Kanada mit Mühe

Von Manuel Ziegler

Kanada bekundete gegen Schweiz-Bezwinger mehr Mühe, als im vorherein zu erwarten war. Die Erlösung aus Sicht der Nordamerikaner erfolgte erst sieben Minuten vor Spielende.

Der Favorit Kanada war von Beginn an bemüht, das Spielgeschehen zu diktieren. In der 14. Minuten gelang den Ahornblätter standesgemäss das 1:0. Nash spielte perfekt auf den freistehenden Sharp, der ins leere Tor einnetzen konnte. Die Antwort von Lettland kam aber nur zwei Minuten später. Kulda schickte Darzins mit einem super Pass los und der bezwang Corey Price zum 1:1 Ausgleich. Kanada drückte noch vor der Pause auf die erneute Führung, Gudlevskis liess sich aber nicht mehr bezwingen.

Auch nach der ersten Pause sah das Spielgeschehen immer gleich aus. Kanada drückte mächtig aufs Tempo und drückte Lettland immer mehr ins eigene Drittel. Sharp, St. Louis und co. scheiterten aber mit ihren Chancen immer wieder Gudlevskis, der eine herausragende Partie zeigte. Die Letten blieben mit schnellen Konter immer wieder gefährlichen und verpassten kurz vor Ende des zweiten Abschnitts die Führung.

Es dauerte bis zur 54. Minute, als der Bann aus Sicht der Kanadier endlich gebrochen war. Shea Weber hämmerte die Scheibe in Überzahl mit einem One-Timer in den Kasten und liess Gudlevskis keine Abwehrchance. Trotz sechs Feldspielern und ohne Torhüter, gelang es Lettland nicht mehr, Druck zu erzeugen und den 2:2 Ausgleich anzustreben.

Sidney Crosby war nach dem Spiel dann auch erleichtert, dass der Treffer noch vor der Schlusssirene kam: „Es war ein hartes Spiel. Wir haben sehr viele Chancen erspielt, doch wir verpassten es ein ums andere Mal, die Scheibe zu versenken.“

Carey Price lobte nach dem Spiel seinen Kontra Kristers Gudlevskis: „Ich glaube das war die beste Torhüterleistung, die ich je gesehen habe.“

Kanada - Lettland 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Bolshoi-Eispalast, Sotschi - 9825 Zuschauer. - SR: Peel(USA)/Ronn(FIN), Kovachik(CAN)/Suominen(CAN).

Tore: 13:37 Sharp (Nash) 1:0. 15:41 Darzins (Kulda, Sprukts) 1:1. 53:06 Weber (Doughty, Toews/Ausschluss Pujacs) 2:1.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Kanada, 3-mal 2 Minuten gegen Lettland.

Torschüsse: 57:16 (16:6, 19:5, 22:5).

Kanada: Price (Ersatz: Luongo); Keith, Weber; Doughty, Vlasic; Bouwmeester, Pietrangelo; Hamhuis; Kunitz, Bergeron, Crosby; Getzlaf, Benn, Perry; Marleau, Toews, Carter; Tavares, St. Louis, Nash; Sharp.

Lettland: Gudleskis (Ersatz: Masalskis); Kulda, Bartulis; Rekis, Ozolins; Sotnieks, Pujacs; Redlihs, Freibergs; Karsums, Girgensons, Indrasis; Sprukts, Darzins, M Redlihs; Cipulis, Pavlovs, Kenins; Stals, Berzins, Jass.