Pardubice wendet Spiel in Schlussminuten

Von Martin Merk

Dynamo Pardubice steht nach einer unglaublichen Aufholjagd in den Schlussminuten und einem 4:3-Sieg gegen das Team Canada im Finale des Spengler Cups. Die Tschechen lagen dabei nur 39 Sekunden lang in Führung, doch es waren die letzten 39 Sekunden des Spiels.

Lukas Radil erzielte zwei Tore für die Tschechen, während die Kanadier einmal mehr ein Spiel aus der Hand gaben. Das Team Canada hatte ein starkes erstes Drittel, baute jedoch ab, während die Tschechen ins Spiel zurückfanden und trotz eines 1:3-Rückstands an ihre Möglichkeiten glaubten.

Die Partie begann ausgeglichen mit Vorteilen für die Kanadier, welche in der 7. Minute auch das erste Powerplay des Spiels hatten, jedoch ohne etwas am torlosen Zustand zu ändern. Dafür verloren die Kanadier Colton Sceviour mit einer Knieverletzung, als mit Michal Pochobradsky ein grosser Brocken auf ihn fiel.

Nach 24 Sekunden im Mitteldrittel kamen die Kanadier schliesslich zur verdienten Führung. Chris DiDomenico spielte von hinter der Torlinie einen diagonalen Pass vors Tor zu Jonathan Hazen, der zur Führung traf.

In den Minuten danach agierten die Tschechen aber mutiger und kamen mehrmals zum Abschluss. Bei einem traf Lukas Radil mit einem Schuss von hinter dem linken Bullykreis in der 25. Minute zum Ausgleich.

Die Tschechen gewannen an Momentum und jubelten drei Minuten vor der Pausensirene über die vermeintliche Führung. Radil traf mit einem Weitschuss, doch nach einem längeren Videostudium aberkannten die Unparteiischen den Treffer, denn Jan Mandat behinderte den kanadischen Torhüter Aaron Dell und war dabei knapp im Torraum. Das Pech fand wenig später seine Fortsetzung. In der Schlussminute musste Tomas Zohorna wegen Haltens auf die Strafbank und 1,5 Sekunden vor der Sirene kamen die Kanadier zur Führung. Der Torhüter Milan Kloucek bekam einen Weitschuss von John Quenneville nicht unter Kontrolle und Derek Grant staubte zum 2:1 ab.

Dynamo Pardubice kam im Schlussdrittel schnell zu einem Powerplay und Abschlussversuchen, doch Peter Ceresnak verlor als hinterster Mann die Scheibe an Grant, der seinen Alleingang mit einem Schuss zwischen Klouceks Schonern zum 3:1 abschloss.

Die Tschechen warfen am Schluss alles nach vorne und spielten in einem Powerplay ohne Torhüter mit sechs gegen vier Feldspieler als Radil vom rechten Bullypunkt aus den Anschlusstreffer zum 2:3 erzielte vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit. Die Tschechen machten alsbald mit sechs gegen fünf weiter und Martin Kaut erwischte Dell mit einem Schuss vom linken Anspielkreis zwischen den Schonern zum Ausgleich. Wenig später folgte auch das dritte Tor in dreieinhalb Minuten: Matej Paulovic lenkte einen Schuss Zohornas ins Netz – Pardubice lag 39 Sekunden vor Ende des letzten Drittels erstmals in Führung.

Das Team Canada schien damit erneut einen sicher geglaubten Sieg aus der Hand zu geben. Nun nahmen sie das Time-out und den Torhüter raus und Quenneville kam noch zu einer grossen Chance, doch es reichte nicht für eine weitere Wende.

Somit kommt es morgen zu einem Finale der beiden Gruppensieger – dem HC Davos und Dynamo Pardubice.

Dynamo Pardubice – Team Canada 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)

Eisstadion, Davos. – 6267 Zuschauer (ausverkauft). – SR: Stricker/Fonselius, Fuchs/Steenstra.

Tore: 20:24 Hazen (DiDomenico, Benn) 0:1. 24:37 Radil (Kostalek, Kousal) 1:1. 39:58 Grant (Quenneville, Smith / Ausschluss Zohorna) 1:2. 42:00 Grand (Ausschluss Beaulieu!) 1:3. 56:04 Radil (Ceresnak, Kaut / Ausschluss Smith) 2:3. 58:37 Kaut (Kostalek) 3:3. 59:21 Paulovic (Zohorna) 4:3.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Pardubice, 7-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Jooris) gegen das Team Canada.

Schüsse aufs Tor: 35:23 (8:12, 13:6, 14:5)

Pardubice: Kloucek (Ersatz: Will); Ceresnak, Dvorak; Kostalek, Vala; Hradek, Hajek; Bucko; Hyka, Sedlak, Pochobradsky; Radil, Zohorna, Kousal; Kaut, Adam Musil, Cienciala; Paulovic, Poulicek, Mandat; Ricka.

Team Canada: Dell (Ersatz: Milic); Benn, Beaulieu; Smith, Heatherington; Leslie, Beaudin; Gélinas; Joly, Grant, Quenneville; Hazen, Knight, DiDomenico; Ang, Jooris, Morley; Sceviour, Rizzo, Audette; Asselin.

Bemerkungen: Pardubice ohne Kolar. Team Canada ohne Devos, LaLeggia und Jordie. – 11:37 Sceviour verletzt ausgeschieden. 36:19 Pochobradsky verletzt ausgeschieden. – 37:16 Tor von Radil (Pardubice) aberkannt wegen Torhüterbehinderung. – Pardubice von 54:40 bis 54:42, von 54:48 bis 56:04 und von 57:51 bis 58:37 ohne Torhüter. Team Canada ab 59:33 ohne Torhüter. – 57:30 Time-out Pardubice. 59:21 Time-out Team Canada.