Mannschaften zu Beginn nur zu beschnuppern. Acht Minuten lang fiel kein Schuss aufs Tor. Natürlich war die Partie eminent wichtig. Für Langnau würde ein Sieg den Anschluss im Kampf um die Playoff-Plätze bedeuten, während sich Gottéron wiederum mehr Abstand zum Strich verschaffen könnte. Sicher auch deshalb agierten beide Teams im Startdrittel derart defensiv und diszipliniert. Die erste Strafe nach 13 Minuten brachte auch die besten Chancen im 1.Drittel, erstaunlicherweise gleich auf beiden Seiten. Aber die Goalies agierten souverän und hielten ihren Kasten bis zur ersten Pause sauber.

Zu Beginn des Mitteldrittels ging es im gleichen Stil weiter. Wenig Sehenswertes für die zahlreichen Fans aber die Stimmung blieb gut. Eine schöne Direktabnahme von Gustafsson und der Lattentreffer von Zryd nach Spielhälfte liessen den Puls kurzzeitig in die Höhe schiessen. Fribourg spielte bei seinen Powerplays erschreckend harmlos, obwohl… schaut man in die Statistikbücher sind sie auch das 3.schwächste Team der National League. Nur der heutige Gegner und Kloten sind noch schlechter. Eine Minute vor der Pause fiel doch noch ein Treffer. Fribourgs Mottet sah den vor dem Tor freistehenden Nathan Marchon und dieser brauchte nur direkt einzuschieben.

Im Schlussdrittel mussten die SCL Tigers mehr riskieren und das Spielgeschehen wurde etwas hektischer, auch die Strafen häuften sich. Barry Brust in Fribourgs Tor brachte die Emmentaler fast zur Verzweiflung. Die unzähligen, guten Schüsse parierte er sicher und auch den alleine auf ihn zustürmenden Thuresson stoppte er bravourös. Erst vier Minuten vor Schluss konnte ihn Pascal Berger nach einem schönen Zuspiel von Himmelfarb bezwingen. Und zur Freude des Publikums traf nur kurz später auch noch Topscorer Eero Elo zum Siegtreffer. Ein Direktschuss in die hohe Ecke, ein richtiger Hammer, liess Fribourgs Goalie keine Chance.
Die Langnauer wendeten den Match in den letzten vier Minuten und lassen den Traum von den Playoffs weiterleben.

SCL Tigers – Fribourg-Gottéron 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Ilfishalle. – 6000 Zuschauer – SR: Müller/Wiegand, Kaderli/Rebetez
Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten plus 10 Minuten (Gerber); Fribourg-Gottéron 4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: M.Stettler, T.Nüssli, A.Erkinjuntti (verletzt); L.Haas (EHC Olten), S.Rüegsegger, C.Barker (überzählig);
Fribourg: J.Sprunger, S.Schilt, L.Kienzle, C.Rivera (verletzt); J.Aebi, M.Birner (überzählig);

59:18 Timeout Fribourg; Fribourg von 58:55-59:37 ohne Torhüter