#65 R. Stirnimann +1             #55 P. Di Pietro ±0    1A 2S
#27 J. Holden +1    1A 2S 6'

Premiere von Kevin Constantine geglückt

Von Manuel Ziegler

Ambri siegt verdient mit 3:2 in der Verlängerung gegen den EV Zug. Eric Landry sicherte den zweiten Leventiner Sieg in der 61. Minuten

Die ersten 20 Minuten waren sehr ausgeglichen und geprägt von vielen Fehlern beider Teams. Vor allem die defensiv Abteilungen liessen den Puls der (auf Grund vom Stau am Gotthard) wenigen Zuschauer mit teils haarsträubenden Fehler hoch schnellen. Doch weder den Leventinern, die erstmals unter dem neuen Coach Constantine spielten, noch Zug konnten diese Fehler ausnutzen. So ging es mit einem 0:0 in die erste Pause.

Die Valascia fühlte sich nach der ersten Pause dann besser und so kamen dann wohl auch die letzten Zuschauer in Ambri an. Doch am Spielgeschehen änderte sich auch dadurch nicht viel. Ambri kam zwar zu vielen Powerplay-Chancen, scheiterten doch oft an sich selbst und konnte trotz total 8 Minuten(!) Überzahl kein Tor produzieren. Mit der Hoffnung auf ein besseres und torreicheres letzten Drittel, ging es in die zweite Pause.

Nur 31 Sekunden waren im Schlussdrittel gespielt, als die heimischen Fans jubeln konnten. Im Powerplay wurde Trevor Meier völlig vergessen und erzielte das 1:0 und sein erstes Tor im HCAP-Dress. Meier konnten die freiliegende Scheibe schnappen und schob unbedrängt ein. Ambri war nun das bessere Team und versuchte vehement den zweiten Treffer zu erzielen, scheiterten aber immer wieder Markkanen.

In dem Moment, als Zug wieder besser ins Spiel kam, bejubelte Inti Pestoni die 2:0 Führung der Leventiner. Duca lancierte Pestoni mit einem Steilpass und dieser wollte mit einem Trick Diaz umspielen. Der Zuger konnte Pestoni zwar vor dem Abschluss hindern, schlug die Scheibe aber beim missglückten Befreiungsschlag ins eigene Tor. Die Führung zu diesem Zeitpunkt hochverdient! Zug konnte aber innert 66 Sekunden das Spiel wieder ausgleichen. Das erste Tor gelang Camichel nach einem Gewühl vor Bäumle zum 1:2 und das zweite "Tor" Damien Brunner, der aber nur die Latte traf. Kurmann schaute sich zusammen mit dem zweiten Headchoach Rudy die Hintertorkamera an und gab den Treffer völlig unverständlich trotzdem. Ambri spielte nur unter Spielfeldprotest weiter.

Im Schlussabschnitt gab es dann keine weiteren Tore mehr, so musste die Verlängerung oder das Penaltyschiessen über Sieg und Niederlage entscheiden.

Diesen Sieg holte sich Ambri. Eric Landry wurde mit einem super Pass von Duca lanciert und zog alleine auf Markkanen los und markierte den 3:2 Siegestreffer eiskalt. Der Sieg für Ambri war verdient und somit der erst zweite Sieg der Leventiner.

Der Spielfeldprotest wird wohl nicht gutgeheissen, da es ein Tatsachenentscheid ist.

3:2 (0:0, 0:0, 2:2, 1:0) n.V.

Valascia Ambri -- 3325 Zuschauer

Kurmann, Rudy; Kehrli, Koller

Tore: 41. (40:31) Meier (Landry/Ausschluss Holden) 1:0. 50. Pestoni (Duca, Landry) 2:0. 54. Corsin Camichel (Di Pietro, Holden) 2:1. 55. Damien Brunner (Schnyder) 2:2. 61. (60:37) Landry (Duca, Denisow) 3:2.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Ambri, 8mal 2 Minuten gegen Zug.

Ambri: Bäumle; Kutlak, Gautschi; Casserini, Denisow; Stirnimann, Randegger; Vassanelli; Duca, Landry, Pestoni; Walker, Lehoux, Meier; Raffainer, Hofmann, Demuth; Botta, Bianchi, Adrian Brunner.

Zug: Markkanen; Diaz, Blaser; Fischer, Wozniewski; Chiesa, Snell; Damien Brunner, Holden, Schnyder; Lindemann, Rüfenacht, Casutt; Di Pietro, Duri Camichel, Corsin Camichel; Rossi, Sutter, Christen.

Bemerkungen: Ambri ohne Bundi, Kariya, Kobach, Murovic, Westrum, Zug ohne Metropolit, Oppliger, Kress, Lüthi (alle verletzt). 37. Timeout Ambri. 60. Timeout Zug. Ambri legte nach dem 2:2 einen Spielfeldprotest ein

1. Kloten 17 12-2-1-2 57:30 41
2. Zug 18 10-2-2-4 58:45 36
3. Davos 17 9-2-3-3 54:38 34
4. Bern 17 6-6-2-3 46:36 32
5. Fribourg 17 5-5-3-4 64:54 28
6. SCL Tigers 17 7-2-3-5 46:44 28
7. Lugano 16 5-1-3-7 44:42 20
8. ZSC Lions 16 4-3-2-7 35:41 20