USA mit Mühe gegen Finnland

Von Simon Wüst

Finnland verpasste die erste Überraschung des Turniers nur knapp, zeigte eine hervorragende Partie und unterlag den US-Amerikanerinnen schlussendlich mit 3:5.

Finnland fand heute Abend das richtige Rezept um mit den USA mitzuhalten. Vor allem im Powerplay vermochte man mit Effizienz zu brillieren. Die Führung gelang den Skandinavierinnen durch Elisa Holopainen in der siebten Minute in Überzahl. Aber nur eine Minute später glich Abbey Murphy wieder aus. In der 19. Minute nutzte Superstar Hilary Knight ihrerseits eine Powerplay Chance um die USA in Führung zu schiessen. Trotzdem hielt der Vorsprung nicht bis zur Drittelspause. Mit ihrem zweiten Treffer konnte Elisa Holopainen erneut in Überzahl ausgleichen. Ein schöner Zwischenerfolg für die Finninnen.

Im Mitteldrittel konnten die Gastgeberinnen den Unterschied machen. Zuerst Taylor Heise und dann später Kendall Coyne Schofield trafen nacheinander und legten einen Zweitore-Vorsprung hin. 40 Sekunden vor Drittelsende keimte bei Finnland nochmals Hoffnung auf nachdem Sofianna Sundelin der Anschlusstreffer gelang.

Die Standpauke von Headcoach John Wroblewski nahm sich Kendall Coyne Schofield scheinbar zu Herzen. Auf alle Fälle markierte sie schon nach 15 Sekunden im Schlussdrittel ihren persönlich zweiten Treffer. Dies sollte die endgültige Entscheidung im Spiel sein. Zwar probierten die Finninnen noch alles, um nochmals näher oder sogar zum Ausgleich zu kommen, aber vergebens.

Die Schweizerinnen haben die Leistung und das Resultat sicher aufmerksam registriert, ist Finnland doch ihr nächster Gegner am Montag.

Adirondack Bank Centre, Utica NY (USA); 19:00 Uhr; 3902 Zuschauer

Refrees: Neary / Svobodova ; Linesperson: Saarimaki / Welsh

FIN – USA 3:5 (2:2, 1:2, 0:1)

Tore: 06:54 Holopainen (Hiirikoski / Ausschluss Dunne) 1:0; 07:58 Murphy (Bilka, Harvey) 1:1; 18:16 Knight (Edwards, Heise / Ausschluss Nieminen) 1:2; 19:35 Holopainen (Karvinen, Laitinen / Ausschluss Pannek) 2:2; 27:42 Heise (Murphy) 2:3; 31:40 Coyne Schofield (Winn) 2:4; 39:20 Sundelin (Tapani, Keisala) 3:4; 40:15 Coyne Schofield (Carpenter, Knight) 3:5

Strafen: Finnland 6 x 2 Min. ; USA 6 x 2 Min.

Schussverhältnis: FIN 12 - 45 USA

Bemerkungen: 58:34-59:29 und 59:37-60:00 Finnland ohne Goalie