Die USA schnappt sich Platz eins

Im Spiel um den Gruppensieg in der Gruppe B zeigten sich die US-Boys um einiges bissiger als die Gegner aus der Slowakei. Da die bisher ungeschlagenen Osteuropäer gegen Ende der Partie gar Auflösungserscheinungen zeigten, endete die Partie schlussendlich klar und deutlich mit 10:2 zu Gunsten der Amerikaner.

Die entscheidenden Szenen in dieser Partie spielten sich allesamt im zweiten Drittel ab. Da Gavin Hayes für ein unnötiges Kneeing kurz vor der ersten Pause eine grosse Strafe erhalten hatte, bot sich den Slowaken zu Beginn des zweiten Drittels eine gute Gelegenheit das Spiel auf ihre Seite zu ziehen. Statt den 1:2-Rückstand auszugleichen oder sogar in Führung zu gehen, kassierte man in dieser Phase jedoch einen Shorthander zum 1:3.

Da Trey Augustine seinem Ruf als Spitzengoalie in der Folge gerecht wurde und einige sehr gute Chancen der Slowaken vereitelte, tat der Shorthander aus slowakischer Sicht doppelt weh. Neben Goalie Augustine bewiesen aber auch seine Vorderleute, dass sie heute hellwach waren. So konnte man auf das 2:3 von Mesar mit einem Doppelschlag reagieren, weshalb man zur zweiten Pause bereits mit 5:2 führte.

Obwohl die beiden Tore kurz vor der zweiten Pause ein echter Dämpfer für die Slowaken waren, konnte man zu diesem Zeitpunkt noch nicht erahnen, wie stark die ungeschlagene Slowakei im letzten Drittel zerfallen würde. Ohne gegnerische Gegenwehr hatten die US-Boys keine Mühe das Score weiter in die Höhe zu schrauben. Bedenklich war dabei auch, dass weder der Torhüterwechsel, noch das Timeout von Coach Fenes die Slowaken aus ihrer Lethargie wecken konnte. Wie schon die Schweiz kassierten auch die Slowaken fünf Tore in einem Drittel, was zu einem weiteren zweistelligen Sieg der USA führte.

USA – Slowakei 2:10 (2:1, 3:1, 0:5)

Frölundaborg, Göteborg: 1458 Zuschauer. – Schiedsrichter: Eriksson (SWE), Pearce (CAN); Nyqvist (SWE), Rampir (CZE). – Tore: 6:21 McGroarty (Moore, Chesley) 1:0; 8:57 Mosko (Repcik) 1:1; 10:13 Buium (Hayes, Rinzel) 2:1; 20:29 Brindley (Hutson, Chesley; Ausschluss: Hayes!) 3:1; 37:50 Mesar (Petrovsky, Kmec; Ausschluss: Fortescue) 3:2; 38:20 Leonard (Smith, Buium) 4:2; 48:54 McGroarty (Fortescue, Gauthier) 5:2; 44:06 McGroarty (Gauthier) 6:2; 45:49 Howard (Nelson, Brindley) 7:2; 49:15 Pohlkamp 8:2; 51:00 Gauthier (Nazar, Hutson; Ausschluss: Pekarik) 9:2; 52:42 Howard (Nazar, Hutson) 10:2. – Strafen: 4 x 2 Minuten + 5 Minuten (Hayes) gegen die USA; 3 x 2 Minuten gegen die Slowakei.

USA: Augustine (Fowler); Hutson, Chesley; Fortescue, Casey; Buium, Rinzel; Pholkamp; Moore, Gauthier, McGroarty; Howard, Nazar, Brindley; Perreault, Smith, Leonard; Finley, Nelson, Hayes.

Slowakei: Urban (46. Elias); Mosko, Strbak; Zabka, Kmec; Pisoja, Radivojevic; Sykora, Petrovsky, Mesar; Pekarcik, Dvorsky, Kukumberg; Honzek, Repcik, Misiak; Zlinka, Deh, Suchy.

Bemerkungen: 49:15 Timeout Slowakei.