Jean-Guy Trudel5:258:05
R. Gardner, M. Seger

(Team)12:12
Cyrill Bühler15:57
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf
15:57Kevin Romy
Thibaut Monnet17:27
2 min - Ellbogencheck

Die Formkurve der Lions zeigt weiterhin aufwärts

Vor 9446 Zuschauern, unter ihnen Nationaltrainer Ralph Krueger, bezwangen die ZSC Lions Lugano sicher mit 5:2. Patrik Bärtschi war mit zwei Toren und zwei Assists der Star des Abends. Oliver Kamber, der Ex-Lions Spieler, erzielte beide Tore für Lugano

Die beiden Mannschaften legten einen Blitzstart hin. Nach 1:25 verwertete Adrian Wichser einen Abpraller zum 1:0. Nur 25 Sekunden später war das Spiel weider ausgeglichen. Oliver Kamber, der im Herbst im Tausch mit Dario Kostovic die ZSC Lions in Richtung Tessin verlassen hatte, erwischte Ari Sulander zwischen den Beinen hindurch. Die Lions liessen sich durch den Ausgleich nicht beeindruckten und waren die klar bessere Mannschaft. Die Luganesi, schon mit Verletzungssorgen angereist, verloren in der vierten Minute zusätzlich Flavien Conne. Die Tessiner kamen erst wieder gefährlich auf, als die Zürcher eine Strafe für unkorrekten Spielerwechsel erhielten. Im überzeugenden Powerplay verpassten Hnat Domenichelli und Randy Robitaille beste Chancen. Als Sulander geschlagen war, hechtete Mathias Seger in den Schuss. Kaum waren die Lions wieder vollzählig, sorgten sie für die nächste Offensivaktion. Mark Bastl lenkte einen Schuss von Patrik Bärtschi aufs Tor. Den Abpraller, der genau wieder auf seinem Stock landete, verwertete Bastl sicher. Es war den 25. Treffer von Mark Bastl für die ZSC Lions. Beim nächsten Powerplay machten es die Luganesi besser. Wieder war es Oliver Kamber, der Ari Sulander 46 Sekunden vor Drittelsende mit einem „Buebetrickli“ bezwingen konnte.

Ausser einer Schlägerei zwischen Pascal Müller und Rafaele Sannitz in der 23. Minute, die beiden Spielern 14 Strafminuten einbrachte, geschah lange nicht viel im Mitteldrittel. Erst zu Spielhälfte hatte Hnat Domenichelli die erste gute Torchance. Vor den Augen von Ralph Krueger, vertendelte der Neonationalspieler die Scheibe. Die ZSC Lions sündigten in der Folge bedeutend mehr. In der 33. Minute scheiterten sie durch Ryan Gardner, Jean-Guy Trudel und Thibaut Monnet gleich reihenweise am hervorragenden David Aebischer. Drei Minuten später rettete der Lugano-Torhüter in extremis gegen Peter Sejna. Wenig später wäre Aebischer geschlagen gewesen, doch Thibaut Monnet schoss am leeren Tor vorbei.

Die ZSC Lions verwerteten die erste Chance im letzten Drittel gleich zur Führung. Patrik Bärtschi lenkte einen Pass von Alain Reist unhaltbar ins Tor ab. In der Folge rettete David Aebischer mehrmals vor den heranstürmenden Lions. In der 54. Minute wurde er trotzdem ein weiteres Mal bezwungen. Peter Sejna legte zurück auf Adrian Wichser. Dessen Schuss lenkte wiederum Patrik Bärtschi zum entscheidenden 4:2 ab. Das 5:2 durch Jean-Guy Trudel fiel ins leere Tor. David Aebischer hatte bereits knapp drei Minuten vor Spielende sein Tor verlassen.

“Drei Punkte wären wichtiger gewesen“

Oliver Kamber erzielte gegen seine ehemaligen Kameraden gleich zwei Tore und war entsprechend glücklich darüber: „Es ist schon speziell, ins Hallenstadion zurück zu kommen und gleich beide Tore zu schiessen. Leider bringen uns meine Tore nicht weiter. Ich hätte lieber drei Punkte nach Hause genommen.“ Sean Simpson war entsprechend fröhrlich gestimmt nach dem Spiel: „Ich bin sehr zufrieden. Wir waren die klar bessere Mannschaft. Nach dem zweiten Drittel habe ich mir etwas sorgen gemacht, weil wir so viele Chancen vergeben hatten. Gut, dass wir die Tore dann im letzten Drittel geschossen haben.“

Torschüsse: 38:28 (10:12, 15:10, 13:6)

Aufstellung:

ZSC Lions: Sulander (Ersatz: Flüeler); Kienzle, Suchy; Seger, Schnyder; Stoffel, Müller; Pienitz, Reist; Sejna, Wichser, Bärtschi; Trudel, Monnet, Gardner; Bastl, Alston, Krutov; Bühler, Grauwiler, Kostovic.

HC Lugano: Aebischer (Ersatz: Terrazzano); Hirschi, Helbling; Nodari, Chiesa; Profico, Akermann; Domenichelli, Robitaille, Hamilton; Murray, Kamber, Tristan Vauclair; Sannitz, Romy, Näser; Grassi, Conne, Schlagenhauf.

ZSC Lions ohne Pittis, Schelling, Schommer (verletzt), Geering (U20).

HC Lugano ohne Julien Vauclair, Devereaux, Nummelin, Lemm (verletzt) und Jörg (U20).

57:17 bis 58:05 HC Lugano ohne David Aebischer, mit sechstem Feldspieler.

1. Bern 35 19-4-5-7 111:87 70
2. ZSC Lions 36 20-2-5-9 140:114 69
3. Zug 35 20-2-3-10 105:86 67
4. Servette 36 18-5-3-10 113:88 67