Norwegen schlägt Lettland

Von Fabian Lehner

Die Letten machten das Spiel mehrheitlich, aber heute waren die Hockeygötter auf der Seite der Norweger. Wenn sie nicht eiskalt in der Chancenauswertung waren, kam noch Glück dazu. Für das Turnier war das Schlussresultat von 3:5 noch spannend. Sollten nämlich morgen die Slowaken mit 5:3 gegen die Norweger gewinnen, hätten alle 3 Team im direkt vergleich 3 Punkte und 8:8 Torverhältnis und stünden insgesamt mit 3 Punkten da.

Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie im Startdrittel zwischen Lettland und Norwegen. Beide Team konnten in den ersten 10 Minuten je einmal Powerplay spielen. Die Letten konnten ihres nicht nutzen. Die Norweger hingegen schon. Lukas Finckenhagen wurde am langen Pfosten schön Rasmus Olsen Brekke bedient und brauchte nur einzuschieben zum 0:1 in der 8. Minute. Für die Norweger kam es noch besser, da sie in der 9. Minute gleich auf 0:2 durch Mathias Dehli nachlegen konnten. Die Letten drückten in der Folge auf den Anschlusstreffer. Doch Markus Walberg zeigte ein sehr starkes Drittel. Als die Norweger endlich wieder einmal vor das Lettische tor kamen, schlug es auch gleich wieder ein. Aaram Olsen traf in der 19. Minute zum 0:3.

Im 2. Drittel drückten die Letten gleich auf den Anschluss. Hilfreich war sicher, das Fickenhagen unter die Dusche musste. Das folgende 5 Minuten Powerplay musste Daniels Serkins in der 23. Minute zu nutzen.  In der Folge kam immer weniger von den Norwegern. War das Schussverhältnis noch recht ausgeglichen im 1. Abschnitt, zogen die Letten in dieser Statistik immer mehr davon.  Doch heute lief die Scheibe für die Norweger. Dehlis Schuss wurde unhaltbar für Niis Maurins abgelenkt und somit stand es 1:4 in der 35. Minute. Der Treffer brachte Lettland ins Wanken und Norwegen auch spielerisch zurück ins Spiel. Auch das 2. Powerplay des Abends nutzen sie sogleich aus. Ludvig Lafton traf die Unterkante der Latte in der 40. Minute.

Im Schlussabschnitt erwischten die Letten denn besseren Start und verkürzten auf 2:5 in der 42. Minute durch Martins Klaucans. Auch in der Folge waren die Letten einem Treffer näher. In der 50. Minute wurden sie für ihren Effort im Powerplay belohnt. Darels Uljanskis war der Torschütze.  Zu mehr reichte es nicht mehr und das Spiel ging mit 3:5 zu ende.

Lettland – Norwegen 3:5 (0:3, 1:2, 2:0)

Espoo Metro Areena

Schiedsrichter: Kika, Ruuska; Jedlicka, Puff.

Strafen: Lat: 2 x 2 Minuten  Nor: 4 x 2 Minuten + 1x 5 Minuten

Tore: 07:44 Finckenhagen (Olsen Brekke, Vatne: Ausscluss Dilveka) 0:1, 08:53 Dehli (Myhre, Aaram Olsen) 0:2, 18:08 Aaram Olsen 0:3, 22:14 Serkins (Murnieks, Osmanis: Ausschluss Finckenhagen) 1:3, 34:33 Dehli 1:4, 39:21 Lafton ( Vatne, Olsen Brekke: Ausschluss Klaucans) 1:5, 40:59 Klaucans (Dilevka, Uljanskis) 2:5, 49:04 Uljanskis (Ausschluss Dehli) 3:5.

Bemerkungen: 21:48 Restausschluss Finckenhagen, 40:00 Torhüterwechsel Lettland Maurins raus Vecvans rein.

Lat: Maurins (Vecvanas); Cjunskis, Retenais ; Petrovics, Uljanskis ; Naglis, Briedis ; Sarts ; Dilevka, Klaucans, Serkins ; Flugins, Murnieks, Osmanis ; Pumpins, Haritoncevs, Macijevskis; Zaprivoda, Berzins, Vanags; Sieradziks.

Nor: Walberg (Martinsen); Molde, Lafton; Määtänen, Sletmoke-Kjarnet; Solheim, Engebraten Kopperstad; Bakkevig, Sjothun, Olsen Brekke; Eriksen, Koblar, Vatne; Aaram Olsen, Myhre, Dehli; Baanerud, Finckhagen, Hansen; Skjellum-Kokkim.