#71 J. Schmutz -2          4' # 9 K. Starkov ±0    1A 1S 4'
#19 V. Zorin -1       1S

Torreiches Spiel im Walliser Derby

Von Patrik Gattlen

Vor dem Spiel meinte der Reporter vom Lokalradio, dass die Visper für einen Sieg heute mindestens sieben Tore erzielen müsste. Seine Aussage beruhte auf der bisher schlechten Defensive der Visper. Bereits zu Spielmitte war klar, dass er recht behalten sollte. Trotz sieben Toren musste die Verlängerung die Entscheidung bringen.

Im dritten Heimspiel der Saison wollte der EHC Visp eine Reaktion zeigen. Doch mit dem Wollen alleine ist es noch lange nicht getan. Die Visper bekamen bereits früh die Möglichkeit in Überzah zu spielen. Lakhmatov sass für die Gäste zwei Minuten auf der Strafbank und konnte zuschauen, wie die Visper nichts zustande brachten. Wahrscheinlich hat er die Zeit genützt um seine Taktik für den Führungstreffer der Gäste vorzubereiten. Er war es nämlich, welcher die Gäste nach einem schönen Zuspiel von Fabian Brem in Führung schoss. Die Visper Reaktion blieb aus. Die Strafe gegen Wollgast nutzen die Unterwalliser zum 0:2. In einem Gestocher konnte Franzén den zweiten Treffer an diesem Abend erzielen. Wieder zwei Zeigerumdrehungen später sahen sich die Einheimischen mit drei Toren im Hintertreffen. Malgin war der Torschütze zum 0:3 nach knapp 13 Minuten. Bei diesem Gegentreffer sah die gesamte Hintermannschaft schlecht aus. Als Neher in der 20. Minute den Anschlusstreffer erzielte, konnten die Visper Fans auf ein Aufbäumen ihrer Mannschaft hoffen. Die Hoffnung dauerte nur gerade 34 Sekunden. Das 1:4 durch Brügger bedeutete gleichzeitig der Stand nach dem 1. Drittel.

Kim Collins reagiert in der Pause und wechselte den Torhüter aus. Kuonen kam für den unglücklich agierenden Schoder ins Visper Tor. Nur gerade 13 Sekunden nach Wiederbeginn konnte Hurtubise mit einem platzierten Schuss auch Kuonen ein erstes Mal bezwingen. Ein Kaltstart für den jungen Visper Torhüter. Durch Strafen gegen Alihodzic und Schmutz musste sich die Visper während über 90 Sekunden in doppelter Überzahl wehren. Das gelang über weite Strecken sehr gut. Aber dennoch konnten die Gäste in Überzahl ihr Skore in die Höhe schrauben. Wieder Hurtubise mit seinem zweiten Treffer brachte die Gäste mit 1:6 in Führung. War der Abend für die Visper vor Spielhälfte schon gelaufen? Montandon brachte 28 Sekunden später mit seinem Treffer einen kleinen Funken Hoffnung zurück. Als Botta zur Spielmitte das dritte Visper Tor erzielte, waren die Gäste komplett von der Rolle. Alihodzic und Heynen innerhalb von 24 Sekunden brachten die Visper Farben wieder auf 5:6 heran. Das Time Out von Malgin zwischen den Toren vier und fünf der Visper verfehlte seine Wirkung.

Das dritte Drittel verlief sehr ausgeglichen. Torschüsse hatten allerdings die Gäste mehr und bessere zu verzeichnen. Doch solange das eine Tor Differenz war, hatten die EInheiischen immer noch die Hoffnung das Spiel zu drehen. Die Visper erhöhten das Tempo und so kamen sie nach 53:11 Minuten zum verdienten Ausgleich. Alihodzic erzielte seinen zweiten persönlichen Treffer. Der Schuss von Geiger von der blauen Linie wurde von ihm noch entscheidend abgelenkt. Die Unterwalliser zeigten eine Reaktion. Knoepfli spielte sich durch die halbe Visper Abwehr und brachte seine Farben wieder in Führung. Die Visper kamen in Überzahl zu Möglichkeiten und erzielten in der 59. Minute den neuerlichen Ausgleich. Der Schiedsrichter winkte allerdings ab, schaute sich den Treffer nochmals von der Hintertorkamera aus an und gab daraufhin den Treffer.

In der Verlängerung kamen beide Mannschafte zu Möglichkeiten das Spiel zu entscheiden. Borlat war es schlussendlich, welcher 51 Sekunden vor dem Ende den Siegestreffer erzielte. Damit wartet Visp weiterhin auf den ersten Heimsieg in dieser Saison.

EHC Visp – HC Red Ice 7:8 n.V. (1:4; 4:2; 2:1; 0:1)

Litternahalle, 3090 Zuschauer

Boverio (98); Altmann (28), Wermeille (17)

8. Lakhmatov (Brem, Malgin) 0:1; 11. Franzén (Camperchioli, Hurtubise) (5:4) 0:2; 13. Malgin (Wyssen, Lakhmatov) 0:3; 20.(19:03) Neher (Wollgast) (5:4) 1:3; 20. (19:37) Brügger (Franzén, Gailland) 1:4; 21. (20:13) Hurtubise (Borlat) 1:5; 27. Hurtubise (Borlat, Gailland) (5:4) 1:6 28. Montandon 2:6; 30. Botta (Brunold, Dolana) 3:6; 36. (35:18) Alihodzic (Altorfer) 4:6; 36. (35:42) Heynen (Rapuzzi, Bast) 5:6; 54. Alihodzic (Geiger) 6:6; 57. Knoepfli (Hurtubise, Starkov) 6:7; 59. Dolana (5:4) 7:7; 65. Borlat (Camperchioli) 7:8

EHC Visp: 7x2‘

HC Red Ice: 7x2‘

EHC Visp: Schoder (20. Kuonen); Guyenet, Geiger, Schmutz, Bast, Rapuzzi; Leu, Wollgast, Botta, Brunold, Dolana; Heynen, Montandon, Altorfer, Neher, Burgener; Bitz, Privet, Alihodzic, Furrer

Red Ice: Dupont; Borlat, Camperchioli, Knoepfli, Hurtubise, Starkov; Wyssen, Vermeille, Dähler, Rexha, Zorin; Flyagin, Zanatta, Lakhmatov, Brem, Malgin; Marti, Loeffel, Gailland, Brügger, Franzén

1. Langenthal 7 5-1-0-1 32:20 17
2. Olten 7 3-2-2-0 29:24 15
3. Rapperswil 7 4-0-1-2 23:19 13
4. Martigny 7 3-2-0-2 25:23 13