#15 J. Toms -1             #73 V. Wirz ±0       1S
#39 M. Trachsler -1
#57 G. Bezina ±0          4' #15 S. Aubin ±0    1A 4S

Klassischer Fehlstart von Genf-Servette in die Playoffs !

Die Genfer kassierten ein Tor nach 17 Sekunden im Startdrittel und nach 30 Sekunden im Schlussdrittel und zwei Strafen gegen Bezina brachten den Gästen 4 Tore und den Sieg

Vor dem ersten Spiel in dieser Serie waren die Rollen klar verteilt, die Genfer hatten ja alle 6 Spiele in der Qualifikation gegen Gotteron gewonnen, doch die Freiburger hatten ja in den letzten zwei Jahren bewiesen dass sie auch einen haushohen Favoriten aus den Playoff eliminieren können.

Was für ein Start in dieser ersten Begegnung des mit Spannung erwarteten Romand Derby, kaum angespielt, leistete sich Rubin einen Aussetzer, Knöpfli für Casutt der mit einem platzierten Schuss Stephan keine Chance lies und das Skore nach 17 Sekunden eröffnete. In der Folge kontrollierten die Gäste das Spiel die Genfer hatten Mühe ins Spiel zu finden und bei einer Strafe gegen Conz landete der Puck nach einem Schuss von Heins im Tor der Genfer doch das Tor wurde wegen Offside annulliert , und keine 30 Sekunden später Riesenchance für Bykov, ein Verteidiger rettete auf der Linie für seinen Torhüter. Auch im weiteren Verlauf des Startdrittels hatten die Gäste die besseren Chancen, doch Aubin, Sprunger und Bykov scheiterten allesamt an Stephan während auf der Gegenseite Caron Schüsse von Salmelainen und Rubin entschärfte.

Auch im zweiten Drittel wartete man vergebens auf eine zwingende Reaktion der Genfer man erspielt sich Chancen wie durch Savary im Powerplay nach 23 Minuten oder durch Rubin 2 Minuten später, doch Caron war damit nicht zu bezwingen. Bei Spielhälfte wurden die Chancen für die Genfer endlich besser, Schuss von Toms doch Conz brachte den Rebound nicht an Caron vorbei, während 2 Minuten später Maurer von einem Fehler von N’Goy profitierte doch sein Schuss war nicht präzis genug, während Savary nach 33 Minuten die Scheibe aus günstigster Position nicht an Caron vorbeibrachte. Dies gefiel Pelletier nicht der prompt sein Time-out nahm. Bis zur zweiten Pause erspielten sich die Genfer nur eine weitere Chance öffnender Pass von Bezina für Suri der Rivera freispielte der jedoch an Caron scheiterte, während ein letztes Powerplay der Genfer einfach nur harmlos war.

Anfangs des letzten Drittel ein déjà-vu Erlebnis für die Genfer, erneut lies man sich überraschen, Konter der Gäste über Jeannin, der mit seinem Querpass Birbaum fand der nach 30 Sekunden das 0:2 erzielen konnte. Diesmal kam die Reaktion der Genfer doch Deruns scheiterte erneut am überragenden Caron. 3 Minuten später hatte Casutt den Matchpuck auf dem Stock als er einen Abpraller von Stephan nach einem Schuss von Jeannin übernehmen konnte, doch den Puck knapp übers Tor setzte. In der Folge versuchten die Genfer den Druck auf das Tor von Caron zu erhöhen doch dadurch eröffneten sie den Gästen nur weitere Chancen, die innerhalb einer Minute gleich dreimal an Stephan scheiterten. In der folgenden Minute Konter der Genfer über Deruns und Savary, Querpass für Salmelainen der jedoch die Scheibe aus kürzester Distanz nicht an Caron vorbeibrachte. Dann erlaubte sich Bezina ein überflüssiges Foul in der Mittelzone und offerierte Gotteron ein Powerplay, nach einer ersten Chance durch N’Goy schnappte sich Sprunger die Scheibe und traf zum 0:3, war die schon die Entscheidung in diesem ersten Spiel ? Etwas weniger als 9 Minuten vor Schluss offerierte Hasani mit seiner Strafe den Genfern noch eine letzte Chance, zuerst scheiterte Mercier an Caron, 30 Sekunden später Konter Aubin – Mowers, Stephan rettete in Extremis, während auf der Gegenseite ein Foul von Heins den Genfer eine doppelte Ueberzahl während 26 Sekunden brachte. Der Pokerspieler Mc Sorley nahm sein Time-out und riskierte alles und spielte ohne Stephan, und wenige Sekunden bevor Hasani aufs Eis zurückkehren konnte traf Deruns zum 1:3. In der folgenden einfachen Ueberzahl Pass von Conz für Salmelainen der an Caron scheiterte. Die Genfer marschierten weiter Richtung Tor von Caron, die Scheibe kam zu Savary der einen Schuss antäuschte, stattdessen jedoch die Scheibe Richtung Deruns spielte, der mit seinem Ablenker zum 2:3 traf, damit war das Spiel neu lanciert. In der folgenden Minute zwei Riesenchancen für die Gäste, Mowers überlief Malik, Stephan legte sein Veto ein, während Sprunger 30 Sekunden später Bykov alleine vor Stephan freispielte, der sein Duell mit dem Stürmer gewann, doch eine weitere Strafe gegen Bezina sollte die Entscheidung bringen, Aubin gewann das Bully und Heins traf mit seinem Weitschuss zum Schlussresultat von 2:4.

Ein verdienter Sieg der Gäste die es endlich im 7. Anlauf schafften gegen die Genfer zu gewinnen. Gotteron erwischte den besseren Start und kontrollierte das Spiel während mehr als 30 Minuten, das einzige Manko man verpasste es ein weiteres Tor nachzulegen. Erst ab der Spielhälfte fanden die Genfer etwas besser ins Spiel, doch erneut kassierte man ein frühes Tor im letzten Drittel. Nach dem 0:3 durch Sprunger brachte Deruns seine Mannschaft noch einmal heran, doch das letzte Powerplay für die Gäste bedeute die Entscheidung. Jetzt ist Mc Sorley gefordert der versuchen muss seine Mannschaft wieder auf Vordermann zu bringen während Pelletier mit seiner Mannschaft versuchen wird das Break zu bestätigen.

33’44 Time-out Fribourg-Gotteron

52’46 Time-out Genf-Servette

Genf-Servette von 52’46 bis 53’07 ohne Torhüter

Kurzreaktionen nach dem Spiel:

Serge Aubin: "Wir dachten schon vor dieser Serie dass diese durch die Torhüter entschieden werden könnte, Stephan hat heute gut gespielt während Caron uns mit ein paar tollen Paraden wie beim 3 – 1 Break gegen Salmelainen im Spiel gehalten hat. Wir haben heute Abend gesehen dass wir gegen die Genfer bestehen können und unsere Chancen haben werden, wir haben einen ersten wichtigen Schritt gemacht, doch jetzt gilt es diesen Sieg am Donnerstag zu bestätigen."

Goran Bezina: "Nach einem Monat Pause war es nicht einfach zurückzukehren, doch mit der Fortdauer des Spiels ging es immer besser. Natürlich haben wir einen klassischen Fehlstart mit einem Gegentor gleich im ersten Shift erwischt, und im ersten Drittel hatten wir Mühe, während ich glaube dass wir uns im 2. und 3. Drittel genügend klare Chancen erarbeiteten um ins Spiel zurückzukehren, doch dann inakzeptabel dass wir erneut im ersten Shift des Schlussdrittels ein weiteres Tor kassierten. Jetzt müssen wir versuchen am Donnerstag zu reagieren um die Serie wieder ausgleichen zu können."