USA entscheidet umkämpftes Spiel im Shootout

Von Roman Badertscher

Zwischen Tschechien und der USA war es lange Zeit ausgeglichen. So war es nicht überraschend, dass das Spiel erst im Shootout nach dem 14. Schützen entschieden wurde.

USA mit Blitzstart

Die USA, die mit einer weissen Weste gegen Tschechien antrat, erwischte einen Blitzstart. Mit dem ersten Schuss traf Isaac Howard mit der Mithilfe von Goalie Hrabal ins lange Eck. Die Tschechen brauchten bis zur elften Minute, bis sie erstmals gefährlich wurden. Nach zwei überstandenen Boxplays traf Jakub Stancl zum Ausgleich in der 16. Minute.

Tschechien mit erstmaliger Führung

Das Mitteldrittel gehörte zu Beginn den Tschechen. Adam Bares brachte seine Nation in der 27. Minute erstmals in Führung. Diese hielt jedoch nicht lange Bestand. Will Smith glich keine zwei Minuten später für die US-Boys wieder aus. So wechselten sich beide Nationen nach Spielhälfte wieder ab. Zuerst erzielte Robin Sapousek das 3:2, ehe Ryan Chelsey der Ausgleich wenig später gelang.

Torlos im Schlussdrittel / Overtime / Shootout

Das Schussdrittel war sehr ausgeglichen. Zum Schluss suchte die USA die Entscheidung, doch die tschechische Hintermannschaft passte gut auf und Hrabal wehrte alles ab, was auf sein Tor kam. In der Overtime nahm Tschechien eine dumme Strafe wegen hohen Stocks. Die US-Boys hatten mehrmals die Chance zum Siegtreffer, allerdings sprang der Puck nicht wie gewünscht.

Es ging ins Penaltyschiessen, in welchem die Tschechen durch Jiri Kulich vorlegten. Gabe Perreault traf als letzter US-Schütze zum Ausgleich. Weil Tschechien nachdem im Abschluss sündigte, ging es in eine zweite Shootout-Runde. Dort gelang Isaac Howard der Siegtreffer zum 3:4.

Tschechien – USA 3:4 n.P. (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

Frolundaborg, Göteborg. – 2‘544 Zuschauer. – Schiedsrichter: Kova (FIN)/Murray (CAN), Konc (SVK)/Rozitis (LAT).

Tore: 01:12 0:1 Howard (Nazar, Pohlkamp); 15:40 1:1 Stancl (Rymon); 26:23 2:1 Bares (Prcik); 28:04 2:2 Smith (Leonard, Perreault); 31:47 3:2 Sapousek (Sale, Melovsky); 34:11 3:3 Chesley (Hutson); 65:00 Howard (Penalty) .

Penaltyschiessen: Gauthier -, Sale -, Snuggerud -, Melovsky -, Leonard -, Kulich 1:0, Hutson -, Becher -, Perreault 1:1, Sapovaliv -, Kulich -, Perreault -, Sale -, Howard 1:2.

Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Tschechien, 2 x 2 Minuten gegen USA.

Schüsse aufs Tor: 23:34 (5:15, 12:9, 5:5, 1:4, 0:1)

Tschechien: Hrabal (Ersatz: Vondras); Hamara, Alscher; Cibulka, Cech; Prcik, Galvas; Koci; Bares, Sapovaliv, Kulich; Sale, Melovsky, Sapousek; Rymon, Becher, Stancl; Redlich, Pribyl, Zidlicky; Hujer.

USA: Fowler (Ersatz: Hillebrandt); Hutson, Chesley; Fortescue, Pohlkamp; Buium, Rinzel; McGroarty, Gauthier, Snuggerud; Howard, Nazar, Brindley; Perreault, Smith, Leonard; Finley, Nelson, Hayes; Moore.

Bemerkungen: Tschechien ohne Schnattinger; USA ohne Augustine, Casey. 61:19 Time-out USA.