Miro Zryd37:03
37:03Juho Lammikko
Flavio Schmutz40:17
46:15 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
(Team)51:25
2 min - Coach's Challenge

Von Simon Wüst

Trotz einer kämpferischen Leistung und einer Führung bis ins Schlussdrittel unterliegen die SCL Tigers einem überlegenen Gegner aus Zürich. Die ZSC Lions machten im Schlussdrittel alles klar und setzten sich verdienterweise durch.

Heute gab es mal was Spezielles vor dem Spiel. 13 Väter von Langnau Spielern standen beim Einlauf der Mannschaften Spalier. Sie waren auch schon zum Nachtessen und nach dem Spiel in der Garderobe eingeladen. Eine tolle Geste der Tigers-Family.

Zu schreiben, das Startdrittel sei ausgeglichen gewesen wäre wohl falsch. Aber die SCL Tigers kämpften mit vollem Einsatz und viel Herz gegen die geballte Ladung an Klasse aus Zürich. Nichts desto trotz spielten die ZSC Lions ihre Überlegenheit aus, waren mehrheitlich im Angriffsdrittel präsent und sündigten eigentlich nur im Abschluss. Die Langnauer konnten nach 7 Minuten von einer Puckeroberung durch Schmutz profitieren und nach einem schönen Zusammenspiel mit Saarela traf Julian Schmutz zur Führung. Dies war bereits sein vierter Treffer innert 24 Stunden. Auf Seiten der Lions hatte Sigrist in der 15. Minute die beste Möglichkeit, scheiterte aber solo gegen Charlin.

Im Mitteldrittel erhöhten die Stadtzürcher die Intensität nochmals und hielten den hohen Druck aufrecht. Allerdings kamen in den ersten Minuten die Schüsse nicht aufs Tor. Dann kam das erste Powerplay für den ZSC und Chancen im Sekundentakt. Es brauchte Charlin in Langnaus Tor und mehrere weltklasse Paraden um den Ausgleich zu verhindern. Die ZSC Lions waren drückend überlegen und trotzdem gelang es den Emmentalern irgendwie den Dauerdruck zu überstehen. Natürlich kostete dies viel Kraft und eigene Möglichkeiten vor dem Zürcher Tor konnte man an einer Hand abzählen. Aber auch nach zwei Dritteln stand es verrückterweise immer noch 1:0 zu Gunsten der Gastgeber.

Gleich zu Beginn des Schlussdrittels kamen die Zürcher wieder zu einem Powerplay. Diesmal lief es aber nicht so flüssig und gut. Langnau kämpfte immer noch tapfer und bekam nach einem Wechselfehler der ZSC Lions zwei Minuten Zeit zum Durchatmen, mehr aber auch nicht. In der 52. Minute wurde dann der Druck zu hoch. Den Schuss von Harrington konnte Charlin zwar noch abwehren aber Justin Sigrist reagierte schnell und schoss zum Ausgleich ein. Langnau nahm eine Coach Challenge wegen Offside, aber die Linesmen entdeckten nichts Regelwidriges. Während der darauffolgenden Strafe gingen die Zürcher in Führung. Sven Andrighetto erwischte Charlin mit einem verdeckten Schuss zwischen den Schonern. Damit war der Mist geführt – wie es Emmental in solchen Situationen so schön heisst. Einige Minuten später erhöhte Derek Grant den Vorsprung. Er wurde im Slot angespielt und liess Charlin mit einer Körpertäuschung aussteigen. Zum Schluss gelang Denis Malgin noch der Treffer ins leere Tor. Damit endete eine spannende und verrückte Partie doch noch deutlich.

Und zum Abschluss des Abends nochmals etwas Aussergewöhnliches. Der älteste Fan der Langnauer, eine 101-jährige Dame, übergab auf dem Eis die «Best Player»-Auszeichnung.

SCL Tigers – ZSC Lions 1:4 (1:0, 0:0, 0:4)

Emmental Versicherung Arena – 5742 Zuschauer – SR: Lemelin/Dipietro, Gurtner/Francey

Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten ; ZSC Lions  3 x 2 Minuten

Tore/Strafen /Stats: siehe Telegramm