Der EVZ verliert Auftaktspiel knapp

Zwei Tore reichten den Gästen von SaiPa Lappenranta dank einer soliden Leistung zum Auswärtserfolg. Es war eine erfolgreiche Rückkehr nach Zug für den Ex-EVZ-Goalie Jussi Markkanen.

Der EVZ, der neu von Harold Kreis trainiert wird, startete gegen den Finnischen Halbfinalisten SaiPa ins Abenteuer Champions League, dies ohne den Kanadier Bouchard der erst am Samstag in Vitkovice zu seinem Debut kommen soll. Bei den Finnen stand ein altbekanntes Gesicht im Tor, Jussi Markkanen.

In der Anfangsphase konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorteil erspielen, Suri hatte die erste Chance für die Innerschweizer, nach einem Vorstoss von Bertaggia traf Herzog in der 10. Minute nur den Pfosten. Dann kassierte Christen nach einem Beinstellen die erste Strafe des Spiels und Spina bediente mit einem Querpass McIntyre der die Scheibe zur Gästeführung unter die Latte hämmerte. In der 14. Minute hatten die Einheimischen die grosse Chance zum Ausgleich als man während 84 Sekunden in doppelter Ueberzahl spielen konnte und Earl traf in die nähere Ecke zum 1:1 Ausgleich.

Im Mitteldrittel erwischten die Innerschweizer den besseren Start zuerst ein Solo von Holden, dann bediente Herzog Bertaggia der die Scheibe nicht an Markkanen vorbeibrachte. Dann kassierte Suri eine Strafe wegen Behinderung und die Gäste zogen ein starkes Powerplay auf dem nur der krönende Abschluss fehlte, doch kaum komplett klappte es für die Gäste, nach einem Querpass ging Venalainen vergessen der zum 1:2 traf. In der 31. Minute hatten die Finnen nach einem Foul von Lammer die Chance per Penalty ihre Führung auszubauen, McIntyre lief an, doch Stephan parierte seinen Schuss. Zwei Minuten später landete die Scheibe im Tor von Stephan, doch der Treffer wurde annulliert und ein Finne landete auf der Strafbank, in der Schlussminute hatten die Innerschweizer Glück als McIntyre alleine vor Stephan auftauchte, sein Schuss traf nur die Latte.

In der ersten Hälfte des Schlussdrittels hatten die Gäste aus dem hohen Norden das Spiel unter Kontrolle, die Zuger kamen nie gefährlich vor das gegnerische Tor und bei Ihren Kontern musste Stephan auf der Hut sein. Erst in der Schlussphase kamen die Innerschweizer zu zwei Chancen Suri brachte die Scheibe aus Spitzem Winkel in der 55. Minute nicht an Markkanen vorbei, anschliessend versuchte es Martschini Backhand, sein Schuss fand aber den Weg ins Tor nicht.

Ein knapper aber verdienter Sieg der Finnen, die eine solide Partie spielten und im Schlussdrittel hatten die Gäste das Spiel jederzeit unter Kontrolle, der EVZ fand kein Mittel mehr um die defensive von SaiPa aus den Angeln zu heben.

EV Zug (SUI) - SaiPa Lappeenranta (FIN) 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Bosshard Arena. - 2818 Zuschauer. - SR: Nord (S) / Vinnerborg (S), Bürgi / Küng.

Tore: 11:42 McIntyre (Spina, Lofquist / Ausschluss Christen) 0:1. 15:26 Earl (Sondell / Ausschlüsse Spina, Maalahti) 1:1. 25:21 Venalainen (Backman, Flinck) 1:2.

Strafen: 5x2 Zug, 6x2 Lappeenranta.

Zug: Stephan (Ersatz: Hauser); Sondell, Andersson; Ramholt, Grossmann; Lüthi, Alatalo; Blaser, Erni; Suri, Holden, Martschini; Lammer, Earl, Bürgler; Sutter, Bertaggia, Herzog; Diem, Christen, Schnyder.

Lappeenranta: Markkanen (Ersatz: Bernard); Larsson, Salcido; Ahonen, Lappalainen; Lofquist, Backman; Maalahti, Leivo; Koho, Mankinen, Tavi; McIntyre, Spina, Jokinen; Venalainen, Flinck, Pitkanen; Toivanen, Jarvinen, Kuronen.

Bemerkungen: Zug ohne Pierre-Marc Bouchard (überzählig). - 40. Lattenschuss McIntyre. - EVZ von 58:50 bis 60:00 ohne Torhüter. - Torschüsse 23:19 (10:7, 4:7, 9:5).