#19 R. Schäppi ±0       1S 2' # 9 M. Sörensen -1       1S
#13 J. Sigrist ±0       1S    #32 L. Wallmark -1    1A 2S
#12 Y. Zehnder +2 1T    1S

Ein starkes Mitteldrittel reichte den ZSC Lions zum Sieg

Der HC Fribourg-Gottéron war im ersten und letzten Drittel die stärkere Mannschaft, fand aber gegen den hervorragenden Simon Hrubec im Tor der Lions kein Mittel. Mit dem Tschechen im Rücken und er grossen Effizienz brachten die Lions ein knappes 2:1 über die Runden.

Lange Zeit sah es im ersten Drittel nicht gut aus für die ZSC Lions. Die Gäste aus Fribourg hatten mehr vom Spiel und auch deutlich mehr Schüsse aufs Tor. Grosschancen waren Mangelware. Die erste grosse Gelegenheit spielte sich Gottéron heraus. Chris DiDomenico spielte im Zürcher Drittel einen Zuckerpass auf Sandro Schmid. Der backhand Abschluss des Centers flog Zentimeter über die Querlatte. Der verdiente Führungstreffer der Fribourger fiel in Überzahl. Reto Schäppi sass für ein eher fragwürdiges Beinstellen auf der Strafbank. Lucas Wallmark setzte Christoph Bertschy ein. Der Fribourger tanzte die Zürcher Abwehr aus, umspielte Simon Hrubec und schob zum 0:1 ein. Hrubec versuchte vergeblich vergeblich, eine Torhüterbehinderung vorzutäuschen. Die Lions kamen gegen Ende des Drittels besser ins Spiel. In der 18. Minute wurde Juho Lammikko, alleine vor Berra stehend, nicht ganz optimal angespielt. Anstatt nach der Puckkontrolle zu schiessen, passte der Finne auf Vinzenz Rohrer und vergab damit die Ausgleichschance. In der 19. Minute traf Christian Marti von der blauen Linie nur die Latte. Kurz darauf war der Ausgleich jedoch Tatsache. Reto Berra konnte einen Abschluss von Rohrer nicht festhalten und Yannick Weber verwertete den Abpraller zum 1:1. Kurz vor Drittelsende wurde Sandro Schmid für ein Haken gegen Juho Lammikko bestraft. Der Z vergab noch vor der Sirene Chancen zur Führung.

Fribourg überstand zu Beginn des Mitteldrittels den Rest der Strafe gegen Schmid. Berra musste nur einmal, bei einem gefährlichen Abschluss von Rohrer, eingreifen. Wieder zu fünft, tauchte Gottéron in der 25. Minute erstmals wieder vor Hrubec auf. Der Tscheche kam weit aus seinem Kasten, um einen Schuss von Jacob De la Rose abzuwehren. Nach ein paar Minuten, in denen sich die beiden Teams neutralisierten, lenkte Rudolfs Balcers in der 31. Minute ein Zuspiel von Sven Andrighetto knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später übersah die Gottéron Verteidigung Yannick Zehnder im Slot. Dean Kukan hingegen sah seinen Teamkollegen und spielte ihn von hinter der Fribourger Torlinie an. Zehnder schoss direkt und traf über die Schulter von Berra hinweg zum 2:1. Die Führung war nicht gestohlen. Die Zürcher konnten sich gegenüber dem Startdrittel klar steigern und liessen nur gerade drei Schüsse auf den Kasten von Simon Hrubec zu.

Andreas Borgman und Lucas Wallmark machten in der 42. Minute klar, dass sich Fribourg noch lange nicht geschlagen geben würde. Borgman aus spitzem Winkel und Wallmark mit einem Buebetrickli sahen ihre Schüsse in den Beinschonern von Hrubec verschwinden. Fribourg gab gewaltig Gas. De la Rose und Bertschy waren in der 44. Minute nahe am Ausgleich. Killian Mottet war in der 51. Minute der nächste Fribourger mit einer guten Möglichkeit zum Ausgleich. Die Lions kamen derweil nur noch mit Entlastungsangriffen in die Fribourger Zone. Hrubec musste in der 53. Minute mit dem Kopf gegen Kevin Nicolet abwehren und so das 2:1 halten. Reto Schäppi zwang in der 56. Minute Reto Berra wieder einmal zu einer Abwehr. Raphael Diaz scheiterte in der 57. Minute einmal mehr an Hrubec. Mottet lenkte wenig später einen Schuss von Sörensen ab. Doch Hrubec wehrte auch diesen Puck mit einem sensationellen Reflex ab. Als Fribourg alles auf eine Karte setzte, wehrte DiDomenico einen Zürcher Abschluss aus der Luft ab und verhinderte den Empty Netter. Die Lions retteten den knappen Vorsprung über die Zeit.

Schüsse: 17:26 (5:12;7:3;5:11)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Hrubec (Ersatz: Zumbühl); Lehtonen, Weber; Geering, Kukan; Marti, Trutmann; Phil Baltisberger; Riedi, Lammikko, Frödén; Balcers, Malgin, Andrighetto; Zehnder, Grant, Rohrer; Schäppi, Sigrist, Bodenmann; Baechler.

HC Fribourg-Gottéron: Berra (Ersatz: Rüegger); Jecker, Gunderson; Borgman, Diaz; Dufner, Streule; Seiler; DiDomenico, Schmid, Sprunger; Bykov, De la Rose, Bertschy; Mottet, Wallmark, Sörensen; Jörg, Nicolet, Binias.

ZSC Lions ohne Ustinkov, Harrington (verletzt), Chris Baltisberger und Hollenstein (krank).

HC Fribourg-Gottéron ohne Sutter, Marchon (verletzt) und Walser (krank).