#81 T. Rüfenacht ±0       1S    #27 R. Wick -1    1A 4S
#10 T. Scherwey +1 1T    3S 4'

EHC Biel bezwingt den SC Bern

Von Rolf Probst

Der SC Bern ist nicht gut in das neue Jahr gestartet. Das 1:5 war die erste Saisonniederlage der Stadtberner gegen die Seeländer in der laufenden Saison. Beide Trainer mussten in diesem Derby auf etliche Akteure verzichten (je 8 Spieler fehlten wegen Verletzungen oder wegen einer Sperre).

Zu Beginn hatte der SC Bern mehr vom Spiel, aber die Chancen waren nicht zwingen. Die bis dahin grösste Chance bot sich dabei dem 20-jährigen Marco Müller vom SC Bern, als er in der 11. Minute zu einem Penalty antreten konnte. Doch Biels Lukas Meili wehrte souverän ab und quasi im Gegenzug Matthias Joggi die Bieler in Führung. Nolan Schaefer machte dabei nicht die beste Figur. Keine drei Minuten später folgte dann schon das 0:2 durch Pär Arlbrandt. Der SC Bern war nach dem verschossenen Penalty völlig von der Rolle und brachte offensiv rein gar nichts zu Stande. Im zweiten wurde es aus Sicht des SC Bern etwas besser, doch von einem Torerfolg waren die Berner weit entfernt. Die Bieler spielten ihr Spiel souverän durch und hatten mit Lukas Meili einen sicheren Rückhalt im Tor. Kam mal ein Schuss auf das Bieler Tor, war Lukas Meili stets zur Stelle.

Einer möglichen Aufholjagd des SC Bern im dritten Drittel wurde ziemlich schnell die Hoffnung genommen. In der 42. Minute stand Dragan Umicevic plötzlich völlig frei vor Nolan Schaefer und bezwang diesen erneut zwischen den Beinen zum 0:3. In der 51. Minute hatten dann auch die Berner erstmals Grund zum Jubeln. Philippe Furrer bezwang Lukas Meili im Powerplay (Eliot Berthon sass auf der Strafbank) zum 1:3. Mit seinem zweiten Tor des Abends entschied Pär Arlbrandt das Spiel dann entgültig. Der Schwede machte in der 60. Minute dann seinen Abend perfekt, als er im Powerplay noch das 1:5 erzielte.

SC Bern vs. EHC Biel 1:5 (0:2; 0:0; 1:3)

PostFinance-Arena, Bern – 17‘131 Zuschauer (ausverkauft) -

SR: Koch (43), Kurmann (66); Kovacs (23), Rohrer (24)– Supervisor: ---

Tore: 10:52 Joggi (Gloor, Wetzel) 0:1; 13:32 Arlbrandt (Kamber, Gloor) 0:2; 41:32 Umicevic (Peter) 0:3; 50:08 Furrer (Joensuu, Bertschy / Ausschluss Berthon) 1:3; 55:13 Arlbrandt (Haas /Strafe gegen SC Bern angeziegt) 1:4; 59:55 Arlbrandt (Rossi / Ausschluss A. Berger) 1:5

Strafen: SC Bern 1 x 2 Min.; EHC Biel 3 x 2 Min.

SC Bern: Schaefer (Bührer); Blum ©, Randegger, Gragnani, Kreis, Furrer, Bertschy, Grossniklaus; Joensuu, Ritchie, Holloway; Moser, M. Plüss (TS), Gardner; Rüfenacht, P. Berger, A. Berger; Müller, Loichat

EHC Biel: Meili (Rytz); Cadonau, Fey, Untersander, Jelovac, Steiner, Jecker, Wellinger, Gossweiler; Berthon, Kamber (TS), Arlbrandt; Spylo, Haas, Horansky; Joggi, Gloor, Wetzel; Umicevic, Peter ©, Rossi

SC Bern ohne Kobasew, Gerber, Krueger, Jobin, Reichert, Dufner, (alle verletzt), ohne Scherwey (gesperrt) und ohne Cloutier (überzählig)

EHC Biel ohne Tschantré, Olausson, Ulmer, Mosimann, Rouiller, Ehrensberger, Paupe (alle verletzt) und ohne Herburger (gesperrt)

Schussverhältnis: SC Bern 28 (11 / 7 / 10) – EHC Biel 22 (9 / 6 / 7)

10:30 Lukas Meili, EHC Biel hält Penalty von Marco Müller, SC Bern

12:25 Lattenschuss Kevin Gloor, EHC Biel

26:12 Pfostenschuss Ramon Untersander, EHC Biel

28:36 Pfostenschuss Philippe Furrer, SC Bern