Prestigesieg für Finnland

Das Team aus Finnland fügt dem Gastgeber aus Schweden die erste Niederlage an diesem Turnier zu. Die Finnen retteten sich kurz vor Schluss in die Verlängerung und gewannen schliesslich im Penaltyschiessen mit 5:4.

Während Schweden vor der abschliessenden Partie gegen Finnland bereits als Gruppensieger feststand, war der dritte Gruppenplatz den Finnen ebenfalls so gut wie sicher. Insofern ging es in diesem «Kehrausspiel» nur ums Prestige. Dass dieses Prestige für die Finnen mit bisher nur einem Sieg etwas wichtiger war, als für die makellosen Schweden, merkte man vor allem im ersten Drittel, als die Suomi den Tre Kronor den Schneid mit zwei Toren durch Mannistö und Born abkaufen konnten.

Angestachelt von einem durchschnittlichen ersten Drittel, legten Schweden im zweiten Abschnitt eine Schippe drauf. Dies reichte, um das Spiel zu drehen und mit 4:3 in Führung zu gehen. Während Schweden im letzten Drittel versucht diesen Vorsprung über die Zeit zu retten, gaben die Finnen noch einmal Gas. Nicht ganz unverdient konnte Jani Nyman das Spiel 92 Sekunden vor dem Ende ausgleichen.

Da es nach dem späten Tor der Finnen keine weiteren Treffer gab, endete das Spiel im Penaltyschiessen, wo die Suomi dank den Treffern von Helenius und Nyman die Oberhand behielten.

Schweden – Finnland n.P. 4:5 (0:2, 4:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Scandinavium, Göteborg: 11’512 Zuschauer (ausverkauft). – Schiedsrichter: Hebeisen (SUI), Murray (CAN); Konc (SVK), Schlegel (SUI). – Tore: 12:25 Mannistö (Halttunen, Keskinen) 0:1; 18:21 Hämeenaho (Naukkarinen) 0:2; Born (Östlund, Willander) 1:2; 26:38 Lekkerimäki (Östlund, Sandin  Pellikka; Ausschluss: Kangas) 2:2; 27:15 Halttunun (Keskinnen, Kulonummi; Ausschluss: Öhgren) 2:3; 28:59 Lindstein (Unger Sörum, Stenberg) 3:3; 34:53 Bystedt (M. Hävelid, Unger Sörum; Ausschluss: Hemming) 4:3; 58:28 Nyman (Hämeenaho, Halttunen; ohne Torhüter) 4:4. Penalties: Lekkerimäki 1:0; Halttunen scheitert; Edström scheitert; Hämeenaho scheitert; Sandin Pellika scheitert Lassila scheitert; Östlund scheitert; Helenius 1:1; Öhgren scheitert; Nyman 1:2. – Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Schweden; 4 x 2 Minuten gegen Finnland.

Schweden: Thelin (H. Hävelid); Pettersson, M. Hävelid; Lindstein, Willander; Salomonsson, Sandin Pellikka; Johansson; Wahlberg, Östlund, Lekkrimäki; Stenberg, Edström, Unger Sörum; Born, Wagner, Forsfjäll; Rudslatt.

Finnland: Vali (Kokko); Pulkkinen, Kulonummi; Pieniniemi, Salin; Kärki, Kangas; Väisänen; Naukkarinen, Lassila, Hämeenaho; Kaskimäki, Helenius, Nyman; Mannistö, Keskinen, Halttunen; Koskipirtti, Bau, Heimmenaho; Kumpulainen.