Von Rolf Probst

Ohne ihren Topscorer Dominik Kahun tat sich der SC Bern lange Zeit schwer gegen die SCRJ Lakers. Dafür erwischte Benjamin Baumgartner einen Sahne-Abend. In der Woche, wo er seinen Vertrag beim SC Bern um 2 Jahre verlängerte, traf er heute Abend drei Mal und entschied das Spiel zu Gunsten des SC Bern fast im Alleingang.

Spielverlauf

1.Drittel

Obwohl der SC Bern schon früh in Überzahl spielen konnte, gestaltete sich der Beginn für die Berner schwierig und zäh. Die Lakers hatten in Unterzahl sogar die besseren Abschlussmöglichkeiten. Man merkte dem SC Bern das Fehlen von Topscorer Dominik Kahun an. So plätscherte das Spiel in den Startminuten dahin. Durch gütige Unterstützung der Lakers ging der SC Bern in der 8. Minute in Führung. Zuerst fing Benjamin Baumgartner einen schlechten Pass in der Angriffsauslösung der St. Galler ab, zog ins Angriffsdrittel, schoss einfach mal auf das Rappi-Tor und schon lag der Puck im Netz. Die Scheibe rutsche Melvin Nyfeler durch den Fanghandschuh. Dieses Tor geht klar auf seine Kappe. Nach der Führung kam der SC Bern etwas besser ins Spielgeschehen rein, jedoch ohne gross Druck aufbauen zu können, da sie zu viele Ungenauigkeiten im Aufbauspiel hatten. Mit der knappen 1:0-Führung es in die erste Drittelspause.

2.Drittel

Die ersten zehn Minuten des zweiten Drittels gehörten nur den Gästen aus Rapperswil. Mit jeder Minute wurden sie gefährlicher und es schien eine Frage der Zeit, bis der Ausgleich fallen würde. Es dauerte fast elf Minuten bis der SC Bern seinen ersten Torschuss in diesem Drittel abgab. In der 33. Minute musste der Ex-Berner Martin Frk zum zweiten Mal auf die Strafbank. Dieses Mal war das Powerplay des SC Bern bedeutend besser als noch das erste Powerplay. Das zahlte sich auch aus. Benjamin Baumgartner traf mit seinem zweiten Tor zur 2:0-Führung. Diese war bis zu diesem Zeitpunkt schmeichelhaft für das Heimteam. Dieses Tor führte dazu, dass sich das Spiel etwas ausgeglichener gestaltete, da es dem SC Bern Auftrieb gab und den Lakers etwas den Schwung nahm.

3.Drittel

In der 45. Minute wurde die erste Strafe gegen den SC Bern ausgesprochen. Patrik Nemeth musste für Haken auf die Strafbank. Die Lakers konnten aus dieser Überzahlmöglichkeit kein Kapital schlagen und die Berner überstanden diese Situation ziemlich problemlos. In der 50. Minute entschied der «dreifache» Baumgartner mit seinem dritten Tor (Hattrick) das Spiel zu Gunsten des SC Bern. Der Österreicher überwand Melvin Nyfeler Backhand. Danach hatten die Lakers eine zweite Überzahlmöglichkeit, welche sie ungenutzt ausliessen. Ganz anders der SC Bern. In der 56. Minute erhöhte Tristan Scherwey im Powerplay auf 4:0.

Fazit

Positiv aus Berner Sicht:

Mit wenig Aufwand ganz viel Ertrag erzeugt. Mit nur 17 Schüssen 4 Tore zu erzielen, zeigt von Effizienz.

Der Sahne-Abend von Benjamin Baumgartner mit seinem Hattrick.

Negativ aus Berner Sicht:

Lange Zeit tat sich der SC Bern schwer und gegen vorne lief nicht sehr viel. Dennoch siegte man mit 4:0.

SC Bern vs. SCRJ Lakers 4:0 (1:0 / 1:0 / 2:0)

PostFinance-Arena, Bern – 14'989 Zuschauer

SR/LM: Michael TSCHERRIG, Marc WIEGAND; Valentin MEUSY, Benjamin FRANCEY

Tore: 07:25 Baumgartner 1:0; 32:54 Baumgartner (Untersander, Lehmann / Ausschluss Frk) 2:0 PP1; 49:51 Baumgartner (Maurer, Lehmann) 3:0; Scherwey (Pokka, Loeffel / Ausschluss Grossniklaus) 4:0 PP1