U18: Spektakelniederlage gegen Schweden

Freitag, 9. Februar 2024, 10:06 - Martin Merk

Die Schweizer U18-Nationalmannschaft vermochte im Schlussdrittel einen 0:4-Rückstand gegen Schweden noch auszugleichen, verlor aber 5:6 nach Verlängerung.

Es war ein Tag der offenen Tore in Plymouth (USA) beim Spiel der Schweizer gegen Schweden. Die Schweizer hatten sogar einen leichten Schussvorteil (33:28), doch 41 Minuten lang trafen nur die Schweden. 3:0 stand es standesgemäss nach zwei Dritteln, nach 21 Sekunden und dem 4:0-Tor schien die Sache definitiv gelaufen zu sein. Doch dann trafen Loris Wey, Janis Weber und Robin Antenen innert 152 Sekunden und verkürzten auf 4:3. Nach einigen torlosen Minuten erhöhte Schweden auf 5:3, doch die Schweizer Schlussoffensive war erfolgreich. Jamiro Reber verkürzte drei Minuten vor Schluss in Überzahl auf 5:4. Und 84 Sekunden vor Schluss und ohne Torhüter glich Loris Wey mit seinem zweiten Treffer zum 5:5 aus.

Die Schweizer erreichten die Verlängerung, die Freude währte aber nur kurz. Alexander Zetterberg, ein entfernter Verwandter der Hockeylegende Henrik Zetterberg, traf nach 18 Sekunden zum Sieg für die Schweden.

Trotz der Torflut gab es übrigens auf beiden Seiten keinen Torhüterwechsel. Phileas Lachat stand für die Schweiz im Tor und wehrte 22 von 28 Schüssen ab.

Für die Schweiz geht es heute Nacht gegen Finnland weiter, das aus zwei Spielen ebenfalls ebenfalls einen Punkt gegen Schweden auf dem Konto hat.