Tschechien gewinnt nach Penaltyschiessen gegen die 3 Kronnen

Von Fabian Lehner

Es war eine gute Partie welche die Zuschauer zusehen bekamen. Beide Teams suchten den Sieg und spielten nach vorne mit Tempo. Dadurch entstand eine enge Kiste, in welcher sich Tschechien am Ende eiskalt im Penaltyschiessen durch setzte.

Es war eine der besseren Partien in der Vorrunde welche die Zuschauer hier zu sehen bekamen. Die Tschechen und die Schweden begegneten sich auf Augenhöhe. Im ersten Drittel gab es aber noch keine Tore zu bewundern. Die Tschechen erzielten einen vermeintlichen Treffer in der 13. Minute durch Tomas Poletin. Sein Treffer wurde aber nach längerem Videostudium wieder aberkannt.

Im 2. Drittel ging es dann endlich los mit den Toren. In der 25. Minute musste Gabriel Eliasson auf die Strafbank und die Tschechen wussten die Überzahl auszunutzen. Petr Sikora war auf Pass von Maximilan Curran erfolgreich. Kurz nach der Halbzeit stellten die Tschechen sogar auf 0:2. D

Dies entsprach nicht dem Spielverlauf, aber Adam Jecho dürfte das bei seinem Schuss egal gewesen sein. Das Drittel ging aber nicht ganz so schlimm aus für die Schweden, da Victor Eklund in der 40. Minute noch auf 1:2 verkürzen konnte.

Im Schlussabschnitt drückten die Schweden auf den Ausgleich. Dies eröffnete gleichzeitig den Tschechen die Chance auf Konter. Bei einem diesen Konter entwischte Adam Bednak und konnte nur Penaltywürdig gestoppt werden. Benak traft selbst an und scheiterte aber an Love Harenstam. Die Schweden konnten ihrerseits eine ihrer Chancen nutzen. Linus Eriksson traf im Powerplay zum Ausgleich und wir bekamen das erste Mal an diesem Turnier eine Verlängerung zu sehen.

Diese brachte auch noch nicht die Entscheidung, somit musste das Penaltyschiessen herhalten. Dort setzte sich Tschechien durch, da keiner ihrer Schützen vergab. Somit sicherte sich Tschechien den extra Punkt.

Schweden – Tschechien 2:3 n.P. (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)

Vantaa Trio Areena

Schiedsrichter: Burzminski, Druseiks; Bedard, Mäkinen.

Strafen: Swe: 5 x 2 Minuten + 1 x 10 Minuten Cze: 4 x 2 Minuten

Tore: 25:58 Sikora (Curran: Ausschluss Eliasson) 0:1, 32:38 Jecho (Titlbach) 0:2, 39:32 Eklund (Lindberg, Eriksson) 1:2, 53:47 Eriksson (Zetterberg, Sahlin Wallenius: Ausschluss Mrtka) 2:2,

Bemerkungen: 48:32 Penlty verschossen Adam Benak.

Penaltyschiessen: Swe: Zetterberg verschiesst, Cze: Sikora trifft, Swe: Fernström verschiesst, Cze: Titlbach trifft, Swe: Eriksson trifft, Cze: Bednak trifft, Swe: Eklund verschiesst.

Swe: Harenstam (Liv); Sahlin, Eliasson; Ohrqvist, Freij; Annborn, Gustafsson; Wenrquist; Pettersson, Fernström, Zetterberg; Eklund, Lindberg, Eriksson; Berglund, Nordlund, Hessel Vall; Toresson, Sterner, Orrsten; Ihs Wozniak.

Cze: Milota ( Vytrcil): Fibigr, Zielski; Mrtak, Galvas; Hlinsky, Kral; Svec; Benak, Titlbach, Jecho; Kubiesa, Kos, Sikora; Danicek, Curran, Drancak; Poletin, Vaculik, Hes; Lisler.

Lucas Pettersson #11, Tomas Galvas #15, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Love Härenstam #35, Maximilian Curran #22, Marek Danicek #16, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Adam Titelbach #17, Marek Danicek #16, Karl Annborn #28, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Melvin Fernström #12. Maximilian Curran #22, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Matej Kubiesa #14, Alexander Zetterberg #26, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Love Härenstam #35, Adam Titelbach #17, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser
Adam Benak #9, Love Härenstam #35, IIHF U18 World Championship 2024,SWE - CZE, Trio Arena Vantaa FIN, © Hockeyfans.ch / Andreas Robanser