#22 M. Tuomainen ±0    3A
#21 S. Kohler

HCC stoppt Langenthal in Verlängerung

Von Roland Jungi

Die Oberaargauer hätten den Sieg mehr als nur verdient. Mit einem Punkt fällt die Ausbeute deshalb zu dürftig aus. Mit seinen drei Toren war Julien Turler der beste Feldspieler und Goalie Eichmann mit seinen Klasseparaden der bessere der beiden Torhüter. Verteidiger Alexis Vacheron wurde mit seinem Tor in der 65. Minute zum Matchwinner.

Sowohl La Chaux-de-Fonds und Langenthal hatten nicht die Absicht, sich gegenseitig vorweihnächtliche Geschenke zu übergeben. Bereits in der zweiten Minute prüfte Altmeister Fuchs, heute der älteste Spieler auf dem Eis, die Reflexe von Goalie Eichmann. Nur zwei Minuten später nahm Maneluk eine unnötige Strafe. Dies zeigte für die Langenthaler Folgen. Neininger bediente Schild mustergültig, welcher überhaupt keine Mühe hatte, die Scheibe im gegnerischen Tor unterzubringen. Danach aber zeigte Eichmann auf, dass seine Formkurve zum richtigen Zeitpunkt nach oben ausschlägt. Zuerst aber tauchte Verteidiger Stalder an vorderster Front auf und düpierte Torhüter Kohler mit einem haltbaren Schuss. Mit einer mirakulösen Parade entschärfte Eichmann kurze danach einen Knaller von Emery. Die Emotionen hatten längst Einzug ins Spitzenspiel gefunden. Kurz vor Schluss des ersten Abschnittes überstanden die Langenthaler eine heisse Szene im eigenen Drittel und auf der Gegenseite vergab Topskorer Gruber eine gute Möglichkeit. Die Neuenburger versuchten immer wieder, die Oberaargauer mit hohem Tempo zu beeindrucken.

Auch der Mittelabschnitt bot beinahe alles, was unterhaltsames Eishockey ausmacht. In der 23. Minute versuchte Forget mit seiner Schlitzohrigkeit zu skoren, Eichmann roch den Braten und deckte seine nähere Ecke optimal ab. Besser machten es die Langenthaler in der 25. Minute. Topskorer Gruber schlich sich von den gegnerischen Verteidigern unbemerkt, vors Tor und reüssierte eiskalt. Derselbe Spieler vergab danach gar die Möglichkeit, sein Team mit zwei Toren in Führung zu schiessen. Die Neuenburger Reaktion folgte prompt. Das Goalie Kohler heute nicht seine Topform ausspielte, zeigte seine Abwehr beim Schuss von Falett. Es folgte die 32. Minute. Forget düpierte mit seinem Zuspiel die Langenthaler Verteidiger, Trler musste nur noch einschieben. Zum ersten Mal konnten die Neuenburger in doppelter Überzahl spielen. Roy und Morant trafen nur den Pfosten und Eichmann zeigte seine grosse Klasse. Mittlerweile hatte auch Kohler aus seiner zwischenzeitlichen Baisse herausgefunden.

Im letzten Drittel überschlugen sich die Ereignisse. Zuerst schoss Verteidiger Wegmüller, in Überzahl, das 2:3. Die Neuenburger drückten bis zur 56. Minute vehement auf den Ausgleich. Diesen bewerkstelligte Turler, als die Oberaargauer die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone brachten. 27 Sekunden später hiess es 4:3 für die Gastgeber. Turler doppelte nach. In extremis gelang Maneluk kurz vor dem regulären Ende das 4:4. Fällt die Entscheidung bereits in der Overtime? Ja, kurz nach Ablauf einer Strafe, Brägger der Sünder, schoss Verteidiger Vacheron, für Eichmann unhaltbar, die Scheibe ins Lattenkreuz zum glücklichen 5:4-Sieg.

La Chaux-de-Fonds – Langenthal 5:4 nV (1:1, 1:1, 2:2, 1:0).

Les Mélèzes. – 1682 Zuschauer. – SR Schmutz; Blatter/Tscherrig.

Tore: 4. Schild (Neininger, Roy / Ausschluss Maneluk) 1:0. 9. Stalder (Baumgartner) 1:1. 25. Gruber (Tuomainen, Wellinger / Ausschluss Emery) 1:2. 32. Turler (Forget) 2:2. 41. Wegmüller (Maneluk, Tuomainen / Ausschluss Schild) 2:3. 56. (55:13) Turler (Forget) 3:3. 56. (55:40) Turler (Loichat, Morant) 4:3. 59. Maneluk (Flurin Randegger) 4:4. 65. (64:29) Vacheron (Forget, Neininger) 5:4.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds; 8-mal 2 Minuten gegen Langenthal.

HC La Chaux-de-Fonds: Kohler; Fäh, Morant; Membrez, Hostettler; Vacheron, Du Bois; Emery, Daucourt; Schild, Roy, Neininger; Turler, Forget, Novak; Pochon, Pasqualino, Fuchs; Jacot, Müller, Loichat.

SC Langenthal: Eichmann; Gurtner, Stalder; Haldimann, Wegmüller; Gian-Andrea Randegger, Wellinger; Schäublin, Bodemann, Gerber; Maneluk, Tuomainen, Flurin Randegger; Gruber, Brägger, Moser; Rezek, Baumgartner, Falett.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Valeri Chirjaev und Michael Bochatay (beide verletzt), Evgenï Chirjaev und Todeschini (beide Einsätze in der U-20 Nationalmannschaft – WM in Herisau), Yerly (beim HC Franches-Montagnes) und Lussier (Einsatz in der Französischen Nationalmannschaft). Langenthal ohne Didier Bochatay (verletzt). – Pfostenschüsse: 36. Roy, 37. Morant. – Time-Outs: La Chaux-de-Fonds: 62:27; Langenthal: 63:25.

1. Chx-de-Fds 32 18-7-0-7 157:109 68
2. Ajoie 32 17-4-1-10 115:101 60
3. Sierre 32 15-5-4-8 137:118 59
4. Lausanne 32 18-2-0-12 122:97 58
5. Visp 32 17-1-4-10 116:88 57
6. Olten 32 17-1-4-10 109:88 57
7. Langenthal 32 11-6-6-9 114:116 51
8. Thurgau 32 10-6-2-14 100:111 44