(Penaltyschiessen)

03:15Michael Liniger
Effektive Dauer: 59 Sekunden
Mathias Joggi08:21
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Effektive Dauer: 85 Sekunden
Reto von Arx12:09
Tim Ramholt12:45
2 min - Unerlaubter Körperangriff
13:17Mark Bell
Robin Grossmann15:18
Daniel Widing15:35
Robin Grossmann15:35
15:35Mark Bell
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Stockstich
49:05Roman Wick
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Martin Schlegel

Nach hektischem Startdrittel und einer 2:1-Führung erhöhte Setzinger kurz vor Spielmitte auf 3:1 und es schien, als ob die Bündner den ersten Sieg einfahren könnten. Lindemann und Rintanen kurz vor Schluss schickten das Spiel in die Verlängerung, wo keine Entscheidung fiel. Dario Bürgler traf im Penalty-Schiessen als einziger Schütze und sicherte seinem Team den ersten Sieg.

Die mit viel Spannung erwartete Final-Reprise kannte kein Abtasten und beide Teams legten von Beginn weg voll los, was angesichts der langen Olympia-Pause wenig überraschend war. Zudem zählen der HC Davos sowie die Kloten Flyers zu den schnellsten Teams der Liga.

In der fünften Spielminute nutzten die Bündner die erste Überzahl Situation aus und Robin Grossmann erzielte auf Vorlage von Oliver Setzinger das 1:0. Kloten versteckte sich keineswegs und kam zu guten Möglichkeiten. Eine davon nutzte Roman Wick in der neuten Minute ebenfalls im Powerplay zum zwischenzeitlichen 1:1.

Strafenflut nach Grossmann's Provokation

Der Davoser Torschütze Grossmann mit Klotener Vergangenheit und aktuell Aggressiv-Verteidiger beim HCD sorgte in der 16. Spielminute mit seiner Provokation an Rothen für den Beginn der Strafenflut. Beide Akteure mussten vier Minuten auf die Strafbank, doch zudem wanderte Kloten's Bell mit 5+Spieldauer auf die Strafbank resp. Unter die Dusche. Davos' Widing kassierte ebenfalls zwei Strafminuten.

Nur kurze Zeit später wanderten die beiden Klotener Du Bois und von Gunten auf die Strafbank, was dem HCD eine doppelte Überzahl einbrachte. Erneut war Setzinger zur Stelle und bediente dieses Mal Daniel Widing am weiten Pfosten, welcher in der 19. Minute ohne Mühe das 2:1 Drittelsresultat erzielte.

Nach dem hektischen Startdrittel waren beide Teams bemüht, den Rhythmus wieder zu finden. Beide Teams hatten einige Druckphasen, ohne dabei viele hochkarätige Chancen zu erarbeiten.

Setzinger's Tor und Kloten's Powerplayschwäche

Während einer solchen Druckphase der Gäste entwischten plötzlich Widing und Setzinger. Der Schwede in Davoser Diensten bediente den mitlaufenden Setzinger mustergültig und der zweifache Vorbereiter erhöhte das Score mittels Backhand auf 3:1.

Kloten wirkte kurze Zeit verunsichert, bekam jedoch durch vier Strafen gegen den HCD diverse Male die Gelegenheit, in Überzahl anzutreten. Die Flieger wirkten allerdings ideenlos gegen ein überragendes Bündner Boxplay, welches unter anderem 45 Sekunden drei gegen fünf ohne Schaden überstand.

Kloten wird stärker

Das schwache Klotener Powerplay fand auch im Schlussabschnitt eine Fortsetzung. Weder die Reststrafen vom zweiten Drittel noch eine zusätzliche Strafe gegen Marc Wieser konnten die Flyers nutzen, ja sie kamen erst gar nicht zu Torchancen.

In der 47. Spielminute folge dann aber doch der Anschlusstreffer für die Zürcher. Liniger kurvte ums Davoser Tor, scheiterte an Genoni doch Lindemann staubte zum 3:2 und brachte somit die Spannung zurück in die Davoser Vaillant Arena.

In der Folge wehrte sich der HCD mit Biegen und Brechen, der Klotener Druck nahm jedoch stetig zu. Kurz vor Schluss und nach Ablauf einer Strafe gegen Setzinger war der Davoser Abwehrriegel jedoch erneut gebrochen. Rintanen staubte einen Du Bois Schuss zum 3:3 ab und schickte das Spiel in die Verlängerung.

Verlängerung bringt keine Entscheidung

In einer intensiven Verlängerung war es dann der HC Davos, welcher eher die Entscheidung suchte. Vier Minuten Powerplay für die Bündner brachten ebenso kein Tor ein wie die zum Teil gefährlichen Gegenangriffe der Gäste. Somit musste das Penalty-Schiessen über Sieg oder Niederlage entscheiden. Schliesslich traf Dario Bürgler als einziger Schütze und sicherte seinem HCD den ersten Sieg.

Von Arx' Schlagschuss aus kürzester Distanz geht übers Tor.