Effektive Dauer: 23 Sekunden
23:14Simon Bodenmann
Mark Streit33:09
39:09Victor Stancescu
2 min - Ellbogencheck
41:41Victor Stancescu
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf
Byron Ritchie53:01
Effektive Dauer: 24 Sekunden
58:55Brooks Laich
2 min - Kniestich
Effektive Dauer: 65 Sekunden
59:42Victor Stancescu
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Von Rolf Probst

Mit dem Shorthander von Joël Vermin in der 2. Spielminute stellte der SC Bern schon früh die Weichen auf Sieg. Der SC Bern dominierte das Spiel über die ganze Dauer und baute seinen Vorsprung kontinuierlich aus. Von der vielgelobten Kloten-Offensive war heute Abend wenig bis gar nichts zu sehen. Erst kurz vor Schluss kamen sie noch zu einem Tor und verhinderten so den 76. Karriere-Shutout von Marco Bührer.

Eigentlich begann das Spiel für den SC Bern bedenklich schlecht, da Byron Ritchie bereits nach 31 Sekunden auf die Strafbank musste. Aber es waren nicht die Kloten Flyers, welche die Überzahl ausnutzen konnten, sondern der SC Bern, der mit einem schönen Konter das 1:0 in Unterzahl erzielte. John Tavares luchste an der Bande bei der blauen Linie den Klotenern Marcel Jenni und Patrick von Gunten den Puck ab und spielte im Fallen die Scheibe zu Joël Vermin. Dieser zog alleine auf das Klotener Tor und liess Lukas Meili keine Chance. Der SC Bern bestimmte in der Folge das Geschehen und kam zu einigen guten Chancen, ohne jedoch das Score weiter zu erhöhen. Die Kloten Flyers spielten gut mit, aber im Abschluss kamen sie kaum zu gefährlichen Chancen. In der 16. Spielminute erhöhte Byron Ritchie im Powerplay auf 2:0. Der SC Bern hatte aber noch nicht genug und erhöhte in der 20. Minute auf 3:0. Byron Ritchie zog auf der linken Seite auf und davon und schoss den Puck wunderschön in die rechte, hohe Ecke. Das Resultat nach 20 Minuten war verdient, da der SC Bern druckvoll und äusserst zielstrebig spielte.

Das zweite Drittel war über weite Strecken eine übersichtliche Angelegenheit. Der SC Bern hatte das Geschehen weitestgehend im Griff und liess die Kloten Flyers in der gefährlichen Zone nur selten gewähren. Und als sie dann das Tempo mal anzogen, stand es schon 4:0. John Tavares spielte sich in der Mittelzone herrlich durch, passte zu Philippe Furrer und dieser spielte wieder zum Kanadier zurück. Backhand liess er Lukas Meili keine Chance. Mit diesem Tor war das Spiel endgültig entschieden für den SC Bern. Richtig brenzlig wurde es für den SC Bern nur in der 34. Minute, als sie eine zweiminütige Unterzahl (Mark Streit sass draussen) überstehen mussten und den Puck kaum aus der eigenen Zone herausbrachten. Die Kloten Flyers waren in dieser Phase ihrem ersten Treffer sehr nahe. Bern überstand diese heikle Phase und ging danach sofort wieder in den Angriff über.

Die Luft war nun verständlicherweise draussen. Der SC Bern wollte nicht mehr so richtig und die Kloten Flyers konnten nicht mehr. Trotzdem dass der SC Bern zwei Gänge zurückgeschaltet hat, waren sie immer noch gefährlich. Und dies führte dann zu den Toren fünf und sechs. Zuerst traf Ryan Gardner nach einem Abpraller von der Bande und drei Minuten später lenkte Martin Plüss einen Pass von Caryl Neuenschwander ins hohe Eck. Bei diesem Treffer erhielt sogar Marco Bührer einen Assistpunkt gutgeschrieben. Er hat diesen Angriff mit einem herrlichen Pass von hinten heraus eingeleitet. Eric Blum vermasselte Marco Bührer in der 54. Spielminute seinen 76. Karriere-Shutout mit seinem Treffer in Überzahl. Mehr als Resultatkosmetik war dieses Tor nicht. Zu deutlich unterlegen waren die Zürcher den Stadtbernern am heutigen Abend. Am Schluss fiel vor allem der Captain der Kloten Flyers negativ auf. Er schlug auf alles, was sich bewegte und bettelte regelrecht darum unter die Dusche geschickt zu werden. 18 Sekunden vor Schluss tat ihm Schiedsrichter Daniel Stricker diesen Gefallen. Das für einen Captain ein total unwürdiges Verhalten.

SC Bern vs. Kloten Flyers 6:1 (3:0; 1:0; 2:1)

PostFinance-Arena, Bern – 16‘273 Zuschauer -

SR: Stricker (91); Dumoulin (78), Zosso (76)

Tore: 01:20 Vermin (Tavares / Ausschluss Ritchie!) 1:0; 15:38 Ritchie (Streit, Roche / Ausschluss Steiner) 2:0; 19:06 Ritchie (Tavares, Roche) 3:0; 29:48 Tavares (Furrer, Josi) 4:0; 44:54 Gardner (Neuenschwander) 5:0; 47:58 Plüss (Neuenschwander, Bührer) 6:0; 53:25 Blum (Dupont, Santala / Ausschluss Ritchie) 6:1

Strafen: SC Bern 3 x 2 Min.; Kloten Flyers 6 x 2 Min. plus 1 x 10 Min. (Stancescu) plus Spieldauerdisziplinarstrafe (V. Stancescu)

SC Bern: Bührer (Gigon); M. Streit, Jobin, Gerber, Kinrade, Furrer, Josi, Roche; Tavares, Ritchie, Vermin; Rüthemann, M. Plüss, Neuenschwander; Scherwey, Gardner, Bertschy; Rubin, Randegger, Berger; Déruns

Kloten Flyers: Meili (Rüeger); Dupont, Blum, Von Gunten, Schelling, Steiner, Frick, Neher, Bagnoud; Hollenstein, Laich, Bodenmann; Bieber, Santala, Stancescu; Sannitz, Liniger, Jenni; Herren, Walser, Kreps

SC Bern ohne Hänni, Höhener (alle verletzt), Lötscher (B-Lizenz bei HC Sierre-Anniviers), Danielsson (überzählig) und Collenberg (überzählig / SCRJ Lakers)

Kloten Flyers ohne Stoop, Du Bois, Lemm (alle verletzt) und Lundberg (überzählig)

20:00 Raffaelle Sannitz spielt neu mit der Nr. 96 (Stamm-Nr. ist 38)

1. Servette 27 16-2-2-7 86:64 54
2. Zug 27 14-2-3-8 99:82 49
3. Fribourg 26 11-6-3-6 82:64 48
4. ZSC Lions 29 12-5-2-10 88:81 48
5. Bern 26 14-1-2-9 87:60 46