09:13Igor Fedulov
19:18Florian Conz
34:39Florian Conz
38:31Simon Fischer
2 min - Ellbogencheck

Von Roland Jungi

Mit der grossen Gegenwehr hatte B-Meister Lausanne im fünften Play-Off Halbfinale nicht gerechnet. Die Oltner spielten wie verwandelt nach der 0:3-Niederlage vom vergangenen Sonntag und Bruno Marcon erzielte das game-winning-goal zum 3:2-Sieg im Power-Play.

Dass die Oltner heute Abend rein gar nichts zu verlieren haben, ausser, dass bei einer Niederlage die frühen Sommerferien zum Thema werden, bewies die Mannschaft von Chefcoach Dan Ratushny. Dessen Team spielte sofort äusserst offensiv und aggressiv auf. Es folgte die erste von Marcon verschuldete Unterzahl nach lediglich drei Minuten. Zuerst fand Conz in Leimbacher seinen Meister. Auf der Gegenseite hinderte Mona mit einem guten Reflex Schwarzenbach am erfolgreichen Abschluss. Dies rächte sich in der 8. Minute. Olten Goalie Leimbacher, sonst die Zuverlässigkeit in Person, liess einen eher harmlosen Schuss von Alston nach vorne abprallen. Dies Geschenk nahm Antonietti dankend an und bezwang Leimbacher mit einem coolen Beinschuss. Mit einer guten Parade machte Leimbacher seinen Lapsus mit einer sicheren Intervention wieder gut, Verteidiger Chavaillaz versuchte sein Glück mit einem Blueliner. Torhüter Gianluca Mona stand seinem Antipoden in nichts nach. Er behändigte einen Backhander von Hirt sicher. Die Partie war längst zum offenen Schlagabtausch mutiert. Germyn und Setzinger, die beiden Top Scorer, sündigten im Abschluss. Besser machte es die Solothurner in der 18. Minute. Hirt bediente Center Annen mit einem klugen Zuspiel, gegen dessen Direktabnahme hatte Goalie Mona nicht den Hauch einer Abwehrchance.

Das 2:2-Remis nach vierzig Minuten widerspiegelt kaum das Gezeigte im Oltner Kleinholz. Die Gastgeber erspielten sich klare, spielerische Vorteile. Dies bewies das Führungstreffer von Pascal Krebs in der 23. Minute. Gib der Scheibe eine Chance! Mit diesem Motto schlenzte er den Puck für Goalie Mona unhaltbar ins Tor. Danach zeigten sich Mona und Germyn vor Goalie Mona von der sportlich fairen Seite, d.h. beide sündigten im Abschluss. Dies rächte sich in der 30. Minute. Dostoinov glich mit einem sehenswerten Konter aus, dabei profitierte der Center der 4. Lausanner Sturmreihe von einem Fehler der Oltner. Danach trat erneut die katastrophale Power-Play Schwäche der Solothurner auf. Beinahe im Schongang und dem guten Box-Play überstanden die Waadtländer beide heisse Situationen.

Die Partie bewegt sich im letzten, regulären Drittel auf des Messers Scheide. Beide Teams agieren äusserst vorsichtig, d.h. sie verlässigen auf keinen Fall die Defensive. Zudem erhalten beide Teams die Möglichkeiten, in Überzahl die mögliche Vorentscheidung zu erzielen. Chancen dazu vergeben Olten als auch Lausanne auch bei 5 gegen 5 Spieler beinahe im Minutentakt. Mit einer gehörigen Wut im Bauch und der dummen Strafe von Verteidiger Keller, schoss Marcon die Oltner in der 57. Minute zum 2. Mal in Führung. Ist dies die Entscheidung zum 6. Spiel der Serie? Ja! Auch das Time-Out von Lausanne Coach Johan van Boxmeer sowie die Herausnahme von Goalie Mona zu Gunsten eines weiteren Spielers 50 Sekunden vor dem dritten Sirenenton fruchtete nichts. Deshalb kommt es am kommenden Freitag zum 6. Spiel in der Serie.

National League B - Play-Off Halbfinals 5. Runde

Olten - Lausanne 3:2 (1:1, 1:1, 1:0).

Kleinholz. - 4026 Zuschauer. - SR Mandioni; Kehrli/Kohler.

Tore: 8. Antonietti (Alston) 0:1. 18. Annen (Hirt, Schwarzenbach) 1:1. 23, Krebs (Bloch) 2:1. 30. Dostoinov (Stefan Schnyder, Fedulov) 2:2. 57. Marcon (Pargätzi, Della Rossa / Ausschluss Keller) 3:2. .

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Olten; 6-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

EHC Olten: Leimbacher; Simon Schnyder, Parati; Haldimann, Bloch; Meister, Pargätzi; Stapfer; Wüst, Germyn, Wüthrich; Schwarzenbach, Annen, Hirt; Krebs, Marcon, Della Rossa; Aeschlimann, Vogt, Maurer; Ruotsalainen.

Lausanne HC: Mona; Keller, Kamerzin; Fischer, Stalder; Reist, Leeger; Schäublin, Chavaillaz; Fedulov, Setzinger, Tremblay; Antonietti, Conz, Alston; Staudenmann, Hürlimann, Sigrist; Simon Fischer, Dostoinov, Stefan Schnyder.

Bemerkungen: Olten ohne Sertich, Blumenthal (beide verletzt), Marolf, Lüthi (beide überzählig). Lausanne ohne Pecker (krank) Donati, Augsburger, Dommen, Frunz (alle überzählig).

Time-Out: Lausanne: 59:10.

Best-Players: Olten: Bruno Marcon; Lausanne: Benjamin Antonietti.