P. Nummelin    1T
A. Rötheli

Lugano noch einen Sieg vom Meistertitel entfernt

Si

Lugano steht vor dem Gewinn des Meistertitels. Im fünften Spiel der Best-of-7-Finalserie gegen Davos gewannen die Tessiner auswärts 3:0 und brauchen nun noch einen Sieg zum sechsten Meistertitel.

Lugano ging in der 38. Minute nach Vorarbeit von Keith Fair durch Ryan Gardner, der Lars Weibel backhand in der nahen Ecke erwischte, verdient in Führung. Zuvor hatten die "Bianconeri" während mehr als eineinhalb Minuten in doppelter Überzahl -- es waren die zwei einzigen Strafen der Davoser -- agieren können, scheiterten aber mehrmals am einmal mehr hervorragend spielenden HCD-Torhüter Lars Weibel.

Topskorer Petteri Nummelin sorgte in der 50. Minute mit einem Gewaltsschuss von der blauen Linie auf 2:0 für die Vorentscheidung. Es war erst die zweite Chance der Tessiner im letzten Drittel, zuvor machten die Davoser viel Druck, allerdings ohne zählbares Resultat. Als Lars Weibel eine halbe Minute vor Schluss das Tor verliess, traf Mike Maneluk mit seinem 10. Playoff-Tor zum Schlussresultat von 3:0.

Die beiden Teams lieferten sich in der mit 7680 Zuschauern ausverkauften Davoser Eishalle wie schon in den Spielen zuvor eine hochstehende und intensive Partie, in der eigenlich keine Mannschaft die Niederlage verdient hätte. Insbesondere defensiv verdienten sich die beiden Finalisten gute Noten. Der in den ersten Partien oftmals hart kritisierte Ronnie Rüeger erspielte sich seinen vierten Shoutout, den ersten in diesen Playoffs.

Der (Noch-)Meister offenbarte aber vor allem im Powerplay erhebliche Schwächen. Insgesamt sechs Offerten, mit einem Mann mehr den Torerfolg anzustreben, schlugen sie aus. Dieses Manko und die Sperre des Powerflügels Patrick Fischer wirkte sich am Ende fatal aus. Die Davoser wirkten gegen Schluss ausgelaugt, ob sie nach der dritten Niederlage in Serie noch einmal reagieren können, scheint nicht so sicher.

Den ersten Matchpuck zum Gewinn des sechsten Meistertitels besitzt Lugano am kommenden Dienstg in der heimischen Resega