#23 S. Walser -1       2S
#92 N. Beaulieu +1    1A

Kloten besiegt Fribourg mit einer Willensleistung

Von Rolf Schwarz

Beherzt spielende Klotener holen nach zwei Dritteln einen Zweitorerückstand auf, drehen das Spiel und besiegen den HC Fribourg-Gottéron zuhause mit 5:3 Toren.

Die Partie beginnt wie gemeinhin erwartet. Kloten kommt zwar sehr engagiert aus der Kabine und versucht gleich von Beginn weg Druck zu machen. Es dauert aber nicht lange, bis klar ersichtlich wird, dass Fribourg auf sämtlichen Positionen besser besetzt und den Klotenern überlegen ist. Wallmark erzielt in der 13. Minute den Führungstreffer, Sörensen kann nur wenig später im Startdrittel im Powerplay auf 0:2 erhöhen. Bis dahin scheint alles den gewohnten Lauf zu nehmen. In einem beidseits schwachen Mitteldrittel kann Kloten durch Loosli zuerst verkürzen. Die Partie wird aber trotzdem je länger, je schlechter und auch die Intensität lässt immer mehr zu wünschen übrig. Wo dann die Gäste aus Fribourg durch Sörensen erneut eine Zwei-Tore-Führung erzielen können nach gut der Hälfte des Spiels, sind die Hoffnungen der heimischen Anhänger auf ein Minimum gesunken.

Umso erstaunlicher dann ist der Auftritt des Heimteams nach der zweiten Pause. Wie verwandelt kommt das Team von Sportchef Larry Mitchell, welcher für den entlassenen Gerry Fleming an der Bande steht, fürs dritte Drittel aus der Garderobe. Damit hatten die Gäste aus Fribourg wohl nicht gerechnet: Kurz nach Wiederaufnahme der Partie trifft zuerst Tyler Morley – endlich wieder ein Tor eines Ausländers von Kloten. Bei Kloten keimt mit diesem Verkürzungstreffer neue Hoffnung auf. Wo dann Keanu Derungs entwischt und den Ausgleichstreffer zum 3:3 erzielt, ist die Stimmung in der stimo arena definitiv zurück und bei Klotens Anhänger keimt wieder Hoffnung auf. In den Schlussminuten legt Kloten gar noch einen Zacken zu und kann durch einen Treffer von Ang die Führung erzielen. Danach lässt die Heimmannschaft nichts mehr anbrennen und Simic verwertet ein Zuspiel von Reinbacher zum Schlussresultat von 5:3 für den EHC Kloten, welcher dadurch endlich wieder einmal zu drei Punkten kommt.

1. Zug 24 12-6-1-5 86:51 49
2. Fribourg 26 12-4-3-7 83:69 47
3. ZSC Lions 23 13-2-3-5 74:47 46
4. Bern 24 9-5-3-7 64:62 40
5. Ambrì 23 9-5-1-8 74:64 38
6. Lausanne 24 10-2-4-8 68:64 38
7. Lugano 25 11-2-1-11 81:77 38
8. Servette 23 9-3-4-7 67:69 37