Wichtiger Sieg für Finnland

Finnland stand nach den zwei Niederlagen gegen Kanada und Deutschland mit dem Rücken zur Wand. Das Team liess sich ob dieser Ausgangslage jedoch nicht beirren, so zeigte man über 60 Minuten eine äusserst konzentrierte Leistung, die Schlussendlich zum verdienten 4:0-Sieg führte.

Wie klar die Finnen in diesem Spiel überlegen waren, zeigt sich unter anderem im Schussverhältnis von 39:23. Einen entscheidenden Vorteil aus diesen Schüssen zogen die Finnen zum Ende des ersten Drittels, als sie innert 58 Sekunden zwei Tore erzielen konnten. Diese Tore gaben den Suomi die Sicherheit, das Spiel locker nach Hause zu bringen.

Während die Finnen mit diesem Sieg grosse Chancen haben das Viertelfinale zu erreichen, muss man sich um die Letten ernsthafte Sorgen machen. Wie gegen Kanada und Schweden zeigten die Letten defensiv eine gute Leistung. Was den Letten jedoch fehlt ist die Offensive. Da man in den ersten drei Spielen immer wieder Mühe hatte die Angriffe auszulösen, kam man auch nur selten zu guten Chancen. Dass man gegen die Finnen während zwei Minuten doppelter Überzahl ebenfalls nicht zum ersten Treffer kam, verschärft die Lage weiter, Kommt dazu, dass der lettische Abwehrriegel im Boxplay ungemein schlechter funktioniert, als bei personellem Gleichstand. Die Quittung dafür waren am heutigen Abend erneut drei Unterzahltore.

Will Lettland den Sprung ins Viertelfinale trotz dreier Niederlagen doch noch erreichen, braucht es im abschliessenden Gruppenspiel gegen Deutschland einen Sieg mit zwei Toren Unterschied oder einen Vollerfolg mit fünf geschossenen Toren. So oder so, müssen die Letten also ihre offensive Impotenz ablegen, wenn sie in Göteborg nicht im Relegationsspiel enden wollen.

Lettland – Finnland 0:4 (0:2, 0:1, 0:1)

Scandinavium, Göteborg: 6433 Zuschauer. – Schiedsrichter: Hintertobler (GER), Kohlmüller (GER); Faucher (CAN), Rampir (CZE). – Tore: 14:15 Lassila (Halttunen, Kulonummi; Ausschluss: Mots) 0:1; 15:13 Pulkkinen (Hämeenaho, Lassila) 0:2; 28:50 Halttunen (Lassila, Nyman; Ausschluss: Mots) 0:3; 40:47 Keskinen (Lassila, Hamming) 0:4. – Strafen: 6 x 2 Minuten gegen Lettland; 6 x 2 Minuten gegen Finnland.

Lettland: Rolovs (Feldbergs); Fenenko, Berzins; Bulans, Kurbaka; Uljanskis, Urbanovics; I. Locmelis; Veckaktins, D. Locmelis, Vilmanis; Borozinskis, Bukarts, Darzins; Stradnieks, Rullers, Mateiko; Mots, Ozollpa, Krumins.

Finnland: Vali (Kokko); Pulkkinen, Kulonummi; Pienniemi, Salin; Kärki, Kangas; Väisänen; Naukkarinen, Lassila, Hämmenaho; Kaskimäki, Helenius, Nyman; Männistö, Keskinen, Haltunen; Koskipirtti, Bau, Hemming; Kumpulainen.

Bemerkungen: 51. Tor Nyman (FIN) wegen Torhüterbehinderung aberkannt; 58:39 Timeout Lettland; 60. Tor Darzins wegen hohem Stock nicht gegeben.