#12 P. Wittwer ±0    1A       #37 C. Zurkirchen ±0
#23 J. Wright ±0    1A

Basler geben Punkt aus der Hand

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks schienen sich nach der 3:0-Führung nach nur 18 Minuten siegesgewiss. Doch der HC Thurgau erkämpfte sich mit dem Ausgleichstreffer in letzter Minute einen Punkt. In der Verlängerung setzten sich die Basler aber doch noch durch mit dem Endresultat von 5:4.

Es hätte sicher einfacher laufen können für die Gäste, hätte ihr Wettkampfglück in der Offensive etwas länger als ein Drittel angehalten. Da lief noch alles wie geschmiert. Michaël Loichat sorgte nach nur drei Minuten mit einem „Buebetrickli“ für den Führungstreffer.

Etwas mehr als drei Minuten später blockte Jewgeni Schirjajew in der neutralen Zone den Puck und rannte den Ostschweizern davon für das zweite Basler Tor. In der 18. Minute traf der Stürmer mit ukrainischen Wurzeln erneut, diesmal im Powerplay. Doch 34 Sekunden später reagierte der Kanadier Brandon Dietrich mit dem ersten HCT-Treffer und verkürzte auf den 3:1-Pausenstand.

Im Mitteldrittel kamen die Thurgauer besser ins Spiel und profitierten von zwei Basler Strafen, ohne jedoch ein Tor zu erzielen. Die Gastgeber machten es besser und Marvin Frunz nutzte das zweite Powerplay der Basler zum zweiten Tor. Kurz nach Spielmitte war der Drei-Tore-Vorsprung wieder hergestellt.

Die Freude bei den Basler Fans hielt jedoch nicht lange. Wieder reagierten die Thurgauer. 17 Sekunden nach dem Tor lief Sacha Wollgast aufs Tor zu, wurde jedoch von Kim Scheidegger gefällt. Wollgast verwertete den Penalty. Zwei Minuten später setzte sich auch die vierte Linie der Thurgauer durch und Samuel Bieri verkürzte mit einem Schuss unter die Latte auf 4:3.

In der Folge vermochten die Basler den knappen Vorsprung über die Runde zu bringen. In den Schlussminuten warteten die Gäste vergebens auf die Möglichkeit, ihren Torhüter Pascal Caminada durch einen sechsten Feldspieler ersetzen zu können. Doch dann ging der Puck bei einem Angriff auch so rein. Marco Suter schoss von der blauen Linie und Michael Roos lenkte die Scheibe ins Tor zum 4:4-Ausgleichstreffer 33 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit.

Auch in der Verlängerung hatten die Thurgauer Chancen, doch am Ende waren es die Basler, welche eine unübersichtliche Situation vor Caminada ausnutzten. Cyrille Scherwey erzielte nach etwas mehr als zwei Minuten den Siegestreffer.

Telegramm:

EHC Basel Sharks – HC Thurgau 5:4 (3:1, 1:2, 0:1, 1:0) n.V.

St. Jakob-Arena. – 1202 Zuschauer. – SR: Mollard; Jetzer/Meuwly. – Tore: 2:55 Loichat (Dario Gartmann) 1:0. 8:18 Schirjajew 2:0. 17:27 Schirjajew (Voegele, Wright/Ausschluss Maier) 3:0. 18:01 Dietrich (Charpentier, Suter) 3:1. 30:46 Frunz (Schäublin, Wittwer/Ausschluss Mathias Arnold) 4:1. 31:03 Wollgast (Penalty) 4:2. 33:27 Bieri (Mathias Arnold) 4:3. 59:27 Roos (Suter, Charpentier) 4:4. 62:12 Scherwey 5:4. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Basel, 3-mal 2 plus 10 Minuten (Keller) gegen Thurgau.

Basel: Nyffeler; Schäublin, Scheidegger; Pienitz, Snell; Heinis, Sataric; Wüthrich, Weisskopf; Loichat, Roy, Arnold; Voegele, Wright, Schirjajew; Wittwer, Dario Gartmann, Frunz; Gfeller, Theodoridis, Scherwey.

Thurgau: Caminada; Keller, Suter; Schefer, Wollgast; Büsser, Maier; Guerra; Charpentier, Lemm, Roos; Küng, Dietrich, Zurkirchen; Muller, Trachsler, Rohner; Bieri, Arnold, Bahar.

Bemerkungen: Basel ohne Sandro Gartmann, Leimbacher (beide verletzt), Boss und Gerber (beide überzählig). Thurgau ohne Nüssli (krank).

1. Olten 24 17-1-2-4 104:65 55
2. Chx-de-Fds 24 15-2-2-5 100:73 51
3. Lausanne 24 13-2-0-9 86:63 43
4. Langenthal 23 10-3-4-6 82:66 40
5. Ajoie 24 10-4-1-9 81:79 39