54:47Romano Lemm
Effektive Dauer: 54 Sekunden
54:47Yannick Herren
55:07Patrick von Gunten
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check von hinten

Von Roland Jungi

Den Höhenflug der Kloten Flyers konnten auch die Drachen nicht stoppen. Den Unterschied legten die Gäste in der grossen Effizienz vor Torhüter Huet. Gottéron erspielte sich ein Chancenplus und vermochte daraus keinen Nutzen zu ziehen. Im Gegensatz zu den Gästen. Kimmo Rintanen, Micki Dupont und Mark Bell war für die gewinnbringenden Tore zuständig. Der Anschlusstreffer von Shawn Heins zum 1:3-Schlussresultat kam zu spät.

Die Partie, kaum lanciert, wurde mit je einer Strafe lanciert. Beide Teams vermochten aber aus dieser Situation noch kein Kapital zu schlagen. Die 6. Minute hatte es in sich. Flyers Goalie Rüeger wurde durch Schüsse von Knoepfli und Heins eingedeckt. Der Gästekeeper liess sich davon nicht beeindrucken. Das Spiel vermochte die 6'900 Fans einmal mehr in seinen Bann zu ziehen. Beide Teams schlugen ein hohes Tempo an, versuchten somit die jeweiligen Defensivreihen aus den Angeln zu heben. In der 14. Minute konnte sich die Fribourger auf ihren Keeper Huet verlassen. Dieser entschärfte mit einem Big-Save Torgelüste von Dupont, nach einem sehenswerten Zuspiel von Santala. Kurz vor Ende des ersten Drittels gelang es Gottéron nicht, zweimal in Folge in Überzahl spielend, das Skore endlich zu eröffnen.

Mit grossen Engagement starten die Fribourger zum Mittelabschnitt und übernahmen das Spieldiktat. Es fiel auf, dass Ronnie Rüeger, der Goalie der Flyers, am heutigen Abend viele Scheiben nach vorne abprallen liess. Daraus ergaben sich aber noch keine negativen Konsequenzen. Besser machte es Rintanen knapp vor der Spielhälfte, als dieser die erste gröbere Unsicherheit in der gegnerischen Defensive rigoros mit dem 0:1 bestrafte. Bell scheiterte nur wenige Minute später an Huet. Wie gross die Effizienz der Gäste ist, bewiesen diese in der 37. Minute. Fribourgs Verteidiger Gerber produzierte einen Fehlpass, welcher der Gegner erlief. Dupont knallte die Scheibe, für Huet unhaltbar, in den Netzhimmel.

Im letzten Abschnitt darf den Gastgebern der Vorwurf nicht gemacht werden, dass diese nicht alles versucht haben, ins Spiel zurückzukehren. Den dicken Strich durch deren Bemühungen machte Mark Bell in der 47. Minute mit dem dritten Tor für die Klotener. Noch einmal Spannung kehrte in die sehr gute Partie drei Minuten vor Schluss zurück. Heins buchte den verdienten Ehrentreffer.

Fribourg-Gottéron - Kloten Flyers 1:3 (0:0, 0:2, 1:1).

FKB-Arena. - 6900 Zuschauer (ausverkauft!). - SR Piechaczek; Arm/Küng.

Tore: 28:33 Rintanen (Bodenmann, Dupont) 0:1. 36:32 Dupont (Herren, Liniger) 0:2. 46:57 Bell (Liniger, Du Bois / Ausschluss Abplanalp) 0:3. 55:41 Heins (Rytz, Sprunger / Ausschlüsse Jeannin; Lemm, Herren, von Gunten) 1:3.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Gottéron; 8-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten (Liniger, von Gunten) gegen Kloten Fylers.

HC Fribourg-Gottéron: Huet; Birbaum, Heins; Ngoy, Loeffel; Rytz, Gerber; Leuenberger, Abplanalp; Lauper, Jeannin, Lakhmatov; Knoepfli, Aubin, Leblanc; Plüss, Bykov, Sprunger; Wirz, Botter, Lüssy.

Kloten Flyers: Rüeger; Dupont, Blum; Du Bois, von Gunten; Winkler, Steiner; Sidler, Schulthess; Bodenmann, Santala, Rintanen; Jacquemet, Lemm, Hollenstein; Bell, Liniger, Stancescu; Herren, Kellenberger, Keller.

Bemerkungen: Gottéron ohne Mowers, Rosa (Hüfte), Collenberg (alle verletzt), Hasani (überzählig), Ciaccio (Farmteam). Flyers ohne Bieber, Jenni, Hamr (alle verletzt), Welti (Farmteam). - Nach dem Spiel wurde der verletzte Pavel Rosa für dessen Engagement bei den Fribourgern würdig verabschiedet.

Time-Out: Gottéron: 55:07.

Best-Players: Fribourg-Gottéron: Cristobal Huet; Kloten Flyers: Micki Dupont.

1. Kloten 17 12-2-1-2 57:30 41
2. Zug 18 10-2-2-4 58:45 36
3. Davos 17 9-2-3-3 54:38 34