10:19Raffaele Sannitz
26:14Tristan Vauclair
Robin Leblanc28:27
Andres Ambühl32:47
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

#38 R. Sannitz ±0          2'

Der HC Davos gewann nach einem hochstehenden Spiel im Penaltyschiessen gegen den HC Lugano!

Von Maurizio Urech

Nach einem ausgeglichenen Spiel entschied der 10. Penalty von Sykora dieses verrückte Spiel

Nach der Diskussionslosen Niederlage am Freitag gegen den SC Bern ging es für die Bianconeri heute Abend nach Davos wo man ja das letzte Mal eine 3 :8 Klatsche kassierte. Einzige Umstellung in der Aufstellung Cantoni anstelle von Nodari.

Das Spiel begann denkbar schlecht für die Bianconeri mit einem Tor das Thoresen mit dem Schlittschuh erzielte, aber der Puck landete hinter Aebischer! Im ersten Powerplay für die Bianconeri zuerst ein Gegenstoss von R. Von Arx der am Lugano-Goalie hängen blieb, fulminanter Gegenstoss der Bianconeri, öffnender Pass von Nummelin für Murray der alleine vor Genoni auftauchte und zum 1:1 ausgleichen konnte. Nach einer Chance für Lemm folgte das erste Powerplay für die Platzherren, mit einem Murray Gegenstoss, kaum war Sannitz auf dem Eis zurück, schöne Finte von Ambühl Pass auf den weiteren Pfosten für Guggisberg der zum 2:1 einschiessen konnte, die Davoser erspielten sich in der Folge zwei weitere Chancen, zuerst verlor J. Vauclair die Scheibe an Riesen, Pass vors Tor für R. Von Arx, Querpass für Sykora der im letzten Moment durch Pohl gestoppt wurde, dann folgte eine Kombination Guggisberg – Ambühl der mit seinem Direktschuss an Aebischer scheiterte. Kurz vor Schluss des Drittels wurde eine Strafe gegen den HC Davos angezeigt, via Paterlini kam die Scheibe zu Nummelin, Pass für Lemm der mit einer schönen Finte einen Verteidiger aussteigen liess und mit einem herrlichen Schuss ins Nahe Eck zum 2:2 ausgleichen konnte, sein erstes Tor im Dress des HC Lugano!

Das zweite Drittel begann mit einer Chance für Domenichelli der an Genoni scheiterte, dann passierte kurioses beide Mannschaften kassierte nacheinander eine Strafe für zu viele Spieler auf dem Eis, beim Davoser Powerplay passierte nichts, beim Lugano Powerplay profitierte Guggisberg von einem Pass von Rizzi um nach einem raschen Gegenstoss den HCD wieder in Führung zu bringen, dann kehrte Leblanc von der Strafbank zurück und tauchte nach einem Pass von Riesen alleine vor Aebischer auf, doch er brachte die Scheibe nicht am Lugano-Goalie vorbei. Nach einem Pohl-Schuss der via Genoni am Pfosten landete, kassierte Ambühl eine Strafe wegen Spielverzögerung, Lemm lenkte einen Schuss von Nummelin ab, den Abpraller von Genoni versenkte Paterlini zum 3:3 Ausgleich. Zwei Minuten später weiteres Powerplay für den HC Davos und es war Riesen der einen Pass von R. Von Arx zum 4:3 verwertete, und 15 Sekunden später war Aebischer erneut geschlagen, doch der Schuss von Sykora landete am Pfosten. Es folgten verrückte letzte 60 Sekunden, zuerst streifte ein Schuss von Nummelin die Maske von Genoni, die Davoser spielten nicht mehr weiter da sie meinten das Spiel werde unterbrochen, doch Stalder der günstig stand lies weiterlaufen, Thoresen von der blauen Linie bediente Nummelin der vor dem Davoser-Tor freistand und zum 4:4 ausgleichen konnte. Bei der letzten Aktion dieses Drittel waren die Davoser mit den Gedanken wohl bereit in der Kabine, Genoni konnte einen Schuss von Murray nicht blockieren, Helbling war gefolgt und er brachte die Bianconeri mit seinem ersten Saisontor zum erstenmal in diesem Spiel mit 4:5 in Führung.

Das dritte Drittel begann mit einer Chance für Domenichelli, gefolgt von einer Chance für Riesen, während nach 8 Minuten Sykora an Aebischer scheiterte. Es folgte ein Powerplay für den HCD, Thoresen schnappte sich den Puck, Pass für Pohl der alleine vor Genoni auftauchte, doch er brachte die Scheibe nicht am Davoser Goalie vorbei. Wenig später profitierte Ambühl von einem Fehler von Chiesa der die Scheibe im eigenen Drittel nicht unter Kontrolle brachte, Scheibe vors Tor und via J. Vauclair landete diese zu Rizzi, dessen Schuss via Pfosten und Rücken von Aebischer zum 5:5 Ausgleich ins Tor landete. Doch dies war längst noch nicht alles, Domenichelli verzögerte geschickt seinen Pass bis er Nummelin freistehend anspielen konnte, und dieser bezwang mit einem platzierten Handgelenk-Schuss Genoni zum 5:6, doch logischerweise konnte dieses verrückte Spiel nicht so enden, und es war Taticek der eine Minute vor Schluss Aebischer mit einem satten Schuss zum 6:6 überwinden konnte.

In der Overtime spielten nur die Bianconeri, doch trotz diversen Chancen für Pohl und Thoresen, fand die Scheibe den Weg nicht ins HCD-Tor , es musste das Penaltyschiessen entscheiden, indem Sykora mit dem letzten Schuss dem HCD den Zusatzpunkt sicherte, nachdem vorher Lemm am Pfosten gescheitert war, nachdem er Genoni schon ausgespielt hatte.

Die über 5'000 Zuschauer sahen ein tolles Spektakel, ein wahres Eishockeyfest, mit beiden Mannschaften die sich nie entscheidend absetzen konnten, obwohl beide die Chancen dazu hatten, und sicherlich hatten die Davoser am Schluss ein Quentchen mehr Glück als die Bianconeri man denke nur an das Eigentor von Thoresen, doch viel wichtiger war dass die Mannschaft eine tolle Moral und Reaktion nach der Niederlage vom Vortag zeigte.

HC Lugano Petteri Nummelin

Torschüsse 42 – 31 (11-12, 12-8, 8-8, 1-3)

Bemerkungen

32’40 Pfostenschuss Pohl

35’35 Pfostenschuss Sykora

59’53 Time-out HC Davos

1. Kloten 33 21-3-1-8 124:79 70
2. ZSC Lions 33 17-8-2-6 120:91 69
3. Bern 31 18-3-2-8 118:82 62
4. Davos 33 17-3-5-8 125:90 62
5. Lugano 33 15-4-4-10 124:106 57
6. Servette 32 14-4-1-13 101:90 51
7. SCL Tigers 33 13-2-2-16 115:129 45
8. Fribourg 34 10-5-2-17 96:106 42