#76 F. Rothen ±0       2S 2'
#71 M. Zeiter ±0       1S

Ein starkes Startdrittel reichte dem SCB

Von Dennis Schellenberg

0:4 nach dem ersten Spielabschnitt. Rüthemanns Doppelschlag innert wenigen Sekunden und die beiden anderen Tore waren für die Kloten Flyers zu viel. Danach schien es, als konzentrierten sich beide Teams auf das nächste Spiel.

Kloten und Bern sind Tabellennachbarn, beide Teams waren also gewollt, den Kontrahenden zu schlagen. Vor allem die Kloten Flyers dürften froh sein, wenn sie die Natipause endlich erreichen. Immernoch sind viele Spieler im Kader von Kloten verletzt. Und auch beim SCB fehlen Dube, Ziegler und Meier Dominic. Doch bei den Gästen geben mit Furrer und Reichert zwei Spieler ein Comeback. Dass Kloten nicht den Hauch einer Chance haben, war schnell klar und das demonstrierten die Gäste aus der Hauptstadt schnell und eindrücklich. Nach dem ersten Drittel war die Partie bereits entschieden, die Mutzen führten nämlich mit 0:4. Rüthemann konnte aus einem Gewühl vor Rüeger Profit schlagen. Nur wenige Sekunden später war es wiederum Rühtemann der das Tor schoss. Das Berner Torfestival nahm in der elften Minute seinen weiteren Lauf. Der neue Ausländer, Brett McLean konnte eine herrliche Kombination zum 0:3 abschliessen. Kurz vor Drittelsende erhöhte David Jobin sogar noch auf 0:4. Die dezimierte Flyers Verteidigung war gegen das schnelle, schnörkellose Berner Spiel völlig überfordert. Der SCB hätte sogar noch höher führen können. Doch in der elften Spielminute wurde der Treffer von Neuenschwander zurecht wegen Schlittschuhtors aberkannt.

Die Berner nahmen zu Beginn des Mitteldrittels den Fuss vom Gaspedal und liess nach. Das Team von Larry Hurras liess sich ein wenig zu fest treiben. Die Kloten Flyers konnten während dem ganzen Drittel praktisch ohne Bedrängnis in der Zone der Berner rumkurven. Aber Santala, Rohten, Sidler und Bell hatten alle eines gemeinsam, sie scheiterten allesamt an Bührer. Und genau als die Flyers in Unterzahl agierten, gelang Marcel Jenni doch noch das erste Tor. Der Stürmer entwischte und konnte alleine auf Bührer zumarschieren. Doch nur eine Minute später hätte Josi bereits auf 1:5 erhöhen können, doch sein Schuss landete an der Torlatte.

Der SCB steigerte sich allerdings im letzten Drittel leicht. Doch trotzdem hatte Kloten mehr vom Spiel. Rintanen hätte in der 47. Minute das zweite Klotener Tor erzielen können, doch der Finne scheiterte am sicheren Bührer. Die Flyers konnten kein weiteres Tor mehr erzielen. Dies war auch Verdienst des Berner Schlussmann, Marco Bührer. Damit steht es 1:1 im Direktduell in dieser Saison.

Kloten Flyers – SC Bern 1:4 (0:4, 1:0, 0:0)

Kolping Arena, Kloten. – 6253 Zuschauer. – SR: Prugger, Bürgi/Stäheli.

Tore: 4. Rüthemann (Jobin, Neuenschwander) 0:1; 5. Rüthemann (Plüss, Jobin; Ausschluss Bell) 0:2; 11. McLean (Gamache, Vigier) 0:3; 18. Jobin (Roche, McLean) 0:4; 36. Jenni (Ausschluss Bell!) 1:4;

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Sidler, Von Gunten; Bonnet, Du Bois; Haakana, Müller; Suter; Lindemann, Santala, Rintanen; Rohten, Zeiter, Jacquemet; Jenni, Bell, Stancescu; Bodenmann, Kellenberger, Füglister.

Bern: Bührer (Ersatz: Gigon); Josi,Roche; Hänni, Jobin; Gerber, Stettler; Furrer, Rytz; Gamache, McLean, Vigier; Rüthemann, Plüss, Neuenschwander; Scherwey, Meier T., Berger; Reichert, Chatelain; Meier D.

Bemerkungen: Kloten ohne Liniger, Welti, Wick, Steiner, Hollenstein, Schulthess, Hamr und Winkler (alle verletzt). Bern ohne Dube, Froidevaux, Ziegler und Meier Do. (alle verletzt) und Bartecko und Fey (beide überzählig); Schlittschuhtor von Neuenschwander in der 11. Minute aberkannt.

1. Zug 20 13-1-0-6 58:39 41
2. ZSC Lions 18 11-1-3-3 73:57 38
3. Bern 19 10-3-2-4 65:48 38
4. Servette 18 10-2-1-5 64:44 35
5. Davos 19 10-2-1-6 69:47 35
6. Kloten 19 8-4-1-6 55:53 33
7. Rapperswil 19 10-0-0-9 59:46 30
8. Biel 18 8-1-1-8 48:56 27