Denis Malgin16:29
Effektive Dauer: 31 Sekunden
Rudolfs Balcers23:09
(Team)32:17
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis

Pasche führt Lausnne zum Sieg nach Penalties

Der Lausanne HC sah lange wie der sichere Sieger aus. Doch vier Minuten vor dem Ende sorgte Lammikko für den kaum noch erwarteten Ausgleich für die Platzherren. Mit doppelt so vielen Torschüssen wie der Gegner musste Lausanne ins Penaltyschiessen, in dem nur die Waadtländer trafen. Die Lions haben damit an diesem Wochenende nur einen Punkt gewinnen können.

Die Zürcher hatten noch keinen Schuss auf Kevin Pasche abgefeuert, als sie in der siebten Minute zu ihrem ersten Powerplay kamen. Simon Hrubec machte auf Robert Mayer und servierte den Puck dem Gegner pfannenfertig. Miika Salomäki profitierte. So kam der Lausanne HC zum 0:1 in Unterzahl. Da Miika Salomäki kurz darauf ebenfalls bestraft wurde, spielten die Lions in doppelter Überzahl. Das reichte den Zürchern zum ersten Torschuss, der dann auch gleich erfolgreich war. Derek Grant verwandelte einen Pass von Denis Hollenstein zum Ausgleich. Denis Malgin wurde in der 17. Minute für ein Beinstellen bestraft. Antti Suomela nutzte die Freiheiten und traf sicher zum 1:2. Am Ende des Startdrittels standen für die Zürcher lediglich 4 Torschüsse zu Buche. Rein statistisch waren sie mit dem 1:2 gut bedient. Denn Lausanne brachte 13 Schüsse auf das Gehäuse von Simon Hrubec.

Der Beginn des Mitteldrittels liess nichts Besseres erwarten Suomela verpasste das 1:3 nur um Zentimeter. Zu allem Unheil wurde in der 24. Minute noch Rudolfs Balcers auf die Strafbank geschickt. Die Lions überstanden die Strafe, hätten gar den Ausgleich erzielen müssen. Malgin vergab in Unterzahl und Balcers scheiterte ebenfalls an Pasche als der Lette gerade von der Strafbank zurück kam. Weil Frödén in der 27. Minute ebenfalls nicht an Pasche vorbei kam, stand es auch zu Spielmitte weiterhin 1:2 für Lausanne. Das war durchaus verdient. Lausanne hatte mehr vom Spiel. In der 33. Minute konnten die Waadtländer zusätzlich noch in Überzahl agieren. Die Lions wurden für einen irregulären Spielerwechsel bestraft. Lausanne konnte daraus keinen Profit ziehen. Robin Kovacs hätte allerdings in der 38. Minute das 1:3 erzielen müssen. Er konnte völlig alleine auf Hrubec zu fahren schoss dann aber direkt auf den Körper des Tschechen. Frödén verpasste Sekunden vor der zweiten Pause den Ausgleich um Zentimeter. Die Lions gingen damit mit einem Rückstand ins letzte Drittel.

Phil Baltisberger sorgte in der 46. Minute für die erste Parade von Pasche im Schlussdrittel. Sein Schuss auf Pass von Malgin konnte den jungen Lausanne Torhüter nicht beunruhigen. In der 47. Minute wurde Chris Baltisberger für Behinderung bestraft. Michael Hügli musste nach der Aktion gar in der Kabine verarztet werden. Lausanne wusste mit dem Powerplay nichts anzufangen. Kovacs scheiterte am Aussenpfosten. Zu mehr reichte es nicht. So stand es auch fünf Minuten vor Schluss noch 1:2 für Lausanne. Plötzlich raste Juho Lammikko durch die Lausanner Verteidigung und bezwang Pasche auf der Stockhandseite zum Ausgleich. Der Energieanfall des Finnen kam zum idealen Zeitpunkt für die Zürcher. Balcers wollte in der 57. Minute gleich nachdoppeln, schoss aber weit am Tor vorbei. Die Lions retteten sich in die Verlängerung. In den ersten drei Minuten der Verlängerung sahen die Lausanner keine Scheibe. Die Zürcher dafür zu keinenm Schuss. Zwei Minuten vor dem Ende der Verlängerung nahm Crawford sein Time-out, um seinen Spielern ein wenig mehr Pause zu gönnen. Doch am Ende entschied das Penaltyschiessen.

Bullies: 20:28 (8:9;3:7;7:11;2:1)

Schüsse: 20:40 (4:13;8:12;8:14;0:1)

Turnovers in eigener Zone: 10:7 (1:2;4:1;5:4;0:0)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Hrubec (Ersatz: Zumbühl); Marti, Trutmann; Harrington, Kukan; Geering, Weber; Phil Baltisberger; Hollenstein, Lammikko, Frödén; Balcers, Malgin, Chris Baltisberger; Andrighetto, Grant, Riedi; Schäppi, Baechler, Sigrist; Zehnder.

Lausanne HC: Pasche (Ersatz: Punnenovs); Djoos, Glauser; Frick, Heldner; Marti, Pilut; Genazzi; Salomäki, Suomela, Haapala; Kovacs, Fuchs, Riat; Bozon, Rochette, Hügli; Kenins, Jäger, Holdener; Almond.

ZSC Lions ohne Lehtonen (abwesend), Rohrer, Bodenmann (überzählig) und Ustinkov (GCK).

Lausanne HC ohne Raffl, Hughes, Jelovac, Bougro (verletzt), Sidler, Pedretti und Sekac (überzählig).