S. Reuille    2T
R. Sannitz             4'

Reuille entscheidet das Tessiner-Derby mit einer Doublette im letzten Drittel!

Geglückte Revanche der Bianconeri dank einem hervorragenden Boxplay und einem aggressiven Forechecking

Das vierte Tessinerderby in der Valascia wurde mit grosser Spannung erwartet. Einerseits wollte Ambri den Sieg vom letzten Derby in der Resega bestätigen um seine Playoffqualifikation zu sichern, andererseits erwartete man von den Bianconeri dass man sich für ebendiese Niederlage revanchieren wollte.

Das Spiel begann mit einem Backhandschuss von Guyaz und zwei Powerplays für beide Mannschaften, für Ambri sogar eine doppelte Ueberzahl während 98 Sekunden, Toms,Trudel und Kobach scheiterten allesamt am aufmerksamen Rüeger. In der 8. und 12. Minute zwei Schüsse von Reuille und Cantoni die von Bäumle pariert wurden. Im zweiten Powerplay der Leventiner nur ein Schuss von Kobach, während auf der Gegenseite Reuille einen Peltonen-Schuss ablenkte, doch Bäumle lies sich nicht überraschen. Ambri konnte das Drittel nach einer Strafe gegen Metropolit in Ueberzahl beenden, nach einem Pass von Domenichelli scheiterte Trudel mit seinem Schuss an Rüeger, doch Toms konnte den Abpraller zur 1:0 Führung verwerten.

Im zweiten Drittel konnten die Bianconeri nach drei Minuten in Ueberzahl spielen, zuerst blieb Nummelin mit seinem Schuss an Bäumle hängen, eine Minute später prallte ein Schuss von Hentunen von hinter der Bande vors Ambri Tor, wo Conne schneller als Demuth reagierte und mit einem Backhand-Schuss den Ausgleich erzielen konnte. Gleich anschliessend ein Powerplay für Ambri dass zwei Schüsse von Toms und Domenichelli und einen Gegenstoss von Näser brachte. In der 27. Minute konnte Ambri zum zweitenmal in doppelter Ueberzahl spielen, diesmal während 87 Sekunden, und vor allem das kanadische Trio versuchte mit diversen Schüssen Rüeger zu bezwingen der jedoch immer die richtige Antwort find. Drei Minuten später das zweite Lugano-Powerplay mit zwei gefährlichen Schüssen von Nummelin und Hentunen die von Bäumle entschärft wurden, genauso wie weitere drei Minuten später zwei Schüsse von York und Conne.

Das letzte Drittel begann mit einem aggressiven Lugano-Forechecking welches die Ambri-Verteidigung unter Druck setzte und prompt wurde ein Pass von Kobach von Fuchs an der blauen Linie abgefangen, Pass für Wirz der mit einem genialen Backhandpass Reuille einsetzte der Bäumle contrepied in der weiteren Ecke zur erstmaligen Lugano-Führung erwischte. In den folgenden Minuten eine Chance für Hentunen auf Pass von Jeannin und eine für Metropolit in einer weiteren Lugano-Ueberzahl. Nach 10 Minuten tauchte Vostrak vor dem Lugano-Tor auf, doch er blieb mit seinem Backhand-Schuss an Rüeger hängen. Zwei Minuten später hatte Ambri im Powerplay die Chance auszugleichen, doch das Boxplay von Lugano neutralisierte erneut die Angriffe der Leventiner und in der Folge kontrollierten die Bianconeri das Spiel, Ambri fand kein Rezept um die Lugano-Abwehr unter Druck zu setzen, und als Wirz einen Du Bois Pass abfangen konnte, kam die Scheibe via Fuchs zu Reuille der mit einem Direktschuss Bäumle keine Chance lies und zum Schlussresultat von 1:3 einschoss.

Damit ist den Bianconeri die Revanche nach der Niederlage in der Resega geglückt, man konnte endlich einmal während 60 Minuten eine konstante Leistung bringen, mit einem aggressiven Forechecking setzte man die Ambri-Verteidigung unter Druck die prompt zwei entscheidende Fehler durch Kobach und Du Bois beging, die von der Sturmlinie Fuchs-Wirz und dem Matchwinner Reuille kaltblütig ausgenützt wurden. Entscheidend war auch dass die erste Sturmlinie von Ambri um den Topscorer von der Linie um Conne neutralisiert wurde.

Morgen Samstag für beide Mannschaften das letzte Spiel vor der dreiwöchigen Pause, Lugano erwartet im Spitzenkampf in der Resega Rapperswil, während es für Ambri in Langnau nichts anderes als den Sieg gibt.