Kanada gewinnt nach Aufholjagd Gold!

Von Fabian Lehner

Es war ein fantastisches Spiel, welches die Zuschauer zusehen bekamen. Die Amerikaner und die Kanadier zeigten ein fantastisches Niveau. Beide Teams spielten mit offenem Visier und spielten Tempo Eishockey vom feinsten. Es war ein echter Genuss! Die Amerikaner lagen bis zur 50 Minute immer in Führung. Doch die Kanadier drehten das Spiel im Powerplay und schnappten der USA die Goldmedaille unter der Nase weg!

Die USA bekam schon in der 1. Minute Gelegenheit im Powerplay zu spielen. Cole Eiserman kam einmal gut zum Abschluss, ansonsten funktionierte aber die Box der Kanadier. Die Amerikaner wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und hatten mehr vom Spiel in den Startminuten. Auch wenn die Kanadier die 1. Mannschaft des Turniers waren, welche sie wirklich zu fordern schien. Nicholas Kempf hatte wirklich mal auch etwas zu tun. Das Tempo war im ganzen Drittel sehr hoch und es gab wenig Unterbrüche. Ein Traum diesen jungen zukünftigen Stars zuschauen, auch wenn es bis in die 20 Minute dauerte bis der 1. Treffer fiel. Carter George konnte zuerst noch gegen Christian Humphreys, doch Humphreys stocherte intensiv nach und stocherte die Scheibe über die Linie.

Im 2. Drittel kamen die Kanadier besser aus den Startlöchern und erspielten sich die ersten Chancen. In der 26. Minute verzückte Ryder Ritchie die Zuschauer mit einem herrlichen Treffer. Der Sohn des ex SCB-Spielers Byron Ritchie lupfte die Scheibe aus kurzer Distanz über die Schulter von Kempf ins Lattenkreuz. Porter Martone Musste in der 29. Minute auf die Strafbank und die Amerikaner schlugen sofort zu. Cole Eiserman traf wie so oft an diesem Turnier in diesem Powerplay. Die Amerikaner übernahmen wieder mehr das Spieldiktat. Carter George war der Hauptgrund, dass die Kanadier noch im Spiel waren zu diesem Zeitpunkt. Die Amerikaner schnürten die Kanadier immer mehr ein und erzielten in der 34. Minute das verdiente 3:1, Cole Hutson war für die US-Boys erfolgreich. Gardiner MacDougall nahm sein Timeout und dies schien Wirkung zu zeigen. Die Kanadier konnten sich wieder besser in der offensive festsetzen. Im Powerplay verkürzte dann Gavin McKenna in der 36. Minute auf 3:2. Wieder einmal war es eine herrliche Einzelleistung des Kanadiers. Die Freude schien nur von kurzer Dauer doch James Hagens scheiterte an George. Das war eine Riesenparade des kanadischen Torhüters! Die Amerikaner drückten aber sofort wieder auf das Tor der Kanadier und holten gleich 2 Strafen heraus, konnten aber nicht reüssieren.

Nachdem die Kanadier den Rest ihrer Strafe abgesessen haten, tauchten sie in der Startphase öfter vor dem Tor von Kempf auf. Einige gute Abschlüsse waren dabei, aber echte Probleme hatte Kempf in dieser Phase noch nicht. Als sie in der 47. Minute Powerplay spielen durften, waren sie dem Ausgleich sehr nahe dran. Porter Martone sah viel freies Netz, sah seine Scheibe aber im Fanghandschuh von Kempf verschwinden. Somit zeigten beide Goalies eine Monsterparade! In der 50. Minute wurde Trevor Connelly unter die Dusche geschickt für einen Check gegen den Kopf. Die Kanadier nutzen das folgende Powerplay gleich aus. McKenna traf zum 2. Mal im Powerplay und glich in der 51. Minute aus. Da bei 5 Minuten die Strafe weiterläuft konnten die Kanadier gleich nochmal zuschlagen. Der Defensivstürmer Cole Beaudoin traf in der 54. Minute in die Maschen. Die Strafe war aber noch immer noch nicht vorbei und den Kanadier gelang das Kunststück 3x mal in einem Powerplay zutreffen! Tij Iginla legte in der 55. Minute. Es war das erste Mal überhaupt in diesem Turnier, dass die Amerikaner in Rückstand lagen. Das muntere Toreschiessen ging weiter und Brodie Zimmer verkürzte auf 4:5 in der 56. Minute. Das Tor hielt auch dem Videostudium stand und nun erwarteten die Zuschauer spannende 4 Schluss Minuten. In der 59. Minute komplettierte seinen Hattrick mit dem Treffer ins leere Tor zum 4:6. Der Treffer war die Sieg Sicherung für die Ahornblätter auch wenn die Amerikaner sich noch nicht geschlagen gaben. Das Spiel war der fantastische Abschluss und einer der besten Partien einer U18 WM seit Jahren! Die Kanadier durften Gold bejubeln. Sie waren in den entscheidenden Momenten das bessere Team an diesem Abend. Die Amerikaner waren aber mehr als nur ein würdiger 2. Platz. Auch sie hätten an diesem Abend

USA – Kanada 4:6 (1:0, 2:2, 1:4)

Espoo Metro Areena 5800 Zuschauer

Schiedsrichter: Österberg, Wedin; Bedard, Strömberg.

Strafen: USA: 6 x 2 Minuten + 1x 5 Miinuten          CAN: 4 x 2 Minuten

Tore: 19:08 Humphreys (Hensler, Connelly) 1:0, 25:31 Ryder Ritchie (Schaefer, Mews) 1:1, 28:31 Eiserman ( Hutson: Ausschluss Martone) 2:1, 33:04 Hutson ( Vansaghi) 3:1, 35:40 McKenna ( Iginla, Mews: Ausschluss Hutson) 3:2, 50:25 McKenna (Iginla, Martone: Ausschluss Connelly) 3:3, 53:40 Beaudoin (Luchanko, Ritchie: Ausschluss Connelly) 3:4,54:19 Iginla (McKenna, Mews: Ausschluss Connelly) 3:5, 55:36 Ziemer (Emery, Hutson) 4:5, 58:42 McKenna (George) 4:6

Bemerkungen:  33:04 Time-Out Kanada, 49:25 Restausschluss Trevor Connelly, 57:15 bis 58:07 und 58:26 bis 58:42 und 58:48 bis 59:12 USA Torhüter raus. 58:26 Timeout USA.

USA: Kempf (Paarsons); Emery, Hutson; Hensler, Skahan; Rheaume-Mullen, Laurila; Whipple; Ziemer, Hagens, Stiga; Bednarik, Plante, Eiserman; Connelly, Humphreys, Mooney; Baker, McMorrow, Vansaghi; van Vliet.

Can: George (Leenders); Schaeffer, Elick; Mews, Marrelli; Aitcheson, Brunicke; Gill; McKenna, Desnoyers, Martone; Luchanko, Ritchie, Iginla; Masse, Josephson,Vanacker; Spence, Wetsch, Beaudoin; Greentree.

Stimmen zum Spiel:

Christian Humphreys:  Es war ein schnelles uns gutes Spiel. Ich fühle mich im moment einfach leer und weiss nicht recht, was ich sagen soll. Ich wünschte in einigen Situationen wäre der Puck mehr für uns gesprungen. Leider war das nicht der Fall. Diese tolle Gruppe hätte definitiv Gold verdient gehabt.

Nick Fohr:  Ich denke es war ein tolles Eishockeyspiel, das Spass gemacht hat den Zuschauern und auch den Spielern. Sie drehen das Spiel mit der Strafe. Ich habe den Jungs aber gesagt, es ist nie nur diese eine Situation. Wir hätten schon vorher den Vorsprung ausbauen können. Es spricht auch für das Team wie si Trevor nachdem Spiel in den Kreis nahmen und ihm Mut zusprachen. Strafen gehören leider dazu, aber es lag nicht an ihm. Wir werden noch viel von diesen Jungs hören. Sie haben gezeigt, dass es nicht nur ums gewinnen geht, sondern auch ein toller Mensch zu sein!

Gavin McKenna: Es ist unglaublich im Finale einen Hattrick zu erzielen ist unglaublich. Wir sind sehr Stolz Gold für Kanada gewonnen zu haben. Wir brauchten einen starken Carter George aber am Ende hat es gereicht und jetzt feiern wir in die Nacht bis wir morgen in der früh nach Kanada fliegen.

Nick Fohr: a ist Ich habe den Jungs gesagt, da ist viel Druck auf euch ich habe kein Spiel verloren. Im Ernst es war eine tolle Gruppe! Wir haben uns von Spiel zu Spiel und von Drittel zu Drittel gesteigert. Das war unser Ziel und das haben wir erreicht. Es ist eine Wahnsinnsgelegenheit, welche ich von Hockey Canada erhalten habe. Ich bin sehr dankbar dafür und Stolz Gold gewonnen zu haben!