Kanada ist Olympiasieger!

Von Manuel Ziegler

Mit einer beindruckenden Aufholjagd gewinnt Kanada mit 3:2 nach Verlängerung ist damit erneut Olympiasieger. Zwei Zentimeter entschieden in dieser Partie über Freud und Leid.

In einem temporeichen Spiel, mussten sich die Zuschauer bis zu 32. Minute gedulden, ehe der erste Treffer gelang. Meghan Duggan konnte ihre Farben mit 1:0 in Führung schiessen. Titelverteidiger Kanada versucht danach das Spielgeschehen zu übernehmen, konnte sich aber kaum eine gefährliche Aktion erspielen.

Nach nur sieben Sekunden im Schlussdrittel fasste sich Wathcorn eine Strafe, die Alex Carpenter nach herrlicher Vorlage von Hilary Knight zum 2:0 ausnutzen konnte. Kanada warf zum Schluss alles nach vorne und konnte vier Minuten vor Spielend endlich den ersten Treffer erzielen. Brianne Jenner hatte mit ihrem Abschluss aber ziemlich Glück, da die Scheibe von der Amerikanerin Kacey Bellamy ins eigene Tor gelenkt wurde.

Die Kanadierinnen nahmen 90 Sekunden vor dem Ende ihre Torhüterin raus und warfen alles nach vorne. Und tatsächlich. Nach dem sie zuerst viel Glück, als die Scheibe beim leeren Tor nur an den Pfosten ging. Zwei Zentimeter weiter rechts und die USA wäre Olympiasieger geworden. Doch im direkten Gegenzug traf Marie Philip Poulin 55 Sekunden vor Spielende zum verdienten 2:2 Ausgleich und erzwang die Verlängerung. Was für ein Krimi zum Schluss!

In dieser Verlängerung starten beide, als gäbe es kein Morgen. Gleich in den ersten Minuten vergaben beide Teams hochkarätige Torchancen, um die Partie zu gewinnen. Als in der neunten Minute der Verlängerung gleich zwei Amerikanerinnen auf der Strafbank sassen, konnte Kanada in doppelter Überzahl den entscheidenden Treffer erzielen. Poulin, die zuvor Kanada in die Verlängerung rettete, traf nach Vorarbeit von Fortino zum 3:2 Schlussresultat.

Dank einer unglaublichen Aufholjagd, konnte Kanada ihren Titel auf unglaubliche Art und Weise verteidigen.

Kanada – USA 3:2 n.V. (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)

Bolschoi-Eispalast, Sotschi. – 10639 Zuschauer. – SR: Tottman (GBR), Novotna (CZE)/Svobodova (CZE).

Tore: 31:57 Duggan (J Lamoureux) 0:1. 42:01 Carpenter (Knight, Stack/Ausschluss Watchorn) 0:2. 56:34 Jenner (Mikkelson, Larocque) 1:2. 59:05 Poulin (Johnston, Irwin/Kanada ohne Torhüter) 2:2. 68:10 Poulin (Fortino/Ausschlüsse J Lamoureux, Knight)

Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Kanada, 6-mal 2 Minuten gegen die USA.

Torschüsse: 31:29 (9:11, 8:5, 10:8, 4:5).

Kanada: Szabados (Ersatz: Labonte); Larocque, Mikkelson; Rougeau, Fortino; Ward, Watchorn. Johnston, Hefford, Poulin; Ouellette, Jenner, Irwin; Agosta, Wickenheiser, Spooner; Wakefield, Apps, Daoust.

USA: Vetter (Ersatz: Schaus); Bozek, Schleper; Marvin, Bellamy; Stecklein, Picard; Pucci; Stack, Knight, Carpenter; Decker, Coyne, Kessel; M Lamoureux, Duggan, J Lamoureux; Chu, Fry.