S. Reuille
59:320:2Christian Berglund
M. Riesen, T. Pöck

Richard Jackman07:14
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Roland Jungi

Obschon die Bieler ein Plus an Torschüssen auf das gegnerische Gehäuse herausholten, reichte dies gegen die cleveren Lakers nicht. Michel Riesen, der Ex-Bieler ebnete mit seinem Treffer kurz nach Spielhälfte den Weg zum späteren Sieg. Daniel Manzato und Reto Berra wurden als beste Spieler verdientermassen ausgezeichnet.

Vor 24 Stunden feierten die Bieler einen knappen, aber verdienten Sieg auswärts gegen Ambri-Piotta. Heute kreuzte mit den Rapperswil-Jona Lakers ein ganz anderes Kaliber im Bieler Eisstadion auf. In der ersten Runde bezogen die Seeländer gegen die St. Galler eine diskussionslose 0:6-Niederlage ein. Deshalb mutierte die heutige Begegnung zu einem wahren Geduldsspiel auf beiden Seiten. Den besseren Tritt fanden die Gäste und kamen früh durch Berglund, Power-Play, zu ersten Möglichkeit. Auf der Gegenseite zeigten die Bieler gute Ansätze im Überzahlspiel. Die beste Möglichkeit im ersten Durchgang liess sich Bordeleau notieren. Mit einer sicheren Parade behändigte Lakers Goalie Manzato die Scheibe. Das gleiche Schicksal ereilte kurz danach auch Lötscher.

Am Matchplan im Mitteldrittel änderte sich bei beiden Teams nichts. Diese lauerten auf die Möglichkeit, endlich das Skore zu eröffnen. Raffainer, Tschantré und Bordeleau sündigten im Abschluss. In der 25. Minute vereitelte Torhüter Berra mit einem Big-Save Torgelüste von Reuille. Kurz nach der Spielhälfte brachten die Bieler die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone. Riesen, der Ex-Bieler, machte kurzen Prozess und schoss eiskalt die Führung der Rapperswiler. Biels Reaktion fiel heftig aus. Die Gäste hatten in der 35. Minute grosses Glück, dass Brown nur die Latte traf. Tschannen verzog vor dem zweiten Sirenenton nur knapp.

Im letzten Drittel riskierten die in Rückstand liegenden Bieler alles. Die Mannschaft von Chefcoach Kent Ruhnke erzeugte grossen Verkehr vor Goalie Manzato, bester Spieler der Lakers. Fata und Lörtscher vermochten den Romands ebenso wenig in Verlegenheit zu bringen, wie auch gegen Bordeleau in der 53. Minute. Deshalb folgte in der 59. Minute das ewig junge Spiel, Goalie zu Gunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis zu nehmen. Einmal mehr zahlte sich dieses Unterfangen nicht aus. Berglund traf das verwaiste Tor zum 2:0-Auswärtssieg der Lakers.

Telegramm

Biel - Rapperswil-Jona Lakers 0:2 (0:0, 0:1, 0:2).

Eisstadion. - 5086 Zuschauer. - SR Stalder; Mauron/Schmid.

Tore: 31. Riesen (Reuille) 0:1. 60. (59:32) Berglund (Riesen, Pöck; ins leere Tor!) 0:2.

Strafen: 2-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinarstrafe (Jackman) gegen Biel; 4-mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona Lakers.

EHC Biel: Berra; Jackman, Trunz; Schneeberger, Steinegger; Kparghai, Wellinger; Fröhlicher; Beccarelli, Gloor, Zigerli; Lötscher, Fata, Wetzel; Brown, Bordeleau, Tschantré; Leuenberger, Peter, Tschannen; Haas.

Rapperswil-Jona Lakers: Manzato; Berger, Pöck; Furrer, Geyer; Blatter, Guyaz; Parati, Bucher; Raffainer, Sirén, Berglund; Riesen, Burkhalter, Reuille; Voegele, Roest, Rizzello; Friedli, Tschuor, Walser.

Bemerkungen: Biel ohne Bärtschi, Ehrensperger, Gossweiler, Seydoux, Meyer, Truttmann, Nüssli (alle verletzt). Rapperswil-Jona Lakers ohne Paterlini, Nordgren (beide verletzt). - 35. Lattenschuss Brown. Biel ab 58:53 - 59:32 ohne Torhüter zu Gunsten eines weiteren Feldspielers. - Time-outs: Biel: 58:53; Rapperswil-Jona Lakers: 51:06.

1. Zug 18 12-1-0-5 53:33 38
2. Bern 18 9-3-2-4 61:47 35
3. ZSC Lions 16 10-1-2-3 64:49 34
4. Kloten 17 8-4-1-4 51:45 33
5. Davos 17 9-2-1-5 64:42 32
6. Rapperswil 17 10-0-0-7 56:39 30
7. Servette 16 8-2-1-5 56:42 29
8. Biel 17 8-1-1-7 46:52 27