Slowakei gewinnt auch 2. Spiel

Von Martin Merk

Die Slowakei hat auch das zweite WM-Vorbereitungsspiel gegen die Schweiz gewonnen. Am Freitag gab es einen 5:3-Sieg für das Heimteam.

Die Schweizer Herren-Nationalmannschaft konnte sich in der ersten WM-Vorbereitungswoche steigern. Nach der 0:3-Niederlage gleicherorts gegen denselben Gegner hatten die Schweizer vor allem im Start- und im Schlussdrittel mehr vom Spiel als die Slowaken. Die Schweizer gingen dabei mit leichten Linienumstellungen ins Team, während die Slowaken nahezu mit der gleichen Aufstellung antraten.

Trotzdem waren es die Gastgeber, die wie schon am Vortag durch Martin Fasko-Rudas in Führung gingen – diesmal bereits nach 51 Sekunden. Samuel Kreis vermochte jedoch eineinhalb Minuten später auszugleichen und in der 14. Minute lagen die Schweizer dank einem Powerplay-Tor von Simon Le Coultre gar erstmals in Führung.

Früh im Mitteldrittel kehrten die Slowaken das Spiel mit zwei Treffern innerhalb von nur 17 Sekunden und erhöhten in der 44. Minute auf 4:2. Tyler Moy verkürzte zwei Minuten vor Schluss mit einem weiteren Powerplay-Tor für die Schweizer, verloren dann aber durch einen Gegenstoss 3:5. Mit zwei von vier ausgenutzten Powerplays zeigten sich die Schweizer wenigstens in dieser Hinsicht effizient, doch mit einem Schussvorteil von 34:14 hätte mehr herausschauen müssen.

So endete die erste Vorbereitungswoche mit schlechten Resultaten. Morgen reisen die Schweizer über Budapest in die Schweiz zurück. Einige werden nächste Woche wohl nicht mehr ins Team zurückkehren, wenn die Nationalmannschaft von Dienstag bis Samstag in Basel trainiert. Dafür dürften neue Spieler von Fribourg-Gottéron und Zug nachrücken. In Basel treffen die Schweizer zweimal auf den Nachbarn Frankreich am Freitag (19:45) und Samstag (17:30) in der St. Jakob-Arena.

Slowakei – Schweiz 5:3 (1:2, 2:0, 2:1)

Zimny Stadion, Humenné. – 3150 Zuschauer. – SR: Stano/Jobbagi, Bogdan/Jedlicka (alle SK).

Tore: 0:51 Fasko-Rudas (Golian, Kollar) 1:0. 2:28 Kreis (Haas) 1:1. 13:39 Le Coultre (Kessler / Ausschluss Bacik) 1:2. 20:48 Lantosi (Okuliar) 2:2. 21:05 Fasko-Rudas (Kollar) 3:2. 43:16 Lantosi (Okuliar) 4:2. 57:51 Moy (Ausschluss Hlavaj) 4:3. 59:01 Kollar (Lantosi) 5:3.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 5-mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schüsse aufs Tor: 14:34 (4:11, 6:5, 4:16)

Bullygewinne: 48:53 (12:28, 16:14, 20:11)

Slowakei: Hlavaj (Ersatz: Hrenak); Grman, Ivan; Bucko, Golian; Brincko, Bacik; Petrovicky; Lantosi, Cingel, Okuliar; Fasko-Rudas, Kollar, Takac; Kukuca, Tamasi, Kaslik; Kusko, Balaz, Hecl.

Schweiz: Charlin (Ersatz: Wüthrich); Loeffel, Kreis; Fora, Berni; Aebischer, Jung; Baragano, Le Coultre; Thürkauf, Haas, Scherwey; Ambühl, Bader, Moy; Lehmann, Nussbaumer, Kessler; Marchon, Heim, Künzle.