#94 S. Zangger ±0             #92 J. Theodoridis ±0    1A    4'
#71 M. Vogt ±0

Basel kehrt zum Siegen zurück

Von Martin Merk

Sowohl die GCK Lions wie auch die EHC Basel Sharks kamen mit einer Serie von drei Niederlagen in diese Partie. Für die Basler ging sie mit einem 7:3-Auswärtssieg zu Ende.

Die Rückkehr von Verletzten und drei U20-Nationalspielern schien den Baslern sichtlich Auftrieb zu verleihen. Alle vier Linien produzierten Tore, wobei dem Kanadier Brandon Buck ein Hattrick gelang.

Der grösste Unterschied war aber vor allem in der Abwehrarbeit zu finden. Die GCK Lions schwammen teilweise und vermochten vor allem auf schnelle Gegenstösse nicht zu reagieren.

In der 5. Minute gingen zwar die Zürcher durch einen Gegenstoss von Kristof Hentes in Führung, die Freude war aber nur von kurzer Dauer. Marco Müller erhielt nach einem Foul Jonas Siegenthalers einen Penalty zugesprochen und verwandelte diesen auch. 19 Sekunden später nutzte Buck einen Patzer in der Defensive aus und traf im Alleingang zur erstmaligen Basler Führung.

Weil bis auf eine Schlägerei, welche der GCK-Stürmer Alexandre Tremblay nach Punkten gegen den Basler Louis Heinis gewann, nicht mehr viel geschah, blieb es beim Drittelsresultat. Für Tore sorgten aber nach der Pause vor allem die Basler. Buck vermochte in der 27. Minute wiederum die Scheibe abzufangen und setzte sich alleine gegen zwei Verteidiger und den zuletzt bei den ZSC Lions im Tor stehenden Melvin Nyffeler durch. In doppelter Überzahl erhöhte Julian Schmutz nach einem rasanten Passspiel auf 4:1.

Tremblay verkürzte vor der zweiten Pause noch, doch auch im Schlussdrittel deckten die Basler die Abwehrschwächen des Gegners weiterhin schonungslos auf. Zuerst traf Matthias Rossi, dann komplettierte Buck seinen Hattrick und Joshua Theodoridis brachte auch noch die vierte Linie unter den Torschützen. GCK-Captain Raeto Raffainer verkürzte kurz vor Schluss auf 3:7.

GCK Lions – EHC Basel Sharks 3:7 (1:2, 1:2, 1:3)

Kunsteisbahn Küsnacht. – 190 Zuschauer. – SR: Mollard, Brunner/Jetzer. – Tore: 4:52 Hentes (Brandi, Malgin) 1:0. 5:43 Müller (Penalty) 1:1. 6:02 Buck (Greentree, Heinis) 1:2. 26:25 Buck (Rouiller) 1:3. 32:17 Schmutz (Müller, RouillerAusschlüsse Baltisberger, Nikiforuk) 1:4. 35:59 Tremblay (Neuenschwander, Raffainer) 2:4. 46:51 Rossi (Riesen, Frunz) 2:5. 48:37 Buck (Hunziker, Frunz) 2:6. 51:24 Theodoridis (Leimbacher) 2:7. 56:24 Raffainer (Tremblay) 3:7. – Strafen: 4-mal plus 10 Minuten (Tremblay) gegen die GCK Lions, 5-mal 2 plus 10 Minuten (Heinis) gegen Basel.

GCK Lions: Nyffeler (51:24 Schlegel); Siegenthaler, Camperchioli; Zangger, Büsser; Hüsler, Leu; Molina, Kühni; Raffainer, Neuenschwander, Tremblay; Zangger, Nikiforuk, Baltisberger; Brandi, Malgin, Hentes; Faic, Heitzmann, Diem.

Basel: Leimbacher; Frunz, Flückiger; Rouiller, Heinis; Schäublin, Sandro Gartmann; Stephan; Hunziker, Buck, Greentree; Riesen, Rossi, Scherwey; Schmutz, Vogt, Müller; Dario Gartmann, Theodoridis, Arnold; Seiler.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Blatter, Beeler (beide verletzt), Hächler, Künzle, Senteler (alle bei den ZSC Lions), Sulander (bei Dübendorf/1. Liga) und Widmer (überzählig). Basel ohne Sutter (verletzt), Wittwer (krank), Scheidegger und Wüthrich (beide im Regio-Team/1. Liga).

1. Olten 33 21-4-3-5 128:84 74
2. SCL Tigers 34 19-1-2-12 111:96 61
3. Langenthal 33 16-3-3-11 105:85 57
4. Martigny 34 12-6-3-13 98:91 51
5. Chx-de-Fds 34 11-6-3-14 121:117 48
6. Visp 34 11-5-4-14 120:127 47