#38 R. Sannitz ±0

Wichtiger Auswärtssieg der Bianconeri gegen den EVZ

Von Maurizio Urech

Kostner und Mc Lean sicherten im Schlussdrittel den Bianconeri den Sieg

Für das schwierige Auswärtsspiel beim EVZ konnte Coach Patrick Fischer wieder auf Fritsche, Hirschi und Murray zählen, dazu stand überraschenderweise Rüfenacht als 13. Stürmer in der Aufstellung, sein Comeback war eigentlich erst am Sonntag vorgesehen, die jungen Fazzini und Balmelli waren damit überzählig. Die Zuger konnten in der Verteidigung auf Schefer zählen der schon in den letzten Playoffs für die Innerschweizer gespielt hatte, dazu kehrte auch Diem in die Mannschaft zurück.

Nach einer ausgeglichenen Startphase nahm das Spiel in der 7. Minute erstmals so richtig fahrt auf, zuerst hatte Suri eine Chance, auf der Gegenseite schöner Pass von Walsky für Hirschi der aus zentraler Position das Tor verfehlte. Zwei Minuten später fiel das erste Micflikier brachte die Scbeibe einfach vors Tor wo sie abgelenkt wurde, zuerst schien es durch Kostner, doch es war der Schlittschuh des EVZ Verteidigers welche diese ins Tor beförderte. Die Zuger kamen nach einem schnellen Konter durch Schnyder zu einer Torchance, doch dieser verfehlte das Tor. Nach einem gewonnen Bully von Earl kam die Scheibe zu Lüthi, dessen Schuss wurde im Verkehr vor Merzlikins noch abgelenkt, der Treffer wurde Bertaggia zugeschrieben und schon stand es 1:1. Im ersten Powerplay für den EVZ hatten Martschini und Suri Chancen zum erstmaligen Führungstreffer, dann leistete sich Walsky einen Fehler, er verlor die Scheibe an der offensiven blauen Linie, Steilpass für Schnyder der alleine vor Merzlikins auftauchte, der junge Lugano Goalie gewann das Duell.

Das Mitteldrittel begann mit einem harmlosen Powerplay für den EVZ, dann gewann Mc Lean ein Face-off vor dem Tor der Zuger, die Scheibe kam zu Ulmer, der mit seinem Weitschuss zum 1:2 traf und wenige Sekunden später hätte Hirschi noch beinahe den dritten Lugano-Treffer geschossen, doch die Scheibe prallte von der Latte ins Feld zurück. Die nächste Chance hatte Suri nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Lugano Tor, doch Merzlikins rettete. Dann durften die Gäste zum erstenmal im Powerplay spielen, doch zu Chancen kamen nur die Zuger durch Earl und Schnyder. Als man schon dachte die Bianconeri könnten die knappe Führung in die Pause retten, konnte Kostner im eigenen Drittel eine komisch aufspringende Scheibe nicht kontrollieren, daraus entstand eine zwei gegen eins Situation und Holden schoss sein obligates Tor gegen die Bianconeri und so stand es auch nach 40 Minuten immer noch Unentschieden.

Das Schlussdrittel begannen die Gäste besser, Mc Lean lancierte mit einem präzisen Pass Kostner in die tiefe und dieser bezwang Kilpeläinen mit einem Schuss in die nahe Ecke zum 2:3. Dann kassierte auch noch Suri eine Strafe und diesmal war das Powerplay der Bianconeri zwingender, zuerst versuchten es Pettersson und Heikkinen, Kilpeläinen war auf dem Posten, doch als er einen weiteren Schuss von Pettersson nicht festhalten konnte verwertete Mc Lean den Rebound zum 2:4 damit hatten die Bianconeri zum erstenmal einen Zweitore-Vorsprung. Es folgten zwei Strafen gegen Sutter und Rüfenacht die nichts am Resultat änderte, dann bediente Reuille mit einem Querpass Fritsche der an Kilpeläinen scheiterte. Erschwerend für den EVZ kam noch eine Strafe gegen Hutchinson hinzu, als er zurückkehrte hatte der EVZ nur noch 150 Sekunden Zeit um die Niederlage abzuwenden, Shedden nahm sein Time-out, spielte ohne Torhüter die letzten 90 Sekunden, doch die Gäste brachten den Sieg über die Distanz.

Ein ganz wichtiger Sieg für die Bianconeri, einerseits distanziert man damit den EVZ, andererseits macht man einen weiteren Schritt nach vorne. Noch war noch nicht alles perfekt vor allem im Mitteldrittel hatten man einige Schwache Phasen, im Schlussdrittel machte man die Differenz in der ersten Hälfte. Für Doug Shedden wird die Luft immer dünner.

Torschüsse 29 - 30 (11 – 10; 9 – 10, 9 - 10)

Bemerkungen

26’10 Lattenschuss Hirschi

58’30 Time-out HC Lugano

EVZ von 58’30 – 60’00 ohne Torhüter

1. Fribourg 23 15-2-0-6 75:61 49
2. Davos 23 14-2-1-6 75:56 47
3. Ambrì 24 13-1-3-7 65:53 44
4. Kloten 23 11-5-0-7 71:56 43
5. ZSC Lions 24 12-0-6-6 76:55 42
6. Servette 24 8-5-3-8 65:62 37
7. Lausanne 23 9-2-2-10 49:55 33