Die Schweiz verliert gegen die USA und fliegt nach Hause

Von Fabian Lehner

Die Schweiz zeigte ein starkes 1. Drittel und hielt die Partie lange offen. Im 2. Drittel konnten die Amerikaner entscheidend davon ziehen und ihre Grosschancen aus nutzen. Das reichte am Ende auch um die Schweiz zu distanzieren. Es war wieder mal eine Niederlage, gut gespielt und Trotzdem verloren.

Wenig überraschend waren es die Amerikaner, welche versuchten das Spiel zumachen. Vereinfacht hat es den Amerikaner, dass die Schweizer auch früh eine Strafe nahmen. Danach spedierte noch ein Spieler die Scheibe über die Bande, womit die Amerikaner sogar für knapp 30 Sekunden in Doppelter Überzahl agieren. Die Schweizer spielten aber wie bereits im ganzen Turnier eine hervorragende Box und liessen sich nicht unterkriegen. Die Schweizer kamen in der 8. Minute zu ihrem 1. Powerplay, konnten sich gut Installieren, aber ein Treffer gelang ihnen noch nicht. Je länger das Spiel lief im ersten Abschnitt, desto besser kamen die Schweizer ins Spiel. Trotzdem waren die Amerikaner das erwartete stärkere Team. Ein Punktsieg konnte die Schweiz heute landen. Als 1. Team lagen sie nicht im Rückstand gegen die US-Boys nachdem 1. Drittel.

Im 2. Drittel hielten sich die Spieler an das fast identische Drehbuch. Wieder mussten die Schweizer ein frühes Powerplay abwehren und wieder lösten sie Aufgabe hervorragend. Besonders Nolan Cattin zeigte heute, dass er in der Box brillieren kann. In der 28. Minute liefen die Schweizer bei 4vs4 in einen Konter und James Hagens bewiess wieder einmal, warum er kaum Chancen brauchte. Für einmal war der auch heute wieder stark aufgelegte Christian Kirsch machtlos. Die Schweizer nahmen heute eher viele Strafen. Positiv am Schweizer Boxplay war, durch die Gegenstösse holten sie auch viel Strafen raus. In der 33. Minute kam die Gelegenheit für die Schweiz auf den Ausgleich. Fast 1 Minute durften sie mit 5vs3 agieren. Leider schaute aber nichts Zählbares heraus. Es kam noch bitterer für die Jungs von Patrick Schöb. Mit der ersten Aktion wieder 5vs5 setzte sich Christian Humphreys durch und stellte auf 2:0. Es war aber noch nicht der letzte Treffer der Amerikaner im 2. Drittel. Brodie Ziemer stellte auf 3:0 in der 39. Minute.

Im Schlussabschnitt liessen die Amerikaner keine Spannung mehr zu. Die Schweizer waren zwar weiterhin bemüht. Aber die Amerikaner spielten konsequent nach vorne. Spätestens mit dem 4:0 durch James Hagens in der 51. Minute war die Sache gelaufen. Dem Team konnte man höchstens mangelnde Chancenauswertung vorwerfen. Nicht einmal der Ehrentreffer war ihnen vergönnt. Grundsätzlich verteidigten sie es sehr gut und die wenigen male, wo es nicht aufging, schlugen die Amerikaner eiskalt zu. Auf dieser Altersstufe ist der Unterschied leider zu gross zu den Top Nationen.

USA – Schweiz 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Espoo Metro Areena

Schiedsrichter: Druseiks, Wedin; Jedlicka, Puff.

Strafen: USA: 5 x 2 Minuten SUI: 6 x 2 Minuten

Tore: 27:11 Hagens (Ziemer) 1:0, 35:22 Humphreys 2:0, 38:03 Ziemer (Hagens) 3:0, 50:27 Hagens 4:0.

Bemerkungen: keine

USA: Kempf (Paarsons); Emery, Hutson; Hensler, Skahan; Rheaume-Mullen, Laurila; Whipple; Ziemer, Hagens, Stiga; Bednarik, Plante, Eiserman; Connelly, Humphreys, Mooney; Baker, McMorrow, Vansaghi; van Vliet.

Sui: Kirsch ( Lachat); Meier, Sansonnens; Blessing, Ustinkov; Geisser, Johnson; Kurt; Körbler, Wey, Antenen; Reber, Weber, Ponzetto; Cattin, Bosson, Tarchini; Mottard, Borradori, Haas; Wehrli.

Stimmen zum Spiel:

Bassile Sansonnens: Es war ein schwieriges Spiel, wo wir uns hart gewehrt haben. Wir haben ihnen wenig zugelassen, da schlugen sie aber zu. Wenn sie die Scheibe im Slot haben, ist es immer eine gute Chance.

Nolan Cattin: Ich finde wir sind gut in das Spiel gestartet. Nachdem 1. Tor haben wir noch nicht aufgegeben und weiter unser Spiel gemacht. Erst nachdem 3. Treffer wurde es schwierig. Die Amerikaner haben ihre Chancen gemacht und wir halt nicht. Wir haben in jedem Zweikampf gekämpft und als Team eine gute Leistung gezeigt. Aber eine Niederlage ist eine Niederlage... Das gibt es nichts schön zu reden. Sie sind wenn es um den Skilllevel geht uns voraus. Da müssen wir uns verbessern. Sie machen aus 4 Chancen 3 Tore. Wir müssen ein perfektes Spiel abliefern um gewinnen zu können. Heute war es sehr gut aber eben nicht Perfekt. Unser Boxplay war wieder sehr gut. Wir haben mit Jan von Arx einen super Trainer dafür. Er hat uns auf jedes Spiel super vorbereitet. Das war die Basis und wir haben unser System etwas angepasst gegen die Amerikaner. Danach lag es an uns hart zu fighten und die Box gut umzusetzen. Das ist uns gut gelungen.

Patrick Schöb: Wir hatten fast einen perfekten Start in das Spiel, auch wenn die Amerikaner mehr vom Spiel hatten, konnten wir sehr gut umsetzen, was wir uns vorgenommen haben. Im 2. Drittel hatten wir ein zwei Unaufmerksamkeiten und das nutzen sie gnadenlos aus. Danach wurde es schwierig nochmals in das Spiel zurück zukommen. Rein von der Moral, Bereitschaft und dem Willen den Amerikaner alles abzuverlangen, kann ich den Jungs nichts vorwerfen.