M. Bodker

16:24Chris DiDomenico
23:48Benoit Jecker
Santeri Alatalo40:18
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Lugano gewinnt gegen Gotteron mit 5:2

Yannick Herren und Romain Loeffel schossen Lugano mit einem Doppelschlag im Startdrittel in Führung, Im Mitteldrittel sorgte Daniel Carr mit seinem Doppelpack für die 4:0 Führung nach 40 Minuten.

Für das Auswärtsspiel in Lugano musste Leader Gotteron auf den gesperrten Reto Berra verzichten Connor Hughes ersetzte ihn. Daniel Brodin kam für Otso Rantakari in die Mannschaft. Bei der Mannschaft von McSorley die sich für die Schlappe in Lausanne rehabilitieren musste fehlte der verletzte Troy Josephs, Mikkel Boedker ersetzte ihn, Raphael Herburger kam zurück.

Thürkauf für Lugano und DiDomenico kamen zu den ersten Abschlüssen. Nach einem Fehler in der Lugano defensive kam Schmid in der achten Minute vor Fatton zum Abschluss. DiDomenico Backhand und Mottet prüften wenig später Fatton der sein Veto einlegte. In der 14. Minute bediente Arcobello Yannick Herren der alleine vor Hughes zum Abschluss kam und zum 1:0 traf und eine Minute später bediente Carr mit einem Rückpass Romain Loeffel der mit seinem Weitschuss zum 2:0 traf. Dann konnte Lugano zum ersten Mal in Überzahl spielen und nach zehn Sekunden lag die Scheibe im Tor, doch der Treffer wurde richtigerweise nicht gegeben weil von Thürkauf mit der Hand erzielt. Arcobello verpasste anschliessend zweimal den dritten Treffer. In der Schlussminute kam Brodin nach einem Schuss von Dufner zum Nachschuss, Fatton auf dem Posten.

Das Mitteldrittel begann optimal für die Bianconeri, nach zwei Minuten konnte Hughes einen Schuss von Thürkauf nicht festhalten Daniel Carr erbte zum 3:0. Damit war die Partie für Hughes beendet er wurde durch Galley ersetzt. Bei der zweiten Überzahl für die Bianconeri parierte Galley Schüsse von Carr und Morini. Auf der Gegenseite kam Marchon zweimal zum Abschluss, doch er vergab beide Möglichkeiten. In der 35. Minute kam Lugano zu einem schnellen Gegenstoss, Thürkauf lies Dufner alt aussehen und bediente Daniel Carr der keine Mühe hatte das 4:0 zu erzielen. Deharnais und Bykov mit den letzten Chancen im Mitteldrittel.

Anfangs des Schlussdrittels kam Gotteron zur ersten Überzahl nach einer Spielverzögerung durch Alatalo. Mottet versuchte es zweimal, Fatton auf dem Post, dann kassierte DiDomenico eine Strafe der Kategorie dümmlich. Wenig später wanderte auch Herburger auf die Strafbank. Gerade als Alatalo zurückkehrte bediente Sprunger Kilian Mottet der zum 4:1 ablenkte. Trotz diversen Chancen für die Bianconeri kamen die Gäste zu Ihrem zweiten Treffer, in der 54. Minute durch Matthias Rossi der einen Abpraller vor Fatton verwertete. In der 58. Minute wurde ein Zuspiel von Romain Loeffel von Desharnais unglücklich zum 5:2 ins eigene Tor abgelenkt.

Ein Prestigeerfolg für die Bianconeri der allerdings nicht an der Ausgangslage für die letzten vier Partien ändert, Lugano kann höchstens noch versuchen den Heimvorteil für die Pre.Playoffs zu ergattern. Am Dienstag folgt ein aussagekräftiger Test beim Auswärtsspiel gegen Genf-Servette, die Grenat brauchen jeden Punkt um sich noch direkt für die Playoffs zu qualifizieren, während die Mannschaft von McSorley die heutige Leistung bestätigen muss. Gegen Gotteron zeigte man eine konzentrierte Leistung und gestand der starken offensive des Leaders nur wenige Chancen zu, Goalie Fatton war eine sichere Stütze.Auf der anderen Seite verständlic dass sich Gotteron nach dem 0:4 Rückstand nicht mehr gegen die Niederlage stemmte.

Yannick Herren (HCL): Wie lange haben Sie auf diesen Treffer gegen Gotteron gewartet? "Es war sicher ein spezieller Moment aber wichtiger für mich dass ich wieder die Freude am Spielen gefunden habe, dass ich gegen mein Ex-Team getroffen habe ist schön, aber wichtig ist dass wir heute drei Punkte gewonnen haben, Nach der schlechten Leistung in Lausanne war es wichtig unser Spiel wieder zu finden und dies gelang uns heute Abend. Ich fühle mich gut hier in Lugano, wir haben ein gutes Team hier in Lugano und ich hoffe dass unser Weg noch lang ist. Heute haben wir uns gegenüber dem Spiel in Lausanne in allen Belangen gesteigert. Leider gibt während einer Saison solche Spiele wie am Donnerstag wir sind Profis genug um zu wissen dass diese Leistung nichts war, wichtig ist wie man nach einem solchen Spiel reagiert. Jetzt ist jedes Spiel wichtig auch mental für unser Selbstvertrauen wir müssen versuchen in jedem Spiel Vollgas zu geben."

Chris McSorley (HCL): "Es ist schön dass ich heute meine Mannschaft wieder zurück habe, dies ist die Mannschaft die wir in den letzten 2-3 Wochen gesehen haben. Nach so vielen Spielen habe ich endlich die Mannschaft mit dem Stil gesehen wie ich es mir gewünscht habe. Gegen das beste Team der Liga hatte wir 39 Torschüsse, unser Ziel ist es viele Scheiben aufs Tor zu bringen, mit Energie zu spielen und aktiv rund um das gegnerische Tor zu sein. Nach dem Spiel fragt niemand ob man schöne Tore erzielt hat, nur wieviele. Und wenn wir wie heute Nord-Süd spielen, kreieren wir viel Verkehr vor dem gegnerischen Tor, Hnat Domenichlli hat die Mannschaft zusammengestellt damit wir mit direktem Zug aufs Tor spielen. Wir haben weder ein Video noch haben wir über die Partie gesprochen, wir haben sofort den löschen Knopf aktiviert um es zu vergessen. Wir sind ein Team das aktiv spielen muss, natürlich beinhaltet dies auch ein Risiko aber nur so können wir Erfolg haben, wir sind kein Team das passiv spielen kann. Leider haben wir ein paar Direktduelle zu viel verloren, ansonsten würden wir besser dastehen."

Best player

*** Daniel Carr (HCL)

** Yannick Herren (HCL)

* Romain Loeffel (HCL)

21'54 Loic Galley ersetzt Connor Hughes (HCFG)

1. Zug 48 24-12-2-10 174:115 98
2. Fribourg 46 26-6-4-10 158:116 94
3. Rapperswil 47 26-3-4-14 150:118 88
4. ZSC Lions 48 25-4-5-14 156:123 88
5. Biel 47 23-4-4-16 144:120 81
6. Davos 48 25-2-1-20 136:120 80
7. Lausanne 46 23-1-3-19 140:139 74
8. Servette 48 20-5-7-16 132:124 77