Frauen: Grossartiger Sieg gegen Schweden

Freitag, 9. Februar 2024, 18:27 - Simon Wüst

Die Schweizerinnen gewinnen mit viel Moral und Kampfgeist und nach einem 0:3-Rückstand gegen Schweden. Eine tolle Leistung gegen einen Gegner, welcher die letzten sechs Partien für sich entscheiden konnte.

Coach Colin Muller vertraute heute im Tor Talina Benderer anstelle von Saskia Maurer. Zu Beginn des Spiels nahmen die Schweizerinnen zu viele Strafen und brachten sich dadurch unter Druck. Bei der Dritten schlugen die Schwedinnen zu und gingen in Führung. Ansonsten verlief das Spiel recht ausgeglichen, bis im Mitteldrittel der schwedische Doppelschlag kam. Kurz hintereinander trafen Ljungblom und Johannson zur 3:0 Führung. Zuvor hatte Wey nur die Latte getroffen. Aber unsere Eisgenossinnen liessen sich nicht aus dem Konzept bringen und knapp eine Minute später erzielten auch sie, durch Vanessa Schaefer mit einem Shorthander, den ersten Treffer. Dies tat der Schweizer Seele gut und noch vor der zweiten Pause gelang in Überzahl der Anschlusstreffer. Im Schlussdrittel gelang lange nichts bis in der 50. Minute der Ausgleich gelang. Kaleigh Quennec traf im Powerplay alleine vor dem Tor. Kurz darauf fahren Stalder und Herzig einen Konter wobei Naemi Herzig kaltblütig einschoss und die Schweiz damit zum ersten Mal in Führung brachte. Sie war im Januar in Zug noch an der U18-WM im Einsatz. Diese knappe Führung brachte die Schweiz dann mit viel Einsatz und Geschick über die Zeit.

Schweden – Schweiz 3:4 (1:0, 2:2, 0:2)

Liberec (CZE), Home Credit Arena 560 Zuschauer. – Refrees: Svobodová, Zedníková; Linespersons: Alexia, Pavlačková – Tore: 09:03 Ljungblom (Svensson / Ausschluss Stalder) 1:0; 31:27 Ljungblom (Svensson) 2:0; 32:16 Johansson 3:0; 33:27 Schaefer (Ausschluss Joray !) 3:1; 37:20 Ingold (Bächler / Ausschluss Andersson) 3:2; 48:54 Quennec (Schaefer, Christen / Ausschluss Persson) 3:3, 49:55 Herzig (Stalder) 3:4; - Strafen: Schweden 4 x 2 Minuten; Schweiz 6 x 2 Minuten.

Bemerkungen: 29. Lattenschuss SUI (Wey); 54. Pfostenschuss SUI (Stalder); 58. Timeout SUI; 57:08-60:00 Schweden ohne Goalie