Schweizer Frauen im Halbfinale!

Von Martin Merk

Nach dem Überraschungs-Coup gegen Schweden bezwangen die Schweizerinnen an der Frauen-WM auch Russland und stehen im Halbfinale!

Zwei Tage, nachdem die Schweizerinnen ins Viertelfinale eingezogen sind, setzten sie sich auch gegen Russland durch. Dies mit 5:2. Damit steht die Schweiz am Freitag im Halbfinale gegen die USA!

Erneut zeigte Florence Schelling eine überzeugende Leistung im Tor. Stefanie Marty liess sich als Doppeltorschützin feiern. Die weiteren Treffer erzielten ihre Schwester Julia, Phoebe Stänz und Evelina Raselli.

Zu Beginn sah es nicht so gut aus. Tatjana Burina schoss Russland nach drei Minuten in Führung, doch nach einer Strafenflut gegen die Osteuropäerinnen gelang Stefanie Marty in doppelter Überzahl der Ausgleich, kurz vor der Pause erzielte Stänz die Führung in Unterzahl. Dem Führungsfehler ging ein krasser Fehler voraus. Ein Befreiungsschlag der Schweizerinnen landete bei der Torhüterin Anna Prugowa, die den Puck nicht unter Kontrolle brachte, während Stänz abstauben konnte. Auch im zweiten Drittel lief es wie geschmiert. Zwar hatten die Schweizerinnen nach Torschüssen nicht Überhand, erzielten jedoch zahlreiche hochklassige Torchancen und scheiterten auch zweimal an den Pfosten.

Nun geht es im Halbfinale gegen die USA, wo es vor allem um Schadenbegrenzung gehen wird. Die Amerikanerinnen spielten nicht nur Russland (9:0) und Finnland (11:0), sondern für einmal auch Kanada (9:2) an die Wand. Realistisch scheint daher ein Duell um Bronze gegen Finnland oder Schweden.

Durch den Sieg könnte die Schweiz je nach Schlussrangliste auch Russland in der Weltrangliste überholen und den fünften Rang zurückerobern. Den sechsten Rang verteidigt und sich damit das Olympia-Ticket für 2014 gesichert hatten Schweizerinnen bereits vorgestern.

Russland-Schweiz 2:5 (1:2, 1:3, 0:0)

Gutterson Fieldhouse, Burlington. – 1340 Zuschauer. – SR: Picavet (F), Adler (D) / Björkman (SWE)

Tore: 2:24 Burina (Djupina, Djubanok) 1:0. 16:15 Stefanie Marty (Frautschi, Julia Marty/Ausschlüsse Sergina, Burina) 1:1. 19:35 Stänz (Ausschluss Michielin!) 1:2. 22:41 Julia Marty (Bullo, Leimgruber) 1:3. 27:21 Burina (Gawrilowa, Djubanok) 2:3. 29:40 Raselli (Sara Benz, Frautschi/Ausschluss Djubanok) 2:4. 37:21 Stefanie Marty (Lehmann) 2:5.

Strafen: 10-mal 2 Minuten gegen Russland, 8-mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schüsse: 34:31 (10:13, 11:8, 13:10)

Schweiz: Schelling (Ersatz: Anthamatten); Julia Marty, Bullo; Frautschi, Zollinger; Michielin, Thalmann; Forster, Vuille-dit-Bille; Leimgruber, Stefanie Marty, Lehmann; Sara Benz, Raselli, Stänz; Nabholz, Stiefel, Steck; Fischer, Monika Waidacher, Nina Waidacher.