Finnland reicht ein gutes Drittel zum Sieg

Von Fabian Lehner

Die Finnen kamen wie die Feuerwehr aus der Garderobe und stellten die Weichen früh auf Sieg. Danach war es eine einseitige Angelegenheit. Somit geht es bei den Slowaken darum die Relegation zu verhindern und die Finnen duellieren sich mit den USA um den Gruppensieg.

Die Finnen hatten zu Beginn mehr vom Spiel. Die Slowaken waren aber bereit einen Punkt zu stehlen und gingen Hart zur Sache. Beide Teams teilten einige kernige Checks aus. Wenig überraschend fiel der Treffer auch im Powerplay. Emil Hemming wurde schon angespielt und bezwang Martin Haronik zum 0:1 in der 7. Minute. Die Finnen machten sogleich einen Doppelschlag daraus. Gerade einmal 23 Sekunden später schlug es durch Heikki Ruohonen hinter Haronik wieder ein. Auch danach gaben die Finnen den Ton mehr an. Die Slowaken versuchten körperlich dagegen zu halten, kamen im 1. Drittel immer mehr ins schwimmen. Auch weil sie es immer wieder einmal übertrieben. So konnten die Finnen in der 18. Minute zum 2. Im Powerplay zuschlagen. Kasper Pikkarainen durfte sich als Torschütze auf das Matchblatt eintragen. Das war es aber noch nicht im 1. Drittel. Die Finnen erzielten noch in der 20. Minute das 0:4. Joona Saarelainen hiess der Torschütze.

Die Finnen gaben den Slowaken mit einer 5 Minuten Strafe die Gelegenheit um doch wieder ins Spiel zu kommen Heikki Ruohonen wurde in der 22. Minute unter die Dusche geschickt. Für den gefoulten Simon Kupec ging es leider nicht weiter. Wir hoffen, dass es nicht allzu schlimm war mit seiner Verletzung, und es sich nur um eine Vorsichtsmassnahme handelte. Die Slowaken konnten diese aber nicht nutzen. Sie hatten nur schon Mühe sich im Drittel der Finnen zu installieren. Danach gab es nicht mehr allzu viel aus dem 2. Abschnitt zu berichten. Die Finnen waren zwar nach wie vor das bessere Team, aber die grossen Chancen waren im 2. Durchgang Mangelware.

Im Schlussabschnitt kam von beiden Teams nicht mehr viel. Das Spiel plätscherte vor sich hin. Den Slowaken gelang nicht einmal mehr ein Torschuss auf das Tor von Petteri Rimpinen. Somit grüssen die Finnen ungeschlagen weiter von der Spitze und die Slowaken spielen gegen Norwegen gegen die Relegation.

Finnland – Slowakei 0:4 ( 0:4, 0:0, 0:0)

Espoo Metro Arena

Schiedsrichter: Linder, Ruprecht; Ankerstjernen, Kingdon.

Strafen: Slk: 7 x 2 Minuten  Fin: 3 x 2 Minuten + 1 x 5 Minuten.

Tore: 06:27 Hemming (Helenius, Saarelainen: Ausschluss Tomik) 0:1, 7:10 Ruohonen (Suoniemi, Jokinen) 0:2, 17:17 Pikkarainen (Suoniemi, Vaisanen: Ausschluss Licko) 0:3, 19:32 Saarelainen (Helenius) 0:4.

Bemerkungen: 21:12 Restausschluss Heikki Ruohonen

Slk: Haronik ( Lendak); Fabus, Radivojevic; Belusko, Licko; Kupec, Huzevka; Kalman, Zubek; Straka, Pobezal, Tomik; Nemec, Pitka, Chrenko; Svrcek, Satan, Chovan; Maruna, Vrtiel, Liscinsky.

Fin: Rimpinen (Kerkola): Kiviharju, Vaisanen; Jokinen, Nykyri; Amhadi, Nieminen; Mononen; Saarelainen, Helenius, Hemming; Suoniemi, Ruohonen, Sinivuori; Vesterinen, Koivu, Pikkarainen; Vaarala, Kettunen, Teshome; Loponen.