# 7 R. Kobach -2       1S
#71 M. Zeiter +1    1A 7S

Biel bricht die Serie gegen die Tigers mit 4:3-Auswärtssieg

Von Roland Jungi

Die Seeländer schafften mit einer sensationellen Leistungssteigerung im Mitteldrittel, nach 0:3-Rückstand, mit 4 Toren die Wende und gehen in der „Best-of-seven-Serie“ mit 2:1 in Führung. Massgeblich war Erci Himelfarb am Erfolg der Mannschaft von Trainer Ehlers beteiligt. Dieser schoss die entscheidenden Tore zum 3:3-Ausgleich und danach zum 4:3-Sieg, beide Treffer in Überzahl. Tigers Goalie Schoder verhinderte mit seinen zum Teil mirakulösen Paraden eine noch höhere Niederlage!

Geht die 3. Rundenpartie zwischen den SCL Tigers und dem EHC Biel in die Geschichte ein? Ja, nimmt man den Spielverlauf zu rate! Bereits nach 22 Sekunden suchte Verteidiger Hill zum ersten Mal die Strafbank auf. Die Tigers vermochten noch kein Kapital aus der Überzahl zu schlagen. Nach sechs Minuten scheitert Elik am reaktionsschnellen Bieler Keeper Caminada. Danach konnten die Tigers zuerst in doppelter und danach in einfacher Überzahl spielen. Eine Sekunde vor Ablauf der ersten Strafe schoss Steiner das verdiente 1:0. 68 Sekunden später, Reber sass noch immer auf der Strafbank, erhöhte Setzinger auf 2:0. Vermögen die überforderten Bieler zu reagieren. Torschütze Steiner war es in der 15. Minute vergönnt, sein sehenswertes Solo erfolgreich abzuschliessen, da Caminada die Scheibe mit einem Reflex sicher befreite. Im Gegenzug liessen Tschantré und Banham gute Möglichkeiten aus. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels, Kparghai sass in der Kühlbox, vollstreckte Elik eiskalt zum 3:0.

Biel schafft in 11 (!) Minuten die Wende

Bedeutete die klare Führung der Tigers bereits die Vorentscheidung? Nein! Zeiter vergab die vorzeitige Siegsicherung in der 23. Minute. Dies bestraften die Beiler mit dem ersten Tor nur eine Minute später. Randegger, die Langenthaler Leihgabe, verwertete einen Abpraller sicher. Glück hatten die Seeländer im Gegenzug, Claudio Moggi traf nur den Pfosten. Bicek, der Tscheche im Bieler-Team, nahm in der 26. Minute Mass, traf Goalie Schoder an die Maske und die Scheibe kullerte zum 3:2 ins Tor. Zwischen der 31. und 35. Minute verpassten die Seeländer der Partie die Wende. Eric Himelfarb, mit Doppelpack in zwei Power-Plays in Folge, schoss die Bieler erstmals in Führung. Die Tigers wurden für ihre Nachlässigkeiten bestraft. Dies führte dazu, dass die Bieler zu Beginn des letzten Drittels in Überzahl spielen konnten, da Setzinger noch im Mittelabschnitt nach einem Revanchefoul auf die Strafbank wanderte.

Katastrophale Chancenauswertung der Tigers

Mit dem Power-Play zu Beginn des letzten Abschnittes versuchten die Bieler die Vorentscheidung zu verpassen. Die Tigers erhöhten bei numerischem Gleichstand die Offensive und liessen die Bieler kaum aus ihrer Verteidigungszone heraus. Setzinger und Steiner scheiterten an ihrem Unvermögen oder an den Reflexen von Goalie Caminada. Die Tigers hatten jedoch Glück, dass Schoder neun Minuten vor dem Ende mit einem Big-Save Torgelüste von Tschantré zunichte machte. Bis zum für die Emmentaler bitteren Ende lieferten die Bieler eine Abwehrschlacht. Tigers Trainer Christian Weber nahm seinen Torhüter von Eis. Auch diese Massnahme führte nicht zum möglichen Ausgleich. Letztlich blieb es beim 4:3-Auswärtssieg der Gäste. Damit sind die Tigers übermorgen Donnerstag gezwungen, in Biel das heute verwirkte Heimrecht wieder zurückzuholen! Ein durchaus lösbares Unterfangen, wenn die Emmentaler an die Leistungen aus dem heutigen ersten Drittel anknüpfen können.

National League A – Play-Outs ½-Final 3. Runde

Telegramm

SCL Tigers – EHC Biel 3:4 (3:0, 0:4, 0:0).

Ilfishalle. – 5857 Zuschauer. – SR Prugger; Kohler/Müller.

Tore: 9. Steiner (Setzinger, Kariya/Ausschlüsse Hill, Reber) 1:0. 11. Setzinger (Kariya, Bayer/Ausschluss Reber) 2:0. 20. (19:53) Elik (Zeiter, Murphy/Ausschluss Kparghai) 3:0. 24. Randegger (Lötscher) 3:1. 26. Bicek (Banham, Reber) 3:2. 31. Himelfarb (Bicek, Banham/Ausschluss Elik) 3:3. 35. Himelfarb (Tschantré, Reber/Ausschluss Blum) 3:4.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 5-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinarstrafe (Himelfarb) gegen EHC Biel.

SCL Tigers: Schoder; Murphy, Blum; Stettler, Kobach; Christian Moser, Gmür; Bayer; Claudio Moggi, Camenzind, Sandro Moggi; Bieber, Kariya, Sutter; Setzinger, Elik, Steiner; Joggi, Zeiter, Helfenstein; Simon Moser.

EHC Biel: Caminada; Hill, Kparghai; Reber, Gossweiler; Meyer, Boss; Stalder; Bärtschi, Tschantré, Truttmann; Nüssli, Peter, Tschannen; Banham, Himelfarb, Bicek; Randegger, Zigerli, Lötscher; Küng.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Lüthi, Toms und Niinimaa (alle verletzt), Gerber, Tallarini (beide überzählig). EHC Biel ohne Neff (gesperrt), Fröhlicher (gesperrt bei Spielen gegen die SCL Tigers), Kamerzin (beim HC Ajoie), Ehrensperger, Fata, Steinegger, Wetzel, Beccarelli, Schneeberger (alle verletzt). – 25. Pfostenschuss C. Moggi. SCL Tigers ab 58:58 – 60:00 ohne Torhüter. – Time-Outs: SCL Tigers: 58:58; EHC Biel: 59:46.