21:55Matteo Nodari
Patrick Petrini34:58
Effektive Dauer: 110 Sekunden
39:06Mirco Müller
2 min - Check gegen den Kopf
Effektive Dauer: 53 Sekunden
Joel Salzgeber49:07
Janis Elsener53:56
Samuel Erni58:51
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Simon Wüst

Langnau mit einer Berg- und Talfahrt der Emotionen und zwei wertvollen Punkten zum Schluss. Lugano zeigt eine gute Partie mit vielen Vorteilen, muss sich aber mit einem Punkt auch glücklich schätzen.

Die letzten beiden Siege in Folge beflügelten die SCL Tigers scheinbar und bereits in den ersten beiden Minuten brachten sie fünf Schüsse aufs Tor der Luganesi. Allerdings waren die meisten davon nur harmlos. In der offensiven Euphorie ging das defensive Gewissen verloren und einige Unaufmerksamkeiten gaben dem HC Lugano Aufschwung. In der vierten und fünften Minute bewiesen die Tessiner ihre Effizienz und brachten sich mit einem Doppelschlag in Führung. Das erste Tor fiel in Überzahl nach einer Parade von Mayer, welcher den Puck abtropfen liess, als Calvin Thürkauf am schnellsten reagierte und den Treffer markierte. Nur rund eine Minute später konterte Lugano die Emmentaler überfallartig aus und der schön angespielte Troy Josephs traf aus vollem Lauf. Die Gastgeber waren kurz geschockt, fanden aber im Verlauf des Drittels wieder zurück ins Spiel – und wie! In der 14. Minute konnte Davide Fadani im Tor Luganos einen Schuss Greniers nur zur Seite abwehren, wo Flavio Schmutz einschussbereit stand und traf. In der 19. Minute gelang den Langnauern dann der verdiente Ausgleich. Nach einem Bully im eigenen Drittel in Überzahl zogen Olofsson und Pesonen wie der Blitz in Richtung Lugano Tor. Pesonens Passversuch wurde dann von Luganos Müller unglücklich ins eigene Tor abgelenkt. Doch damit nicht genug: 12 Sekunden vor der Sirene gingen die Emmentaler durch einen Hammer Anthony Huguenins von der blauen Linie in Führung.

Das zweite Drittel war lange Zeit weniger aufregend und trotzdem wurde schnelles und interessantes Hockey geboten mit einigen wenigen Chancen. Zur Spielmitte erhöhten die Gastgeber ihren Vorsprung. Nach einem Schuss von Grossniklaus rutschte der Puck durch Fadanis Schoner und Topscorer Jesper Olofsson konnte abstauben. Bei Unterzahl nur einige Minuten später brannte es lichterloh vor Langnaus Tor. Lugano traf innert Sekunden durch Fazzini zuerst nur zweimal den Pfosten, aber anschliessend mit einem präzisen One-timer durch Troy Josephs doch noch ins Netz. Obschon die SCL Tigers danach wieder vollzählig waren, konnten die Luganesi den Druck aufrechterhalten und ihr «Powerplay» fortsetzen und gefährliche Chancen kreieren. Bis zu einer unglücklichen Strafe in der letzten Minute. Mit der letzten Sekunde des Drittels gelang den Hausherren ein weiterer umjubelter Treffer. Erneut traf Anthony Huguenin mit einem Slapshot von der blauen Linie.

Im Schlussdrittel suchte Lugano vehement den Anschlusstreffer. Sie dominierten nun über weite Strecken und kreierten viele Chancen, aber sie bissen sich an den aufopfernd kämpfenden SCL Tigers die Zähne aus. Besonders eng wurde es jeweils bei Luganos Powerplay, aber im Notfall konnte man sich auf den überragenden Robert Mayer verlassen. So lief es bis zur letzten Minute, als das schier Unmögliche passierte. Innert 38 Sekunden glich Libor Hudacek im Alleingang die Partie mit zwei sehenswerten Scharfschüssen aus. Die hervorragende Stimmung in der Ilfishalle krachte im Nu zusammen.

In der Verlängerung hatten die Luganesi eigentlich wieder mehr Vorteile, aber Harri Pesonen traf zum HappyEnd für die Einheimischen.

SCL Tigers –HC Lugano 6:5 n.V. (3:2, 2:1, 0:2, 1:0)

Ilfishalle. – 4698 Zuschauer – SR: Tscherrig/Borga, Burgy/Huguet

Strafen: SCL Tigers 6 x 2 Minuten ; HC Lugano  4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: L.Leeger, G.Zaetta, D.Stettler, M.Loosli, M.Zryd (verletzt); B.Gugenheim (krank); R.Melnalksnis (Swiss League)

HC Lugano: D.Carr, S.Guerra, T.Fatton, N.Schlegel, R.Loeffel (verletzt); T.Haussener, E.Tschumi (überzählig); E.Riva (krank)

Bemerkungen: 36. Minute 2x Postenschuss HC Lugano (2x Fazzini); 58:51 Timeout HC Lugano; 58:22-59:01 und 59:23-59:39 HC Lugano ohne Goalie