P. Devos, G. Kohler

15:25Matteo Romanenghi
2 min - Cross-Check
Mikko Lehtonen21:58
2 min - Spielverzögerung
Rudolfs Balcers29:33
Patrick Geering45:45
2 min - Halten / Stockhalten

Von Andreas Bernhard

Die Zürcher waren von Beginn weg die bessere Mannschaft und blieben es über die ganze Partie hinweg. Ajoie dagegen nicht so schlecht, wie das Resultat vermuten lassen würde. Rudolfs Balcers kam zu zwei Tore und einem Assist. Reto Schäppi erzielte ebenso drei Scorerpunkte wie auf der Gegenseite Jonathan Hazen und Gilian Kohler.

Vor dem ersten Puckeinwurf wurde Morgan Samuelsson mit einer Schweigeminute verabschiedet. Der Meisterschütze von 2001 nach 70:07 im siebten Spiel in Lugano ist vor ein paar Tagen mit nur 55 Jahren gestorben.

Die Gastgeber führen nach zwanzig Minuten bereits mit 2:0. Durchaus verdient auch wenn der HC Ajoie auch zu Chancen kam. Mehrheitlich spielte sich das Geschehen vor dem Gehäuse von Tim Wolf ab. In der zweiten Minute schloss Denis Hollenstein eine schöne Kombination über Jesper Frödén und Juho Lammikko ab. Der Schuss von Hollenstein war am Ende zu ungefährlich. Auf der Gegenseite hatte Simon Hrubec in der vierten Minute Mühe nach einem Abschluss von T.J. Brennan. Der Puck drohte dem Tschechen unter den Schonern durchzurutschen. Reto Schäppi verpasste in der siebten Minute erst das 1:0. Dann kam die Scheibe nochmals vors Tor und prallte vom Bein von Schäppi auf den Stock von Derek Grant. Der Kanadier brachte die Lions in Führung. Denis Malgin zeigte sich in der 12. Minute erstmals. Er kurvte durchs Drittel der Jurassier und passte auf Rudolfs Balcers. Der Schuss des Letten aus dem rechten Bullykreis war kein Problem für Tim Wolf. Eine Minute später war der Zürcher im Tor von Ajoie jedoch ein zweites Mal geschlagen. Reto Schäppi schoss von der blauen Linie und Derek Grant lenkte die Scheibe wohl noch unhaltbar ab. Schäppi wurde aber als offizieller Torschütze genannt. Ajoie kam in der 19. Minute nochmals zu einer Möglichkeit. Simon Hrubec konnte den Abschluss von Lilian Garessus zunichte machen.

Im Mitteldrittel machten die ZSC Lions mit einer beeindruckenden Chancenauswertung alles klar. Die Jurassier gewährten den Zürchern viel zu viele Freiheiten. In der 25. Minute lancierte Christian Marti mit einem Steilpass Rudolfs Balcers. Der Lette, der von seinem Nationaltrainer Harris Vitolins beobachtet wurde, konnte völlig alleine auf Wolf ziehen und diesen sicher bezwingen. Nur wenig später scheiterte Juho Lammikko, alleine am rechten Pfosten stehend, am hervorragend reagierenden Tim Wolf. Doch nur 121 Sekunden nach dem 3:0 konnte Vinzenz Rohrer ein Zuspiel von Derek Grant zum 4:0 verwerten. Das ging etwas zu einfach. Die Lions wurden etwas nachlässig. 51 Sekunden nach dem 4:0 kam Ajoie zu ihrem bisher einzigen Treffer. Durch eine Doppelpass vom Jonathan Hasen spielte Gilian Kohler Patrick Geering aus und traf sicher zum 4:1. Lange konnten sich die Jurassier nicht freuen. Nur weitere 69 Sekunden später zappelte die Scheibe schon wieder im Netz hinter Tim Wolf. Mit einem einzigen Pass von Jesper Frödén auf Juho Lammikko war Ajoie komplett ausgespielt. Lammikko hat freie Fahrt, wie vor ihm Balcers. Auch der Finne traf sicher und sorgte dafür, dass Wolf seinen Kasten für Damiano Ciaccio räumen musste. Am Ende des Mitteldrittels stand es weiterhin 5:1, auch weil T.J. Brennan in der 31. und 36. Minute nur den Pfosten traf.

Im Schlussdrittel fielen weitere vier Tore. Auf beiden Seiten klingelte es je zwei Mal. Derek Grant scheiterte in der 43. Minute alleine am linken Pfosten stehend. Zwei Minuten später ging es Simon Bodenmann nicht anders. Besser machte es Denis Malgin in der 49. Minute. Die Jurassier hatten die Szene schon fast bereinigt, als Malgin nochmals zur Scheibe kam und Ciaccio auf der Stockhandseite zum 6:1 bezwang. Ajoie liess sich nicht entmutigen und kam nur 63 Sekunden später zum zweiten Treffer. Dario Trutmann verlor im eigenen Drittel in der Vorwärtsbewegung die Schiebe an Jonathan Hazen. Hazen passte auf Kohler und der traf zum zweiten Mal an diesem Abend. Doch die Lions konnte kurz darauf im Powerplay ran. Joel Scheidegger sass auf der Strafbank und Rudolfs Balcers verwertete einen Pass von Mikko Lehtonen direkt zum 7:2. Nach dem 6:2 waren nur 83 Sekunden vergangen. Dem HC Ajoie ist hoch anzurechnen, dass sie sich nicht geschlagen gaben. Wieder war Gilian Kohler am Tor in der 56. Minute beteiligt. Nach seiner Vorarbeit konnte Philip-Michael Devos auf Hazen passen, der Hrubec herrlich zum 7:3 verladen konnte. Näher kamen die Jurassier nicht mehr heran. Die Lions feierten einen ungefährdeten Sieg.

Bully: 28:27 (7:11;7:11;14:5)

Schüsse: 26:25 (13:7;7:10;6:8)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Hrubec (Ersatz: Grüter); Geering, Lehtonen; Marti, Weber; Kukan, Trutmann; Ustinkov; Hollenstein, Lammikko, Frödén; Balcers, Malgin, Chris Baltisberger; Schäppi, Grant, Rohrer; Riedi, Zehnder, Bodenmann; Sigrist.

HC Ajoie: Wolf (29. Ciaccio); Brennan, Scheidegger; Rundqvist, Gelinas; Fischer, Fey; Pilet, Thiry; Audette, Gauthier, Sciaroni; Kohler, Devos, Hazen; Garessus, Frossard, Huber; Arnold, Romanenghi, Macquat.

ZSC Lions ohne Henry, Phil Baltisberger (abwesend), Andrighetto und Meier (verletzt).

HC Ajoie ohne Schmutz, Asselin, Bozon (verletzt), Pouilly, Patenaude und Birbaum (überzählig).