Team Canada bodigt siegloses KalPa

Von Martin Merk

Das Team Canada überrumpelte KalPa Kuopio von Anfang an und musste nach einer 5:0-Führung früh im Startdrittel nur noch das Resultat halten. Morgen spielt es im Halbfinale gegen Dynamo Pardubice.

Das Team Canada überzeugte weiter und legte gegen KalPa Kuopio einen starken Start hin. In der 4. Minute nutzten die Kanadier ihr erstes Powerplay aus. Derek Grant passte von rechts kurz vor der Torlinie zur anderen Seite, von wo Jonathan Ang traf. Nur 80 Sekunden später lenkte John Quenneville einen Weitschuss von Joey LaLeggia perfekt ins Tor. Die Finnen sagen sich genötigt, bereits ihr Time-out zu nehmen.

KalPa hatte zwar viel Scheibenbesitz und wirkte in der Folge defensiv stabiler, kreierte offensiv aber wenig Gefahr. Erst in der 10. Minute wurde es erstmals brenzlig vor dem kanadischen Torhüter Aaron Dell, als er gegen die Cousins Oliver und Konsta Kapanen abwehrte.

Im Mitteldrittel fand die Partie eine ähnliche Fortsetzung. KalPa bemühte sich geduldig, kreierte aber kaum Torgefahr. In einem Powerplay bei Spielmitte erarbeiteten sich die Finnen dann aber mehrere hochkarätige Chancen, doch sowohl Benjamin Korhonen (an den Aussenpfosten) wie auch Oliver Kapanen verpassten jeweils das halboffene Tor.

Besser machten es die Kanadier als Oliver Kapanen auf die Strafbank musste. Und wie schon zu Spielbeginn sah er von dort aus einen Gegnertreffer. Chris DiDomenico traf mit einem flachen Schuss von der blauen Linie. Dem KalPa-Torhüter Juha Jatkola war die Sicht verdeckt, doch eine Torhüterbehinderung wie bei einem Coach’s Challenge gefordert, wurde nicht gegeben.

Die Kanadier starteten in Überzahl ins letzte Drittel aufgrund der erfolglosen Coach’s Challenge. Diesmal trafen sie zwar nicht, dafür erzielte Jonathan Hazen wenig später das 4:0. Guillaume Asselin traf ebenfalls vom rechten Bullykreis aus nur 28 Sekunden später zum 5:0, womit der Abend für Jatkola zu Ende war.

In der 47. Minute traf KalPa Kuopio schliesslich zum ersten Mal. Der Kanadier Colby Sissons traf mit einem Schuss von der blauen Linie zum 5:1 nur kurz nachdem er von der Strafbank zurückgekommen war. Jaakko Rissanen sorgte mit einem Ablenker sechs Minuten später für das 5:2, wonach es auch bei den Kanadiern zu einem Torhüterwechsel kam. Die Finnen liessen nicht locker und nahmen bereits in der 56. Minute den Torhüter raus. Zweieinhalb Minuten vor Schluss traf Kasper Simontaival zum 5:3.

DiDomenico bereitete den finnischen Hoffnungen schliesslich ein Ende und traf 42 Sekunden vor Schluss ins leere Tor.

Morgen Abend treffen die Kanadier im Halbfinale auf Dynamo Pardubice.

Team Canada – KalPa Kuopio 6:3 (2:0, 1:0, 3:3)

Eisstadion, Davos. – 6267 Zuschauer (ausverkauft). – SR: Hribik/Hürlimann, Lederer/Fuchs.

Tore: 3:48 Ang (Grant, Morley / Ausschluss Kapanen) 1:0. 5:08 Quenneville (LaLeggia) 2:0. 38:44 DiDomenico (Audette, Leslie / Ausschluss Oliver Kapanen) 3:0. 41:36 Hazen (Knight) 4:0. 42:04 Asselin (Smith) 5:0. 46:09 Sissons (Räsänen) 5:1. 52:53 Rissanen (Klemetti, Oliver Kapanen) 5:2. 57:34 Simontaival (Rissanen, Sissons / 6 gegen 5) 5:3. 59:18 DiDomenico (ins leere Tor) 6:3.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen das Team Canada, 4-mal 2 Minuten gegen KalPa.

Schüsse aufs Tor: 25:15 (8:4, 12:4, 5:7)

Team Canada: Dell (55:45: Beskorowany); Benn, Beaulieu; Smith, Heatherington; Leslie, Beaudin; LaLeggia; Ang, Jooris, Quenneville; Hazen, Knight, DiDomenico; Joly, Morley, Grant; Sceviour, Rizzo, Audette; Asselin.

KalPa: Jatkola (42:04 Lekkas); Sissons, Mattila; Westerlund, Gallet; Elorinne, Ruotsalainen; Lantta, Karlsson; Korhonen, Rissanen, Klemetti; Simontaival, Räsänen, Mäenpää; Tavernier, Oliver Kapanen, Kanter; Konsta Kapanen, Immonen, Okany.

Bemerkungen: Team Canada ohne Devos, Gelinas und Jordie. KalPa ohne Lappalainen, Pitkänen, Saarelainen und Salmela. – 5:08 Time-out KalPa. – KalPa von 55:45 bis 57:34 und von 58:12 bis 59:18 ohne Torhüter und mit zusätzlichem Feldspieler.