Schweden sichert sich Bronze

Von Fabian Lehner

Im Bronzspiel dauerte es sehr lange bis es Tore zu bejubeln zu gab. Die Slowaken hielten die Partie lange offen und kamen zu ihren Kontern. Am Ende setzte sich Schweden aber doch klar durch und holte Bronze. Es ist die 6. Medaille in folge für die Tre Kronor bei den U18 Weltmeisterschaften

Die Schweden begannen druckvoller in die Partie. Die Slowaken schienen noch in der Garderobe zu sein. Ersin der 7. Minute kamen auch die Jung von Martin Dendis vor das der Schweden. Sie holten aber sogleich eine Strafe dabei heraus. Bei 5vs5 waren die Schweden aber das bessere Team und hätten eine frühe Führung verdient. In der Als die Slowaken das 3. Mal richtig gefährlich vor das Tor der Schweden kamen, holten sie sofort wieder eine Strafe heraus. Viel holten sie dabei aber nicht heraus.

Auch im 2. Abschnitt waren die Schweden das aktivere Team. Die Slowaken versuchten es vor allem mit direkten Kontern auf das gegnerische Tor, welche im 2. Abschnitt aber nicht sehr zahlreich waren. Feinkost bekamen die Zuschauer hier nicht geboten. Als es schon wieder schien, eine torloses Drittel Zu werden, Traf Lucas Pettersson vom langen Pfosten. Doch zu früh gefreut. Die Slowaken nahmen die Coacheschallenge und der Treffer wurde wegen Offside aberkannt.

Gleich zu Beginn hatte Melvin Fernström eine Riesenchance. Doch Martin Straka rette für Alan Lendak von der Linie. Die Slowaken kamen ihrerseits erst wieder zu Abschlussen als Mans Toresson auf die Strafbank musste. Die Schweden brauchten kein Powerplay. Wenn sie in der Zone waren, sah es immer nach Powerplay aus. In der 50. Minute durfte dann doch endlich ein Treffer bejubelt werden. Dieses mal zählte der Treffer von Pettersson. Die Führung war hoch verdient. Nun warfen die Slowaken in den letzten 10 Minuten noch ein letztes Mal alles nach vorne. In der 54. Minute bekamen die Slowaken ein Powerplay und Love Harenstam hatte alle Hände voll zu tun! In der 56. Minute machten die Schweden mit dem 2:0 den Sack zu. Melvin Fernström war der Schütze, welcher den Schweden die Medaille sicherte. Bitter für die Slowaken, standen sie dem Ausgleich sehr nahe, aber die Schweden haben den Sieg nicht gestohlen und durften sich die Medaille umhängen. Die Schlusspunkte setzten Alfons Freij in der 59. Minute zum 3:0 und Victor Eklund zum 4:0 in der 60. Minute.

Schweden – Slowakei 4:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Espoo Metro Areena 2501 Zuschauer

Schiedsrichter: Bruzminski,Gour; Ankerstjerne, Mäkinen.

Strafen: SWE: 5x 2 Minuten SLK: 3 x 2 Minuten

Tore: 49:16 Pettersson (Freij, Fernström) 1:0, 56:24 Fernström (Berglund, Freij) 2:0, 58:39  Freij ( Berglund, Pettersson: Ausschluss Pobezal) 3:0, 59:23 Eklund 4:0.

Bemerkungen: 38:13 aberkanntes Tor Lucas Petterson, Slowakei ab 56:54 ohne Torhüter bis 57:56.

Swe: Harenstam (Liv); Sahlin, Annborn; Ohrqvist, Freij; Eliasson, Gustafsson; Wenrquist; Pettersson, Fernström, Berglund; Eklund, Nordlund, Eriksson ; Toresson, Sterner, Orrsten; Lindberg, Ihs Wozniak, Hessel Vall.

Slk: Lendak (Haronik); Fabus, Radivojevic; Belusko, Huzevka; Kupec, Licko; Kalman, Zubek; Straka, Pobezal, Tomik; Nemec, Pitka, Chrenko; Svrcek, Satan, Chovan; Maruna, Vrtiel, Liscinsky.

Stimmen zum Spiel:

Lucas Pettersson:  Wir mussten es wird nicht einfach. Wir waren aber das bessere Team im ganzen Spiel und blieben geduldig. Auch wenn mein erstes Tor nicht zählte glaubten wir daran. Die Jungs auf der Bank meinten du schiesst noch eins und so war es Gott sei Dank! Ich bin sehr stolz die Bronzemedaille für Schweden gewonnen zu haben. Jeder von uns ist stolz darauf.

Martin Dendis:  Ich bin Stolz was wir als Gruppe zusammen erreicht haben. Wenn wir das ganze Turnier als Buch anschauen, war das 1. Kapitel nicht gut. Aber wir haben uns gesteigert und das macht mich stolz auf die Jungs. Wir können

Luka Radivojevic:  Wir konnten uns lange im Spiel halten und es ausgeglichen halten. Dann viel das erste Tor und wir mussten mehr aufmachen. Der 2. Fehler hat uns das Spiel gekostet und wir sind jetzt sehr enttäuscht. Wir können trotzdem sehr stolz auf uns sein. Am Anfang haben uns alle in der Gruppe B abgeschrieben. Wir haben aber dagegengehalten und haben bewiesen, was in uns steckt. Ich werde all die guten Erinnerungen behalten. Es gibt nichts Negatives, dass ich über das Turnier sagen kann.