R. Sannitz    2T

Sannitz entschied den Spitzenkampf in der Resega mit seinen zwei Toren!

Von Maurizio Urech

Knapper Sieg der Bianconeri nach einem schnellen und intensiven Spiel gegen Rappi

Nach dem gestrigen Sieg im Derby in der Valascia erwartete man von den Bianconeri die Bestätigung im heutigen Spiel gegen die Ueberraschungs-Mannschaft dieser Meisterschaft die SCRJ Lakers von Gilligan.

Das Spiel begann mit einem hohen Rhythmus, beide Mannschaften erspielten sich in regelmässigen Abstanden Torchancen, die besten waren für die Spieler der ersten Sturmlinien, Peltonen und Metropolit bei Lugano, Reid der einmal den Puck an Rüeger vorbreigebracht hatte, der Lugano Goalie konnte in Zusammenarbeit mit Gerber im letzten Moment retten, Reid und auch Geyer im zweiten Powerplay scheiterten mit ihren Schüssen am aufmerksamen Lugano-Keeper.

Das zweite Drittel begann mit einem wahren Feuerwerk, kaum angespielt gewann Conne ein Anspiel in der Offensivzone, der Puck kam via Jeannin zu Vauclair sein Schuss wurde von Conne zur Lugano Führung abgelenkt, diese dauerte aber nur 30 Sekunden, Tuulola spielte Micheli frei, der zum 1:1 traf, doch eine Minute später konnte Tobler einen Schuss von York nicht kontrollieren und es war Sannitz der den Abpraller zur erneuten Lugano-Führung verwertete. Micheli tauchte 2 Minuten später erneut alleine vor Rüeger auf, doch er blieb am Lugano-Goalie hängen. Nach 6 Minuten wirbelte der Paradeblock der Luganesi mit 3 Chancen für Gardner,Peltonen und Vauclair und einer schönen Einzelleistung von Metropolit, doch Tobler lies sich nicht überraschen. In der zweiten Hälfte des Drittels zwei Powerplays der Platzherren mit drei Chancen für Peltonen und ein break der Lakers von Micheli der an Rüeger scheiterte. Das Drittel endete mit je einer Chance für Bütler und Jeannin und einer Strafe gegen Peltonen.

Die Lakers konnten also das letzte Drittel in Ueberzahl beginnen, Geyer prüfte mit einem Weitschuss Rüeger, der Abpraller kam zu Panzer der sofort schoss, Rüeger konnte nur nach vorne abwehren wo Walser goldrichtig stand und zum erneuten Ausgleich einschieben konnte. Nachdem ein erstes Powerplay der Bianconeri im Schlussdrittel keine nennenswerte Chance brachte, sah dies in der 48. Minute bei einer Strafe gegen Fischer ganz anders aus, man schnürte die Gäste im eigenen Drittel ein, nach diversen Chancen versuchte Nummelin sein Glück zweimal, der erste Schuss blieb an Ried hängen, den zweiten konnte Tobler nicht festhalten und diesmal war es Sannitz der am richtigen Ort stand und den Abpraller zur 3:2 Führung verwerten konnte. 3 Minuten später bei einer Strafe gegen Ried war es Nummelin der Peltonen lancierte, anstatt selber abzuschliessen wartete er Geschickt den richtigen Moment zum Abspiel ab und fand am weiteren Pfosten Gardner der zum 4:2 einschoss. War damit das Spiel 8 Minuten vor Schluss entschieden? Natürlich konnte ein solches Klassespiel nicht ohne weitere Emotionen enden. Zuerst schickte Stalder Peltonen auf die Strafbank und wenig später auch noch Wirz für 4 Minuten für einen hohen Stock, meiner Meinung nach eine fragwürdige Entscheidung. Damit durfte einerseits Rappi während 14 Sekunden in doppelter Ueberzahl spielen, anderseits bedeutete dies dass die Bianconeri das Spiel praktisch in Unterzahl beenden mussten. Rappi erspielt sich diverse Chancen, doch Rüeger konnte in dieser Phase seine Mannschaft für dem Anschlusstreffer bewahren. Nach einer Strafe gegen Gmür 2.30 vor Schluss spielten beide Mannschaft zu viert und Panzer konnte sich bis vor Rüeger durchspielen wurde aber vom Lugano-Goalie brillant gestoppt. 30 Sekunden später wurde Hentunen vor Tobler freigespielt, doch der Finne scheiterte mit seinem Schuss am Rappi Goalie, und wie häufig in diesen Fällen wurden die Bianconeri dafür bestraft, Berglund im Gegenstoss überraschte mit seinem Schuss Rüeger und traf zum 4:3. Für die letzten 54 Sekunden spielten die Lakers ohne Goalie und kamen zu einigen ganz gefährlichen Schüssen, doch diesmal lies sich Rüeger nicht mehr überraschen und sicherte seiner Mannschaft den Sieg.

Ein wirklicher Spitzenkampf heute Abend in der Resega der mehr als die knapp 3'200 Zuschauer verdient hätte, ein Spiel das in hohem Tempo geführt und indem bis zum Schluss um jeden Puck gekämpft wurde. Kompliment auch an die Lakers die in dieser Form in den Playoffs ein ganz unangenehmer Gegner sein werden. Nach der Pause für die Olympischen Spiele kommt es in der Resega zum immer brisanten Duell gegen den SCB indem wohl der Sieg in der Regular-Season entschieden wird.