USA qualifiziert sich für Final

Von Simon Wüst

Wie erwartet ziehen die Gastgeberinnen in den Final ein. Finnland spielt über weite Strecken gut mit und darf nun morgen um die Bronzemedaille spielen.

Nachdem die USA in der Gruppenphase noch ihre Schwierigkeiten mit den Finninnen hatte, durfte man auf den Halbfinal gespannt sein. Trotzdem waren die Gastgeberinnen klar favorisiert und konnten auf die Unterstützung ihres frenetischen Publikums zählen.

Sanni Ahola in Finnlands Tor bekam dann auch sofort alle Hände voll zu tun. Aber Finnland federte den ersten heftigen Ansturm der Amerikanerinnen gut ab. Das erste Tor fiel (erst) in der 13. Minute und eher glücklich. Beim dritten Nachschuss von Hannah Bilka lenkte eine Finnin den Puck ins Tor. Die USA hatte nun klar die Überhand und Finnland konnte sich nur selten befreien. Trotzdem heiss es nach dem ersten Drittel nur 1:0, dies vor allem weil die Amerikanerinnen sehr verschwenderisch mit ihren Chancen umgingen. Im zweiten Drittel hielten die Skandinavierinnen sehr gut mit, pflegten einen guten Spielaufbau und trugen Sorge zur Scheibe. Und sie teilten auch körperlich ganz schön aus. Natürlich konnte man Chancen für die USA nicht verhindern, dafür sind sie zu stark, aber es dauerte bis zur 34. Minute und brauchte ein Powerplay ehe die USA durch Edwards nochmals traf. Im Schlussdrittel traf erneut Laila Edwards nach einem schönen Dribbling von Taylor Heise und machte die Sache definitiv klar. Und der dritte Streich folgte sogleich – Edwards traf nur Minuten später zum 4:0 und ihrem persönlichen Hattrick. Den Schlusspunkt setzte Savannah Harmon mit dem 5:0, in einem resultatmässig einseitigen aber sonst abwechslungsreichen Spiel.

Adirondack Bank Centre, Utica NY (USA); 15:00 Uhr; 3989 Zuschauer

Refrees: Kainberger / Lieffers ; Linesperson: Hajkova / Todd

USA – FIN 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

Tore: 12:01 Bilka (Murphy, Barnes) 1:0; 33:14 Edwards (Janecke / Ausschluss Yrjola) 2:0; 42:34 Edwards (Heise, Simms) 3:0; 46:24 Edwards (Heise, Simms) 4:0; 56:10 Harmon (Curl, Dunne) 5:0

Strafen: USA 2 x 2 Min. ; Finnland 3 x 2 Min.

Schussverhältnis: USA 55 - 15 FIN

Best Player: #14 Edwards (USA) ; #7 Rantala (Finnland)